西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到     订阅   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

G120变频器一拖二在升降机上的使用

作者 主题
新手

经验值: 48
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2017-10-10 17:34:32

我们有一个升降机,用两个电机去提升(空间原因,所以机械设计用两个电机)。两个电机是用链条进行同步的。我需要进行定位,所以在定位的时候速度不能很快。如果速度慢的话,扭矩可能发生改变。造成溜车失速下降。在我印象中变频器如果是在5hz一下的话,扭矩就下降了。所以可能溜车失速。只有闭环的时候才能保持恒扭矩。可是两个电机我没有做过闭环控制。请各位大神给个方案。减速比已经选好了,不能更换减速机了。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1429439&b_id=47

版主

经验值: 71693
精华帖: 578
回复:G120变频器一拖二在升降机上的使用
推荐帖

只看楼主 1楼 2017-10-10 17:53:54

闭环是在驱动中的闭环,也就是说CU应该是250S-2的,才有编码器接入。

编码器接到PLC中是不行的。

不过,如果选的功率有余量(有一倍以上的余量),定位精度要求不高,SLVC(无传感器矢量模式)低速也是可以的。前提就是:摘掉减速机,单独地做好电机的静态辨识和动态优化,减速机装上后只是改变参数342。

两边的只需要少量的Droop。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45152
精华帖: 262

只看楼主 2楼 2017-10-10 22:22:59

不清楚楼主的机械结构,不好说,感觉问题比较大。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 81640
精华帖: 370
推荐帖

只看楼主 3楼 2017-10-10 22:33:52

并联驱动,应该是采用V/F控制,SLVC的矢量控制的并联驱动,估计比V/F好不到哪去。如果担心起升机悬停溜车,可以考虑的解决方案就是抱闸控制了。当然,大马拉小车也应该是一定的。

起升机按理说合理的方案就是VC控制,可楼主偏偏要并联的SLVC驱动,都是短板耶。风险和不确定性满满。

这种结构,说合理性也应该是两个电机都有自己的驱动器,主从(同步)控制。这个成本会很高吗?这样做,应该能保证低速满转矩的控制问题。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7614
精华帖: 30

只看楼主 4楼 2017-10-10 23:29:20

提升机的负载变化范围大吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2017-10-11 20:49:45

楼主最好贴个机械传动简图。否则什么也说不清楚。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3566
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2017-10-11 21:30:29
以下是引用kdrjl在2017-10-10 22:33:52的发言 >3楼

并联驱动,应该是采用V/F控制,SLVC的矢量控制的并联驱动,估计比V/F好不到哪去。如果担心起升机悬停溜车,可以考虑的解决方案就是抱闸控制了。当然,大马拉小车也应该是一定的。

起升机按理说合理的方案就是VC控制,可楼主偏偏要并联的SLVC驱动,都是短板耶。风险和不确定性满满。

这种结构,说合理性也应该是两个电机都有自己的驱动器,主从(同步)控制。这个成本会很高吗?这样做,应该能保证低速满转矩的控制问题。

个见,仅供参考。

凡是起重升降的,必须要刹车抱闸可靠,这个是前提, K版建议的主从控制是个非常好的方案。

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 7楼 2017-10-11 21:58:50
以下是引用古ben在2017-10-11 21:30:29的发言 >

凡是起重升降的,必须要刹车抱闸可靠,这个是前提, K版建议的主从控制是个非常好的方案。

是,一个大装置和两个小装置的差价估计不大,就是有些麻烦而已。但作为驱动的专业性,合理性而言,这样的控制对起重机的控制更有针对性。而且可以实现用一个VC解决满转矩问题。

不知道电机容量大小,如果是我,会选择电网反馈形式的四象限控制。特性会更好。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 8楼 2017-10-12 10:42:22

这是目前的方案

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 9楼 2017-10-12 10:43:20

这是大体的总图

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12485
精华帖: 30

只看楼主 10楼 2017-10-12 11:17:41

有配重吗?

个人感觉,整体风险有点大,如果是水平方向,电机并联用vf应该可以使用,但是起升,你这个负载还比较大,至少要使用传感器的矢量控制,如果是纯靠电机拉动,带编码器最好的,但这些都是基于单电机驱动,电机并联,理论上矢量控制都不好做。

到位后抱闸抱死是肯定的。不能像伺服那样靠驱动器悬停的!

