西门子(中国)有限公司(SLC)

注册 登录

签到   每日登录:+1西币 +1经验值我的支持中心

信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。

技术论坛

编辑推荐: 关闭

请填写推广理由:

自动化的数字化伴随(一台电机的控制你会吗?)

作者 主题
游侠

经验值: 498
精华帖: 1
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-05-07 11:10:24

曾经在工业4.0的疾风暴雨中彷徨,不知所措,甚至觉得自己做自动化的已然没有出路了....,铺天盖地的什么虚拟化,云,物联网等,可淡定的想想这些都是什么?实际这些都是工具、手段、技术,是拿来用的,用在那里则因人、因事、因对象不同而不同,目的还要用来解决问题、提升效率、改进产品、提高质量、强化管理,终极目标是无限趋近于4.0

个人以为数字化和自动化是两个维度的东西,二者不是直接画等号的。能够自动运行的都可以叫自动化,比如老祖宗的“指南车”,数字化应该是数字化技术的不断应用,当下应该是充分利用计算机、网络等技术。
在自动化控制过程里不断引入数字技术、计算机技术、IT技术就是自动化的数字化;而在数字化应用中利用闭环、收敛等自动控制理念又可称之为数字化的自动化。

最近看了到一个观点:“电气化伴随着标准化、数字化伴随着自动化、网络化伴随着集成化” 。“伴生特性”觉着这种提法容易产生共鸣。其文中所及“标准化与现代工业结合的尤其紧密”,再回看“数字化的故事"帖子的描述似乎更能有所领悟

搞自动化的都会遇到要控制电机,可否就着电机控制这个自动化任务来看看如何应用数字化。

后续一起探讨。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1479053&b_id=80&b_sid=15&s_id=0

至圣

经验值: 45768
精华帖: 105
回复:自动化的数字化伴随
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-05-07 11:38:13

理解的非常好学习了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 39343
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-05-07 14:08:31

各种化的名词,感觉头晕

不过没有什么化是单独的,自动化中有数字化,数字化里面也包含自动化

Q 187272190 Q 群:6141014
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1962
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-05-07 15:28:24

自己感觉越往后发展,各种化的联系会越来越紧密!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2018-05-07 15:39:21
以下是引用2017011566ZFJ2在2018-05-07 15:28:24的发言 >3楼

自己感觉越往后发展,各种化的联系会越来越紧密!

有些属于基础型的“化”还是绕不过去的,如标准化。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2018-05-08 09:03:18

谈过多的“化”不是咱自动化人的做风,来个例子比划比划

这是一段输送链,一个带减速箱的电机。假设该输送链不调速,单方向运行,如何实现控制呢?

第一步可能是它能否启动、停止;二、能可靠的启动、停止,到这一步就有了N多种可能;三、是什么时候启动、停止;四、怎么启动、停止(如手动/自动,平滑/S曲线/力矩......); 等等

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2018-05-08 09:14:24

抛个例子,搞电机控制的都会知道下图是什么。一个用继电器搭起的控制(工业2.0)的应用。可以完成5楼的功能。

那么要用PLC(工业2.5)怎么实现?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5328
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-05-09 12:07:16
以下是引用工控一良在2018-05-08 09:14:24的发言 >6楼

抛个例子,搞电机控制的都会知道下图是什么。一个用继电器搭起的控制(工业2.0)的应用。可以完成5楼的功能。

这是要搞"抛玉引砖"吗

哈哈哈哈

请 短平快的说说工业自动化的迭代吧

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2018-05-09 18:24:51
以下是引用kayome在2018-05-09 12:07:16的发言 >7楼

这是要搞"抛玉引砖"吗

哈哈哈哈

以下是引用工控一良在2018-05-08 09:14:24的发言 >6楼: 抛个例子,搞电机...

引用6楼详细内容:

急不得?  

先看一种软件层面的呈现,应该接近3.0的要求了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1940
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-05-09 20:13:21

学习,学习了

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 797
回复:自动化的数字化伴随(一台电机的控制你会吗?)

只看楼主 只看精华 10楼 2018-05-10 11:54:44

4.0呢?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 79

只看楼主 只看精华 11楼 2018-05-10 20:43:26

学习了,确实有所感悟

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2821
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2018-05-11 13:48:00
以下是引用工控一良在2018-05-09 18:24:51的发言 >8楼

急不得?  

先看一种软件层面的呈现,应该接近3.0的要求了。

以下是引用kayome在2018-05-09 12:07:16的发言 >7楼:这是要搞"抛玉引砖"...

引用7楼详细内容:

这是要搞"抛玉引砖"吗

哈哈哈哈

以下是引用工控一良在2018-05-08 09:14:24的发言 >6楼: 抛个例子,搞电机...

