西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

看了老外的AB程序,写的很精巧,用TIA博途写了。

作者 主题
侠圣

经验值: 4455
精华帖: 4
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 2017-09-27 14:39:23
标签:

控制任务用状态机描述如下:

下面是程序:

自定义数据:

是不是很精巧,还额外提供步上升沿。

AB程序写起来比TIA更方便。

请大家给点建议,看看是否还有改进空间。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1426759&b_id=66

版主

经验值: 10770
精华帖: 35
回复:看了老外的AB程序,写的很精巧,用TIA博途写了。
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 1楼 2017-09-27 14:54:52

RSLOGIX 的梯形图 用起来 比TIA PORTAL STEP7 的强大多。
这也是我一直在使用西门子PLC 时 坚持用使用文本编程的原因,TIA PORTAL STEP7 的LAD/FBD编程效率太低,不好用,虽然和经典STEP7比起来有进步,而且LAD/FBD 和WINDOWS 不是共用剪切板的。

AB的LAD等也是可以通过文本化方式导入的,比如 L5K 文件的方式,西门子目前的导入导出源程序只支持文本编程方式。。。。。路漫漫长而修远兮,西家尚需努力 

TIA PORTAL 在LAD/FBD编辑器这块 需要向AB/GE 学习!

楼主,看来是个编程浪子啊,赞一个!

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 2楼 2017-09-27 18:20:43
以下是引用Letham在2017-09-27 14:54:52的发言 >1楼

RSLOGIX 的梯形图 用起来 比TIA PORTAL STEP7 的强大多。
这也是我一直在使用西门子PLC 时 坚持用使用文本编程的原因,TIA PORTAL STEP7 的LAD/FBD编程效率太低,不好用,虽然和经典STEP7比起来有进步,而且LAD/FBD 和WINDOWS 不是共用剪切板的。

AB的LAD等也是可以通过文本化方式导入的,比如 L5K 文件的方式,西门子目前的导入导出源程序只支持文本编程方式。。。。。路漫漫长而修远兮,西家尚需努力 

TIA PORTAL 在LAD/FBD编辑器这块 需要向AB/GE 学习!

楼主,看来是个编程浪子啊,赞一个!

AB 的梯形图指令很简洁,博途看来还有些差距。

希望博途越来越好。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4211
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精编 3楼 2017-09-27 22:20:12

希望博途越来越好

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12536
精华帖: 30
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 4楼 2017-09-27 22:32:08

到了1500,博途已经提高了很多了,AB的的确比较随意,而且更强大一些。但是西门子也是有很多优势的,比如程序的比较、下载什么的,在fb、fc块这方面,西门子的比ab的自定义指令要更开放随意一些,不会限制那么死只能用内部变量什么的。现在用博途感觉已经越来越顺手了。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 5楼 2017-09-28 12:18:38
以下是引用Haohaobb在2017-09-27 22:32:08的发言 >4楼

到了1500,博途已经提高了很多了,AB的的确比较随意,而且更强大一些。但是西门子也是有很多优势的,比如程序的比较、下载什么的,在fb、fc块这方面,西门子的比ab的自定义指令要更开放随意一些,不会限制那么死只能用内部变量什么的。现在用博途感觉已经越来越顺手了。

我觉得1500还是太随意了,容易些错程序。

• 数组下标可以是负值,很是奇怪,最好从0或1开始。从1开始会更好点,更方便做循环变量。

• 看过很多程序,大家很喜欢用M变量,其实M变量是全局变量,能不用则不用。
    如果函数或函数块需要和外部通讯,可以专门建个共享数据块。而M变量建议只在OB块用。

• scl编程中,变量名不区分大小写,这个很失败,把Pascal的缺点也抄来了。这个其实是IEC61131类

语言的通病。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1260
精华帖: 2
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 6楼 2017-09-28 12:45:48
以下是引用question在2017-09-28 12:18:38的发言 >5楼

• 数组下标可以是负值,很是奇怪,最好从0或1开始。从1开始会更好点,更方便做循环变量。

• 看过很多程序,大家很喜欢用M变量,其实M变量是全局变量,能不用则不用。
    如果函数或函数块需要和外部通讯,可以专门建个共享数据块。而M变量建议只在OB块用。

• scl编程中,变量名不区分大小写,这个很失败,把Pascal的缺点也抄来了。这个其实是IEC61131类

语言的通病。

以下是引用Haohaobb在2017-09-27 22:32:08的发言 >4楼:到了1500,博途已经...

