回复:万万没想到的“小数点”

HUANGZE75

• 被关注

论坛等级:至圣

钻石 钻石 如何晋级?

发布于 2015-09-27 11:07:51

13楼

展开查看
以下是引用隐身人在2015-09-26 16:00:00的发言 >11楼

呵呵,飞机我也想啊!那时机票不打折,级别不够是不允许的。

以下是引用圣斗士在2015-09-26 08:05:07的发言 >10楼:楼主说,往返要七天...

引用10楼详细内容:

楼主说,往返要七天,为啥不坐飞机啊?我们现在服务都是飞机的,效率高啊!

以下是引用隐身人在2015-09-23 09:30:40的发言 >楼主:       工控...

引用楼主详细内容:

工控就是这样,细节决定成败,做工控要细心是每个工控人都知道的事,接下来我说一个我亲身经历的事。

2000年的时候,贵阳一国企买了我们一批磨床,系统发那科,设备发走没多久接到客户一电话,其中有一台设备故障,现象是:给指令不执行,我们是黑龙江一国有企业,贵阳离我们实在太远了,再加上2000年工业抬头,任务多的做不完,哪里有人手前往,但是贵阳又是这边刚开的市场,维护好是必须的,没办法,前往处理问题我是不二人选,因那时我是调试人中间我的年龄是最小的。

订票转车用了三天时间终于来到了贵阳,厂家十分急,早已经在火车站等候我们了。看到用户的样子,我们下车没休息直接到了工厂。厂长见了我们第一句话就说,你们来了太好了,我们实在等不及了,活赶不出来啊。我 告诉他们,我们尽力保障该设备以最快的时间投入生产。能不能做到再说,安慰的话是必须的,呵呵...

当看到设备时,我感觉很奇怪,按客户说法,不按指令执行,我首先试了试各轴的手动,正常!又试了试出厂时我们留在系统里的测试程序,正常!难道客户操作时无意中触动了程序测试按钮,于是我找了来客户让他们操作他们的程序,也没用触点程序测试按钮啊,确实是看不出大动作的移动,只是好像机床在抖,而且那么长的程序很快就结束了,于是我空运行执行他们的程序几次,发现问题了:坐标是动的,只是动了那么一点,也就是微米,丝级最多也就毫米级的动。我拆开了电机护板发现电机是动的,我又检查了程序,也没发现什么问题啊?于是我将程序拷贝到其他同类的设备,程序在其它的设备运行正常,说明程序没问题,那么...可能是参数了,由于每台设备的机械性能不同,所以调试好的设备我通常不做参数覆盖。于是我让用户找来了参数手册,参数很多,我只看NC程序部分的,其中有一个参数很快进入了我的视线:小数点程序单位:0:毫米1:微米;于是马上将该参数将几台设备进行了核对,发现就是有问题这台设备单位设微米,于是所有的现象都可以解释了...

因为这批设备,只有这台设备该参数是微米。既然是微米程序给定的指令都很小,所以轴就像抖动一样,感觉像没动,很快就完了。之所以工厂测试的程序好用,那是因为工厂的测试程序是电脑生成,有小数点,也就是一毫米标注1.而用户的程序没有小数点,这样100毫米不加小数点就变成了0.1毫米。因为只有这台设备参数设置与其他设备不同,所以相同的程序只有这台不好用,所以,用户才会以为这台设备故障...

呵呵,就这一个小数点,我往返用了近一个礼拜。回厂后,我问了实习的学生,有一个孩子承认了,他曾经改过这个参数,发现改后没变化所以就没改过来。于是,借此事我告诉实习的学生,数控就是这样,以后改参数试验,无论是否发现作用,试验后一定要恢复原貌。

细节决定成败,就这样一个小小的细节,无论对用户还是我们机床制造商来说,带来的负效应都是很大的!

2000年不比现在了。工资水平也不是很高,来回一趟飞机估计一个月工资都不够。

评论
编辑推荐: 关闭

请填写推广理由:

本版热门话题

谈天说地

共有12146条技术帖