引用6楼详细内容:

好有感触啊

Automation
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2018-05-11 20:32:18
以下是引用工控一良在2018-05-08 09:14:24的发言 >6楼

”第一步是它能否启动、停止“ 用Logo!且用与继电器同样的控制方法就可轻松实现同样的功能,很多网友都会不屑于此。的确在这个层面看没什么,但如题,这个用Logo!取代继电器实现控制就是一种数字化的形式,Logo!事实上也是计算机技术的小型化应用,况且当下logo!的功能与取代继电器的功能是远超的。

那么前文提到了 “电机能可靠的启动、停止,到这一步就有了N多种可能“,都有哪些可能?

我们以用Logo!控制的情况下,如按下按钮电机不能启动会有那些情况?如何避免?是否能够预判?能不能发出报警?

万能的网友需要您脑洞大开的时候了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4541
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2018-05-12 07:28:59

3.0---4.0 。。个人认为是本工段的设备自动处理,自动传输上报上一级,车间之间,或者工厂之间,或者地域之间的无缝连接和信息交换的能力标准。不是小局部的就叫3.0...4.0

学海无涯,.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4541
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2018-05-12 10:55:07

那要看你皮带上物料的传送要求,特殊需要的一小段皮带的自动化控制:能实现物料来料检测,位置,长度,厚度检测等等,并传送本地和上一级人机界面。

学海无涯,.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2018-05-12 11:44:50
以下是引用柳叶随风在2018-05-12 07:28:59的发言 >14楼

3.0---4.0 。。个人认为是本工段的设备自动处理,自动传输上报上一级,车间之间,或者工厂之间,或者地域之间的无缝连接和信息交换的能力标准。不是小局部的就叫3.0...4.0

市场上各种I4.0,智能制造示范,但是否可以细究?即便是我所举的这个皮带控制例子放到智能化下该如何对待。比如本段皮带是否要有个状态机制,有多少种状态,每种状态如何产生,如何转换,这些状态会在哪用到,什么地方还需要该皮带提供些什么状态,等等。

有时候我们说以小见大,由此可见一斑。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9703
精华帖: 32
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2018-05-12 17:01:39

当数字化 这个概念 刚刚提出的时候,我想不少人,也不知道什么是数字化。因为刚开始对于大多数人来说它只是一个概念上的东西,一来到这世上,只有它的创造者,知道什么叫数字化。

这数字化的提出,它总归要推广啊,这在推广过程中,大家对数字化也慢慢有了一些理解,呃 原来做过某件事也算是数字化啊 。

一个自动化项目在没有实施前,生产控制过程在你的模拟系统中完整地运行了一遍,这是否也是一种数字化?

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9703
精华帖: 32
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2018-05-12 17:16:56

在以前一台电机的控制,相信各位大侠们都会做,都能做出稳定运行的程序。

但是要设计到数字化,那需要改进的地方就会有不少。

一台电机在整个生命周期它要不断进行维护,直到生命周期结束,维护信息从哪里来?

可以从自动化系统本身来,比如PLC统计电机的启动次数,故障次数,停机次数(这些东西是否可以交给MES来做?目前在国内好像不太流行)。

有了这些基础数据,那么MES 可以把这些基础信息存放进数据库,生成月周等报表,根据MES里的维护要求来产生维护信息。

当一台电机需要维护了,数字化时代,需要人为下单通知吗?不需要,数字化了吗,信息可以由MES直接转到企业ERP,当维护人员在ERP上看到相关信息后,他确认后,给出维护计划,反馈给车间人员即可。

电机损坏了,车间人员通过MES可以把相关采购订单直接上传ERP系统,采购人员按照型号采购即可,到位入库后,相应信息返回给MES系统。整个,过程不再是传统的流程了。

数字化时代,控制器需要干什么?个人认为专注于控制和最基本的信息生产,数字化不仅仅是自动化,还有信息化网络化,还有生产制造过程的虚拟化,这些信息在各个单元,部门,工厂中流通的事情交给MES去做吧。

这也涉及到一个话题,我们的自动化工程师,需要学习网络知识,IT编程语言吗?

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2018-05-12 22:21:09
以下是引用Letham在2018-05-12 17:01:39的发言 >17楼

当数字化 这个概念 刚刚提出的时候,我想不少人,也不知道什么是数字化。因为刚开始对于大多数人来说它只是一个概念上的东西,一来到这世上,只有它的创造者,知道什么叫数字化。

这数字化的提出,它总归要推广啊,这在推广过程中,大家对数字化也慢慢有了一些理解,呃 原来做过某件事也算是数字化啊 。

一个自动化项目在没有实施前,生产控制过程在你的模拟系统中完整地运行了一遍,这是否也是一种数字化?

利用计算机技术、软件技术把工艺或过程虚拟运行、验证、优化是数字化的一个理想应用,这其中包含的知识也正是智能制造,中国2025所迫切需要的。

这也是想开此贴的一个目的,希望通过自动化人的一些探讨能够交流和发现作为自动化的从业者该如何做。

同时刚好也赶上万版主的”好的PLC程序和坏的PLC程序的比较标准” 开贴,希望也能够把一些适应数字化、智能化的要求引入进来。个人以为毕竟自动化是这个大潮的一块基石。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
扫描打开手机版
您收到0封站内信: