回复:以太网通讯有ascii协议吗?

东方红一红

版主 西门子1847工业学习平台

• 被关注

论坛等级:至圣

钻石 钻石 如何晋级?

发布于 2018-03-20 23:42:54

15楼

展开查看
以下是引用小釉在2018-03-18 23:51:09的发言 >9楼

是不是可以这样理解

单纯说TCP的话,还确定不了使用什么协议,只能说明它使用了OSI模型中的4层。

具体加载什么协议,可以用户自定义吗?

对于profinet来说,这个加载的协议已经确定了,对吗

以下是引用东方红一红在2018-02-14 17:38:22的发言 >8楼:是的,只是你还理解...

引用8楼详细内容:

是的,只是你还理解不了,通讯应用中,TCP协议上运行其他协议是常见的事。

就好像,以太网及TCP协议就是顺丰快递,你的快件就是ascii协议所描写的数据,也可以是modbus协议数据。你的协议和数据也可以跑在圆通体系里,这跟快递公司没毛关系。你的快件仅仅是快递公司的数据而已。

以下是引用小釉在2018-01-25 09:50:23的发言 >6楼:常规的以太网协议好...

引用6楼详细内容:

常规的以太网协议好像也不包括ASCII码协议吧。

TCP UDP之类的。

以太网协议打包封装了ASCII协议这个有这种做法吗?如果这样做的话,是不是也就不能叫以太网协议了

还有一个一直不是太明白,为什么ASCII码协议又叫自由口协议。

自由口协议应该如何理解?

以下是引用东方红一红在2018-01-23 11:55:58的发言 >4楼:会不会是asccii协...

引用4楼详细内容:

会不会是asccii协议运行在以太网协议上呢?也就是以太网协议打包封装了ASCII协议?

TCP本身不就是协议吗?TCP协议可以直接打包传递数据(比如1.23),也可以打包传递MODBUS的一段报文,而这一段报文描述的是真正的数据1.23。

自由口协议是指端口通讯所用的报文是通讯设备厂家自定义的。

这些概念和原理仅仅看书,靠沉思苦想,是难得要领的。自己在两台设备上做一个数据传递的实验,想想怎么可靠地实现数据的盲传,让数据送收双方在不见面沟通的情况下,理解和使用好数据,你该怎么办?协议的内含和组成的意义就好理解了。

知其道,用其妙!
评论
编辑推荐: 关闭

请填写推广理由:

本版热门话题

通信与网络组件

共有4240条技术帖