技术论坛

关于G120一拖二闭环矢量控制的问题

作者 主题
游侠

经验值: 383
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2016-04-06 16:16:55

在这里讨论一下有没有哪位大侠应用调试过G120一拖二闭环矢量控制。控制单元CU250S-2,编码器只装在其中一台电机尾部,两台电机及减速机完全相同,机械耦合同步运行。有高手调试的经验请分享一下,非常感谢!

贵在坚持
精华帖版主置评: 一个很好的应用实例讨论。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1287051&b_id=47&s_id=0&num=18

奇侠

经验值: 7655
精华帖: 19
回复:关于G120一拖二闭环矢量控制的问题
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 1楼 2016-04-07 08:11:55

其实这种电机并联运行的是不允许使用矢量闭环的,只能VF控制,但是我实际用矢量开环控制也没什么问题,我的实际情况电机没编码器,而且负载不大。对于你的情况,需要考虑电机的工况,可以试试,关注电机的温度,不要把电机搞出问题。

工控人生!
精华帖版主置评: 对问题给出了分析和个人的体会。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 10483
精华帖: 83
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 2楼 2016-04-07 13:37:02

可以使用矢量方式,也可以带编码器,但也有些要注意的地方,具体步骤请参见《功能手册》7.27节内容。

精华帖版主置评: 给出了官方信息,对问题查找有直接指导作用。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 103891
精华帖: 399

只看楼主 只看精华 3楼 2016-04-07 19:36:27

这样的控制有点不太理解。既然功能手册上那么多的注意问题,那条都是比较棘手的问题。特别是变速箱的间隙和电缆长度相等,这很难做到没有问题呀。

其实并联驱动的最大问题就是不能保证两电机的均流问题。即便是同轴硬连接,转速是严格同步的,但两电机出力未必一致。所以这里的矢量控制也无法做到转矩的一致性。这就和V/F控制没什么区别了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 10483
精华帖: 83

只看楼主 只看精华 4楼 2016-04-07 19:56:15

要求是这样,实际有点差别也就是性能差一点,但还是比VF控制要好很多。我们辊道电机没减速机都用过矢量控制。 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 42424
精华帖: 412
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 5楼 2016-04-07 20:12:42

CU240,三台电机长轴硬连接,无编码器失量控制,用于冷床输出的运输小车及排料链(需要粗略的位置闭环,也需要小步快走),运行状况还不错,因为这可以很好的克服低频下速度不稳或启动无力的问题。

6SE70时代印象中对这种工况的限制是不能超过两台电机。SINAMICS还是有极大突破的。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 发言讲出了与问题相关的应用实例及个人对问题观点。不错。。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 6楼 2016-04-08 16:13:54

那我就不说什么了,既然是都在这么用,而且也有官方的信息说明,那就用呗。

封精共享。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 383
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2016-04-08 16:40:21
以下是引用kdrjl在2016-04-08 16:13:54的发言 >

那我就不说什么了,既然是都在这么用,而且也有关方的信息说明,那就用呗。

封精共享。

一拖二硬连接无编码器矢量控制我试过其他品牌变频器,运行还算稳定。我们应用的是垂直升降设备,在用VF控制时偶尔出现溜车现象,为了实现更精准和安全想用闭环矢量控制做。咨询了西门子技术热线,理论上是可以的,但是请教另外一些专业人士好多人说不可以或者很困难,我自己试过一次也是不理想,所以在这里讨论一下,有没有做成功过的朋友?分享一下经验。

贵在坚持
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2016-04-08 19:13:20
以下是引用吕1229在2016-04-08 16:40:21的发言 >

一拖二硬连接无编码器矢量控制我试过其他品牌变频器,运行还算稳定。我们应用的是垂直升降设备,在用VF控制时偶尔出现溜车现象,为了实现更精准和安全想用闭环矢量控制做。咨询了西门子技术热线,理论上是可以的,但是请教另外一些专业人士好多人说不可以或者很困难,我自己试过一次也是不理想,所以在这里讨论一下,有没有做成功过的朋友?分享一下经验。

上面的不是都说自己的例子了吗?硬链接3个电机和成组的辊道控制,既然水平传动没问题,垂直方向的传动也不应该有问题吧。只不过垂直方向需要有抱闸的配合控制吧。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 9楼 2016-04-08 20:49:39
以下是引用吕1229在2016-04-08 16:40:21的发言 >7楼

以下是引用kdrjl在2016-04-08 16:13:54的发言 >:那我就不说什么了,...

引用详细内容:

那我就不说什么了,既然是都在这么用,而且也有关方的信息说明,那就用呗。

封精共享。

说说你试的结果,不理想的地方在哪里?我们共同分析一下原因,说不定就把你的疙瘩解开了。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 94966
精华帖: 678
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 10楼 2016-04-09 12:29:10

其实,这里就是最后一个条件吧。“注意并联电机的EMF相同”。意思是:两台电机都是同时出力状态,或同时发电状态。不能一台拖着一台“跑”。

要是连线轧制,为了张紧;就要稍稍拉着“跑”;难免有处于被拖动的。平稳运行还好,就怕接头呀、调整压下呀的过程。一会儿就能把“电机模型搞昏头了”。

楼主主要还是需要将全部电机断开负载,空载做好调试。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 注意并联电机的EMF相同 关键
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 40081
精华帖: 217

只看楼主 只看精华 11楼 2016-04-09 20:39:52

曾经问过西门子的技术,并联矢量是可以的,注意负载一致,

Y斑说到点子上了,,保持同样的输出电压电流,,可以近似看作是一个整体,

辊道这样的负载就不可以了,头尾以及开始结束,电机出力不一致、

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1829
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 12楼 2016-04-11 14:11:59

我们这里有台老外的挤出机,电机与齿轮箱集成在一起的,里面有四个电机在四个角上用一个编码器。而且是水冷却的。因为集成度很高空间利用率良好。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 530
精华帖: 4
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 13楼 2016-04-13 14:01:40

MM4xx可以采用V/f控制和VC控制拖动多电机。

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/en/view/14390055

SINAMICS G可以采用V/f控制和SLVC控制拖动多电机。https://support.industry.siemens.com/cs/cn/en/view/84049346

设置P306参数

SINAMICS S可以采用V/f控制、SLVC控制和VC控制拖动多电机。

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/99686093

设置P306参数

精华帖版主置评: 完整的官方解决方案,支持一下。 老兵
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 14楼 2016-04-13 15:10:45

很多时候,我们更多的注重低头干活,忘记了去官网充充电。楼上给出的链接不错,官方已经给出详尽的方案了,“照抄”就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1937
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 15楼 2016-04-16 10:11:21

说的很好,以后必须要经常来充充电

能不能不出差这么长时间啊
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3601
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 16楼 2016-04-17 08:03:54

不仅要充电,而且也要多和技术支持沟通,我来这个网站看看,受益匪浅。

云里雾里
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 17楼 2016-05-09 16:51:08

要过来好好学?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 40081
精华帖: 217

只看楼主 只看精华 18楼 2016-05-09 17:07:00

@小强A 你这属于灌水,下次注意,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于G120一拖二闭环矢量控制的问题
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。