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2017-10-12 14:18:37

我倒觉得,做好可靠机械抱闸; SLVC是可以的。使能2-5%Droop功能,相同给定,两台电机会自己平衡的。

定位需要有行程传感器(霍尔器件的,或者接近开关来应对10毫米精度误差。)

类似这样的传动,我都是用气动液压的盘刹(确保断电的停机,盘刹无制动间隙)。

至于安全提升重量,和你的提升加速度、最大速度、选择的电机容量有关。机械结构确定,机械效率就定了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3566
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2017-10-13 12:32:27
以下是引用yming在2017-10-12 14:18:37的发言 >11楼

我倒觉得,做好可靠机械抱闸; SLVC是可以的。使能2-5%Droop功能,相同给定,两台电机会自己平衡的。

定位需要有行程传感器(霍尔器件的,或者接近开关来应对10毫米精度误差。)

类似这样的传动,我都是用气动液压的盘刹(确保断电的停机,盘刹无制动间隙)。

至于安全提升重量,和你的提升加速度、最大速度、选择的电机容量有关。机械结构确定,机械效率就定了。

我认为,在可靠性,安全性和控制能力方面,两个驱动电机变频器要用主从控制,

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2017-10-13 15:44:19
以下是引用古ben在2017-10-13 12:32:27的发言 >12楼

我认为,在可靠性,安全性和控制能力方面,两个驱动电机变频器要用主从控制,

以下是引用yming在2017-10-12 14:18:37的发言 >11楼: 我倒觉得,做好可...

引用11楼详细内容:

G120 双电机主从控制就麻烦了。从机转矩能理想的控制需要电机编码器。无传感器的转矩控制只能是大致的控制。(比MM440的SLVC转矩控制要好一些。)

实际上,就是转矩的给定要完全能实时。启动能克服静摩擦力,启动后能满足加速段,稳速段要平稳。就连链轮张紧度变化、不同心度造成的转矩变化都要实时。

你用了就会知道。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 25137
精华帖: 70

只看楼主 14楼 2017-10-13 21:18:12

四象限控制的变频器,加可靠的机械抱闸是最完美的方案,如果提升高度大,为保险起见,最好有后备电源来做应急下放装置。楼主的方案考虑成熟了吗?

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2017-10-14 10:03:41
以下是引用高山孤影在2017-10-13 21:18:12的发言 >14楼

四象限控制的变频器,加可靠的机械抱闸是最完美的方案,如果提升高度大,为保险起见,最好有后备电源来做应急下放装置。楼主的方案考虑成熟了吗?

四象限带回馈功能的有个大问题。进线不能断开。一旦进线跳闸,回馈装置有可能损坏。

我觉得还是带配重平衡的,下降有阻尼的设计可靠。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30109
精华帖: 32

只看楼主 16楼 2017-10-14 10:46:39

我们有类似于这样的设备,两台同样的电机,两台同样的减速机,驱动同一个负载,但是传动方式与楼主的不同,我们这个是通过齿**驱动卷扬机,但是理论上是接近的,但是负载大的使用链条传动不可靠

下面图片是我们这个设备的大概原理,使用一台矢量变频器驱动,两个一模一样的电机减速机去驱动一个卷扬机,每个电机有独立的制动器,闭环编码器只安装在电机1上面,这样的系统已经使用了接近15年左右没有什么问题,我认为是可靠的。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2017-10-14 10:56:13

16楼的系统结构,就是并联驱动的VC控制了。嘿嘿。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2017-10-14 11:02:30
以下是引用威师爷在2017-10-14 10:46:39的发言 >16楼

我们有类似于这样的设备,两台同样的电机,两台同样的减速机,驱动同一个负载,但是传动方式与楼主的不同,我们这个是通过齿**驱动卷扬机,但是理论上是接近的,但是负载大的使用链条传动不可靠

下面图片是我们这个设备的大概原理,使用一台矢量变频器驱动,两个一模一样的电机减速机去驱动一个卷扬机,每个电机有独立的制动器,闭环编码器只安装在电机1上面,这样的系统已经使用了接近15年左右没有什么问题,我认为是可靠的。

不好意思,有几个错别字,修改了一下!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2017-10-14 11:08:50

我认为楼主的问题,如果两个电机型号一样,负载平均,做闭环控制应该是没有问题的,一个电机驱动两台电机,编码器安装在其中的一台电机,制动器的控制逻辑必须要考虑好,因为一旦开始溜车才开始制动,有可能已经刹不住了,所以制动器参数必须设置好,制动器建议使用变频器控制。

另外可以再加一些失速检测回路,除了电机的速度环,还要考虑负载的速度环,例如带编码器的那个电机发生链条断开,电机断轴等问题,一旦检测到这样的安全情况发生就进行立即制动,有这个检测回路就安全很多了。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: