技术论坛

电机启动后报过电压!

作者 主题
侠客

经验值: 871
精华帖: 1
电机启动后报过电压!

只看楼主 2009-07-16 11:32:52
一个平移辊道电机30KW的变频带30KW的电机,需要频繁启动,那么加减速时间就缩短了,可刚启动就一会,很快就报过电压故障,先后调了P1120=3,1121=3,P1130~1131=10%,都不能解决问题。变频柜内带有制动电阻,P1237=4,P1240=0

怎么解决呢?就是电机需要高速运转并且频繁加减速

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=572620&b_id=10&s_id=0&num=32

版主

经验值: 88432
精华帖: 655
回复:电机启动后报过电压!

只看楼主 2009-07-16 11:50:26
是MM440?还是MM420?
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2009-07-16 11:57:37
要是MM440。P1240=0那制动电阻就不会有效。
防止过压,至少P1240=1。
可以看看参考置顶的帖子《关于MM4变频器中Vdc直流电压控制器的解释和各种制动方式的使用。》
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-16 15:48:47
是MM440,
我给西门子技术支持打电话,说可能电机电缆有虚接或绝缘不好的,我都试试吧
有结果马上上来汇报

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-16 15:56:09
我看了那个置顶的帖子,如果P1240不等于0,那就不是动力制动(消耗制动电阻)了,P1240=1使能直流电压控制器。
quote:5、需要把Vdc直流电压控制器关闭(即:P1240=0)。因为,这是两种完全不同的避免过压的方法,不能兼容。

不知道理解的对吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2009-07-16 16:45:01
说得对。
我建议:如果设备运行允许,你可先打开最大电压控制器,:P1240=1,关闭动力制动,P1237=0,按现设定的减速时间P1121=3秒(不用圆弧过渡),运行起来,做一次OFF1减速。这个过程中,最大电压控制器会根据电容上的电压,不断停止减速。用秒表看一下这时 OFF1的最大时间(应长于3秒)。这个时间就是变频器不过压的自身能力。
然后,关闭最大电压控制器P1240=0,打开动力制动P1237=4。经过几次OFF1,检查制动电阻是否已经发热,在正常工作。如果这样还报警,那就是制动单元的斩波管过热了。
如果仅仅需要快速停止,也可试试直流制动。它不使用制动单元的斩波管,而是主模块IGBT。它主要“考验”电动机,直流输出到电机,电机会很发热,需要可靠、有效的冷却。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2382

只看楼主 2009-07-17 08:09:37
如果不报过电压故障,接入制动电阻是不是不需要设置参数?
一通百通
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-17 10:04:27
我还是有点不明白,报过电压故障,是因为制动的原因吗?还需要改改别的参数吗?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5952
精华帖: 13

只看楼主 2009-07-17 10:24:28
P1237=4,P1240=0
设置很正确,就是内置制动单元功率不能满足需要,或制动电阻功率不能满足要求,在制动单元功率许可范围内加大制动电阻功率,或适当延长减速时间

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-17 11:04:56
现场的情况是加减速时间都延长到了5S,还报过电压

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2009-07-17 12:57:59
过电压只有两种情况。
1、供电电网的电压过高。
2、电机被外部拖动(如放线设备被收线拉动)或急减速过程中(由于机械惯量过大,造成电机被拖动)。

你要是动力制动,制动电阻烫吗?还是根本不热?制动单元坏了?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-17 13:08:54
现场电机是30KW的,变频也是30KW,内置制动单元吧?制动电阻好像不太热,我去现场仔细看看,回来汇报

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 660
精华帖: 2

只看楼主 2009-07-17 15:02:22
报的过电压是直流母线过电压吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 660

只看楼主 2009-07-17 15:03:33
如果报的是直流母线过电压,那说明你的制动电阻没起到作用

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 139

只看楼主 2009-07-18 23:43:55
启动后报过电压和制动电阻有关系?还是这里的启动指的是制动?是供电电压过高或者故障检测装置有问题吧?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 41

只看楼主 2009-07-19 07:16:28
P1237=5为什么不试试

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 96597
精华帖: 389

只看楼主 2009-07-19 16:35:27
我认为,制动参数P1237=4/5这不是主要的,重要的是电阻值,楼主的制动电阻总值是多少?能报个数字吗?比15Ω大吧?
另外,不会将P1240=1了吧?^_^
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-20 09:19:36
制动电阻按样本上配的,具体型号忘了
现场说,那天只改了加速时间,然后现在改了减速时间由原来的1.5S,变为3S,就不报故障了
我这两天去现场,再看看去

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5952
精华帖: 13

只看楼主 2009-07-22 08:22:26
一个就是加长减速时间,再一个就是增大制动单元和制动电阻

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2009-07-22 19:32:37
但是现在的现场还是觉得加减速时间有点长,整个运行行程是半圆,怎样才能调好这个加减速时间而又不报故障呢?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
电机启动后报过电压!
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。