技术论坛

电机控制的问题!

作者 主题
游士

经验值: 195
精华帖: 1
电机控制的问题!

只看楼主 2007-03-15 09:23:38
请教大家一个问题,PLC双点脉冲信号控制电机起停比单点长信号控制起停有什么优点吗? 谢谢
wchyyy78@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=320361&b_id=4&s_id=0&num=21

侠士

经验值: 1549
精华帖: 6
回复:电机控制的问题!

只看楼主 2007-03-15 12:33:55
双点脉冲信号??相当于鼠标双击?能不能说明白点?
好好生活,天天向上!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1462
精华帖: 0

只看楼主 2007-03-20 09:29:26
对阿,说清楚点,双点脉冲信号?第一次听说
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 375

只看楼主 2007-03-20 12:55:36
双点脉冲信号?第一次听说

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 195

只看楼主 2007-03-20 14:12:14
双点脉冲信号就是在PLC上有两个开关量的点输出脉冲信号控制电机,一个点是启动信号,另一个点是停止信号,简单一些说就是双点脉冲信号;单点长信号就是在PLC上有一个开关量的点控制电机的启动/停止,即当该点有输出时启动电机,没有输出时电机停止。我问的意思就是比较这两种控制方式的优缺点?
谢谢!
wchyyy78@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 200

只看楼主 2007-03-20 15:25:59
双输出控制电机,可以使输出继电器不会一直处于吸合状态!

热爱命运!珍惜生命!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 63

只看楼主 2007-03-21 00:00:16
这个无所谓吧,现在继电器长时间吸合没问题的,主要是最好有电机的反馈信号以来判断电机的实际运行状态。
hello,everybody
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 467

只看楼主 2007-03-21 08:40:51
就是两线制和三线制控制呗。
我觉得各有各的优点。
两线制控制出现故障时容易偷停,三线制控制出现故障时是起不来或停不了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 421

只看楼主 2007-03-21 09:22:02
不用那么复杂吧。一个输出点就可以了阿。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 208

只看楼主 2007-03-21 14:33:03
通常情况下,在电气专业,高压设备都是带有一对控制回路,分别控制电机的启和停,相应的,自控专业也会有两组输出连接到电气回路上。
其实自控专业用一组输出也可以的,电气两对回路分别接继电器常开常闭触点上即可。
普通低压设备当然就无所谓了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 361

只看楼主 2007-03-22 10:40:57
我个人认为。两点控制安全性强点,一点控制可以节省PLC点数。各有优点!
学无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2007-03-22 12:55:16
总算明白了楼主的意思,请楼主见谅!我觉得
1、在大功率驱动的情况下,用“双点脉冲信号(不好意思,借用了啊)“较好,在这种情况下,电机电路得自锁主要由二次回路自己完成(大多是接触器得辅助触点);
2、在小功率情况下,”单点长信号“也是不错的选择,电路简单,节约DO点等等。
好好生活,天天向上!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 742

只看楼主 2007-03-22 14:02:35
可以从节能和点数考虑吧
闻道有先後,术业有专攻,如是而已。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 257

只看楼主 2007-03-22 20:16:16
quote:以下是引用未尽在2007-03-22 12:55:16的发言:
1、在大功率驱动的情况下,用“双点脉冲信号(不好意思,借用了啊)“较好,在这种情况下,电机电路得自锁主要由二次回路自己完成(大多是接触器得辅助触点);
2、在小功率情况下,”单点长信号“也是不错的选择,电路简单,节约DO点等等。

同上

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5898

只看楼主 2007-03-23 09:01:24
quote:以下是引用未尽在2007-03-22 12:55:16的发言:

加个控制继电器不仅可以实现同样的要求,还可以起到保护模块的作用,何乐而不为。再给你继电器线圈加个RC回路就更安全了。

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 167

只看楼主 2007-03-23 10:12:19
出于安全性考虑,同意“大春”“未尽”的说法!
快羊加鞭!--Scor
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8994
精华帖: 2

只看楼主 2007-03-26 19:00:12
quote:以下是引用falconer在2007-03-20 14:12:14的发言:
双点脉冲信号就是在PLC上有两个开关量的点输出脉冲信号控制电机,一个点是启动信号,另一个点是停止信号,简单一些说就是双点脉冲信号;单点长信号就是在PLC上有一个开关量的点控制电机的启动/停止,即当该点有输出时启动电机,没有输出时电机停止。我问的意思就是比较这两种控制方式的优缺点?
谢谢!

据我在现场的经验:一般大型电机使用上边说说的“2点式”;而通常小电机使用“一点式”。
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 257

只看楼主 2007-03-26 20:13:54
quote:以下是引用大春在2007-03-21 14:33:03的发言:
通常情况下,在电气专业,高压设备都是带有一对控制回路,分别控制电机的启和停,相应的,自控专业也会有两组输出连接到电气回路上。
其实自控专业用一组输出也可以的,电气两对回路分别接继电器常开常闭触点上即可。
普通低压设备当然就无所谓了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 319

只看楼主 2007-03-27 11:11:49
quote:以下是引用乐果在2007-03-21 08:40:51的发言:
我觉得各有各的优点。
两线制控制出现故障时容易偷停,三线制控制出现故障时是起不来或停不了。

同意。从故障安全考虑,如果设备不能及时停止会导致严重的设备损失或人身伤害,这时一定要保证停止优先!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2007-03-27 11:16:23

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
以下是引用乐果在2007-03-21 08:40:51的发言:

我觉得各有各的优点。

--------------------------------------------------------------------------------

同意。从故障安全考虑,如果设备不能及时停止会导致严重的设备损失或人身伤害,这时一定要保证停止优先!
============================================
谁说“两点脉冲”的不能停止?如果真的不能,那就要问问二次回路设计者的水平了!
好好生活,天天向上!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
电机控制的问题!
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。