技术论坛

使用DCM 1.5版固件时特别注意P50191参数

作者 主题
奇侠

经验值: 9937
精华帖: 78
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-02-25 16:41:59

今天测试了下DCM电流环性能,无意中发现1.4.1.6版本固件和1.5.0.3版本固件性能差别很大,1.5.0.3版本固件感觉不正常。

测试条件:都关闭了电流预控,先给一个42.8%的电机电流避开不连续区,再阶跃到80%的电机额定电流。

Kp=0.45;Ki=0.022

1.4.1.6版本固件调节PI参数波形有变化,1.5.0.3版本固件调节PI参数波形基本不变。

1.4.1.6版本,上升时间15ms,电流较平滑

1.5.0.3版本,上升时间78ms,电流波动较大

1.4.1.6版本,电流上升快,波动小。

1.5.0.3版本,电流上升慢,波动大。

更新:

在老兵的提醒下,检查了P50191这个参数,电流设定值滤波。在1.5之前的版本及70装置,这个值默认都是0,优化时也不会自动设置。1.5版固件会在优化时自动设置这个值,我实验的这台电机是23ms,因此PI调节器的跟随性就很差了,但在实际工作时PI和预控是共同起作用的,预控输出起主要作用,如果在实际使用中遇到效果不好的,注意关注这个值。

分享帖版主置评: 毫无疑问,重量级的分享。 (推荐人:老兵)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1609514&b_id=17

版主

经验值: 39941
精华帖: 389
回复:慎用DCM 1.5版固件
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2020-02-25 18:26:25

精益求精到这种地步,谢谢分享。

看来,我得把手头没发货的,降到1.4.1版本。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13601
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2020-02-25 19:45:35

牛人啊 这么多精华帖

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8434
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2020-02-25 20:24:26

谢谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 55
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-02-25 21:00:43
我厂最近一批70升级改造为80,改完后,电流特性一直调不好,试了很多方法,就是调不出原来70的那种特性曲线,今天版主所分享的精华帖,使我豁然开朗,几个月的疑惑终于解开,感谢分享,给牛人点赞!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11400
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-02-26 08:02:26

感谢分享发。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10318
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-02-26 08:59:04

感谢高质量的分享帖。

我回来了!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 451
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2020-02-26 09:34:45

感觉像斜坡不一样呢, 最近也有1。5的要调试回头看看

安全第一
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9937
精华帖: 78
回复:使用DCM 1.5版固件时特别注意P50191参数
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2020-02-27 10:18:12

接1楼,重新测试了在1.5.0.3固件下,使能电流预控,P50191=23(优化时自动设置值)和0时的阶跃响应(从0阶跃到电机额定电流),可以看到P50191严重影响了电流环性能。

P50191=23(优化时自动设置值)

P50191=0

精华帖版主置评: 提出问题,找到问题,解决问题。完美三步曲。~by老兵
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 39941
精华帖: 389
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2020-02-27 10:37:08
以下是引用lxm650在2020-02-27 10:18:12的发言 >9楼

接1楼,重新测试了在1.5.0.3固件下,使能电流预控,P50191=23(优化时自动设置值)和0时的阶跃响应(从0阶跃到电机额定电流),可以看到P50191严重影响了电流环性能。

P50191=23(优化时自动设置值)

P50191=0

为刘工鼓掌

另外,这是使能了电流预控还是没使能电流预控?

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 55
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2020-02-28 09:31:03

按照刘版主提供的方法,我对我厂1.5版本的80装置进行参数优化后,电机电流、速度波形好了很多,后续再重新做一下优化,估计就可以恢复到以前70的那种特性曲线,感谢刘版主的无私分享!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7833
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 12楼 2020-03-06 08:44:04

,这个真的没有注意到,固件更新说明上也没有提到这一点吗?

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5011

只看楼主 只看精华 13楼 2020-03-10 13:51:11

谢谢分享,很好的经验。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 只看精华 14楼 2021-02-06 23:54:05

谢谢分享!!!

本人从事轧钢行业,在此平台希望认识更多的朋友。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6390

只看楼主 只看精华 15楼 2021-02-07 08:57:58

感谢分享,

学无止境,与时俱进。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
使用DCM 1.5版固件时特别注意P50191参数
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。