引用4楼详细内容:

在scl编程中,变量名不区分大小写,反而是优点。以前变量名短,就限制几个字符,所以需区分大小写以增加字符种类,现在变量名可以很长,再区分大小写,则只是增加混淆,无实际意义。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12536
精华帖: 30
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 7楼 2017-09-28 13:03:52
以下是引用question在2017-09-28 12:18:38的发言 >5楼

语言的通病。

以下是引用Haohaobb在2017-09-27 22:32:08的发言 >4楼:到了1500,博途已经...

引用4楼详细内容:

1500目前我们项目中才刚刚要开始用,很多东西很不熟悉,你说的几点 都没注意到,在此要谢谢提醒了。

我觉得就一个项目来说,m区用起来也挺灵活的啊,需要临时增加的时候,比较方便。另外就读取速度来说,m和db比应该是有优势的吧!当然功能块里使用了m,可能不方便程序跨项目移植。但是如果只是把针对m区的变量进行读访问,就一个项目内来说,是没有问题的。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 8楼 2017-09-28 16:34:15
以下是引用树林在2017-09-28 12:45:48的发言 >6楼

在scl编程中,变量名不区分大小写,反而是优点。以前变量名短,就限制几个字符,所以需区分大小写以增加字符种类,现在变量名可以很长,再区分大小写,则只是增加混淆,无实际意义。

以下是引用question在2017-09-28 12:18:38的发言 >5楼:我觉得1500还是太随...

引用5楼详细内容:

语言的通病。

引用4楼详细内容:

不区分大小写,容易看错。看代码费劲。

现代编程语言都是严格区分大小写的。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10498
精华帖: 36
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 9楼 2017-09-28 19:12:03
我一般做程序只用mb0 ,mb1,mb 0 用与做常0,1,首次扫描,mb1 用作时钟脉冲。用m 编程程序可移植可扩展可维护都会打点折扣。
不区分大小写不是什么问题。命名规范的前提下。大小写主要用于区分标识单词的分隔位置。如StartAuto

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30520
精华帖: 33
推荐帖

只看楼主 只看精编 10楼 2017-10-03 12:01:53

我想问一下,这个不是博图的LAD吗,什么又说到了AB那边去了?我没有理解。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 11楼 2017-10-03 12:24:41
以下是引用威师爷在2017-10-03 12:01:53的发言 >10楼

我想问一下,这个不是博图的LAD吗,什么又说到了AB那边去了?我没有理解。

本来是AB的,我用博途给改写了。

感觉还是没有AB简洁。西门子论坛发AB的感觉怪怪的。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6935
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精编 12楼 2017-10-04 12:53:07

AB的PLC是不是贵一些,好像没有西门子用的多。

每天更新
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10498
精华帖: 36
推荐帖

只看楼主 只看精编 13楼 2017-10-06 17:54:20
邀请你加入,群:375521833。只有几个西家论坛里的人。你挺爱学习的,很棒

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 14楼 2017-10-06 17:59:57
以下是引用宁超在2017-10-06 17:54:20的发言 >13楼:邀请你加入,群:375521833。只有几个西家论坛里的人。你挺爱学习的,很棒

好的。谢谢。马上来。

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8691
精华帖: 23
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 15楼 2017-10-07 12:57:56
如果对西门子比较熟上手AB会比较容易,很多东西都已经封装好了。各有千秋吧,对很多习惯了西门子的人来说还是喜欢从头到尾自己做,可利用的资源比较多,对于简单应用的人来说AB比较受欢迎,一些东西直接封装好了,直接可以用,也正是因为这点AB不能像西门子那么自由像用什么用什么。TIA有意识在学习AB的这种模式,的确在应用层面来说直接用封装好的功能更实用。
Chance favors the prepared mind.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 852
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精编 16楼 2017-10-08 21:39:09

我用台达的CANOpen Bulid写的也很像啊!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7260
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精编 17楼 2017-10-09 08:34:29

学习讨论的氛围很浓呀。

我回来了!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6065
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精编 18楼 2017-10-09 10:49:36
楼上几位同学爱学习。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5888
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精编 19楼 2017-10-09 10:55:52
大老美的软件还是蛮好用的,
我是路过西门子打酱油的, 你们继续
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: