技术论坛

【已解决】S5 135U CPU928B怎么连接OP35操作屏?

作者 主题
奇侠

经验值: 9255
精华帖: 33
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 楼主 2013-06-02 21:36:15
标签:
有一套S5系统,S5-135U CPU928B,连接OP35操作屏。由于长时间不使用,CPU里的程序丢失了。现在部份程序已经参考纸质的资料,编写好,就差与OP35通讯的程序,不知道怎么编。在论坛里找了很久,也没找到详细的资料,好像是调用标准FB51块,这个FB51从哪里考过来呢?
请问各位前辈,在PLC里应该怎么编写?

Keep calm and carry on!!!
精华帖版主置评: 本帖主题帖所以被封精,源于楼主和同行网友“n次看你的背影”大侠之间演绎了一段详尽、生动的互动过程,并结出甜蜜的硕果。楼主的主动刻苦专研,背影大侠的无私详尽的扶助,这一道道风景生动地诠释了西门子技术论坛创办和发展的源动力、意义和精神。封精鼓励,期盼更多网友与我们一起冲浪在A&D的技术浪花上。 如果楼主能给出最后的小结,将使本主题的结构更趋完美,进一步提升本主题帖的质量和意义。再次被封精的概率极大。 期盼中。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=2&a_id=1074486

奇侠

经验值: 7338
精华帖: 72
回复:S5 135U CPU928B怎么连接OP35操作屏?

只看楼主 只看精华 1楼 2013-06-03 00:56:58
楼主:以前我们的OP25屏薄膜按钮操作时间长按破了,换过一个备件,先要将各个键组态好了,然后用PG将屏的组态下载到OP,再根据组态在PLC编程。找了以前的程序,刚好找到OP25和PLC通讯的程序,第一个Segment就一条语句“C DB40”,第二个Segment就是全部的通讯程序了。也许对你有用,发给你参考一下。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

回复:S5 135U CPU928B怎么连接OP35操作屏?

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2013-06-03 22:36:26
n侠,先谢谢了,我在国外的网站找到了FB51的标准块,也编写好了,还没测试

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2013-06-03 22:44:01
n侠是通过CP523跟OP25通信的吗?
我这里有一些DB块,纸质的没有记录,像DX0~DX99,还有定义OP35的区域地址指针的DB块,不知怎么编写?
n侠,你的程序能不能发给我参考一下,谢谢了。
xxd5591_cn@sina.com.cn
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 4楼 2013-06-03 23:17:16
恩,是的,是通过CP523和OP25通讯的。需要将你通讯的数据打包放到DB里面,OP里面定义对应的PLC里面需要访问的地址,比较繁琐,慢慢来吧。等你做成功了,是一个非常不错的经验。

好的,兄弟。我明天整理一下发到你的邮箱,上午你注意查收!看这些程序是很累的活,有符号和注释能帮助阅读,不过需要有耐心,注意每一个细节!你有CPU,有OP35和组态软件,有PG,条件很好。相信你能搞定的。对了,我喜欢上面几张图片,多年没有去动S5了,看到S5CPU和电源支架,感觉依然很亲切······
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2013-06-04 20:24:19
谢谢n侠,邮件已经收到了,正在研究。说实话,学习s5真是挑战啊,以前做过s7跟op17的通讯。对s5真是无从下手,有了n侠的实例,对我真的帮助太大了,再次谢谢n侠。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 6楼 2013-06-04 23:05:58
楼主,不客气。我们勇敢地面对挑战吧;同时这也是一次学习、提高的机会,一步一步来!你在大海中把FB51捞到了,也不是一件容易的事情,感觉你基础不错,化点功夫肯定能弄好的。加油~~

兄弟,你把找到FB51功能块的那个国外网址也分享一下,我也去看看。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8491
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 7楼 2013-06-07 08:55:55
其实 S5 系列 PLC 与 OP 屏通讯, 只要在 屏的软件中指定 PLC中的 DB 块位置, 然后在 PLC 中将这些你需要的数据与其进行连接, 问题不是很大, S5 程序的标准块可直接调用

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2013-06-07 10:41:38
quote:以下是引用n次看你的背影在2013-06-04 23:05:58的发言:
楼主,不客气。我们勇敢地面对挑战吧;同时这也是一次学习、提高的机会,一步一步来!你在大海中把FB51捞到了,也不是一件容易的事情,感觉你基础不错,化点功夫肯定能弄好的。加油~~

兄弟,你把找到FB51功能块的那个国外网址也分享一下,我也去看看。

http://www.plctalk.net/qanda/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2013-06-07 10:44:06
quote: S5 程序的标准块可直接调用

请问:是不是FB51直接调用就可 以了,不用建立?不会提示“没有FB51"吗?一会我测试一下

经测试,是不行的,必须先得建立FB51,但是这个标准的FB51是从哪 来呢,不像S7,可以从库里面考过来。在网上找了一圈,说是有一个软盘,里面专门放准块的,而且还是收费的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2013-06-07 10:57:51
昨天把程序测试了,OP35提示”PLC没有运行“,但PLC的上RUN指示灯是亮的,且所有的数字量输出都不能输出,ZYK指示灯快速闪烁。

查了CPU手册,ZYK是扫描周期超时了(默认是150ms,我修改成了350ms)

现在在DX0中修改了时间,还没测试

问:DX0只要编写好了,下载到CPU中就可以了吧,不用在程序中打开吧--(CX DX0)
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 11楼 2013-06-07 12:54:47
quote:以下是引用YiMoon在2013-06-07 10:44:06的发言:
quote: S5 程序的标准块可直接调用

请问:是不是FB51直接调用就可 以了,不用建立?不会提示“没有FB51"吗?一会我测试一下

经测试,是不行的,必须先得建立FB51,但是这个标准的FB51是从哪 来呢,不像S7,可以从库里面考过来。在网上找了一圈,说是有一个软盘,里面专门放准块的,而且还是收费的。

但是这个标准的FB51是从哪 来呢
-------------兄弟,你不是已经从国外网站上找到FB51标准块了吗?你从一个程序文件中把FB51传送到另外一个程序文件中,S5有这个小工具,在主菜单File/Blocks/Transfer,也相当于S7中的拷贝功能,只不过方式不同。

-------------FB51需要初始化,可以在OB20、21、22里面做一个初始化标志位-INI-235,
A -INI-235 //这是初始化标志位,在OB20、21、22里面可以找到源
JC FB50 //有条件调用FB50,初始化程序就在里面,你可以打开参考一下。
FB50里面的程序

我找了另外一个程序,里面用到了FB51标准功能块,你可以拷贝FB51这个功能块到你的程序文件中,里面也有和OP5通讯的参考例子。我整理一下发给到你邮箱。
精华帖版主置评: 本帖封精只是反映大侠在主题帖发展过程中卓越表现的一个载体。”S5 135U CPU928B怎么连接OP35操作屏?“精华主题体的产生,离不开大侠作为答问主导老师的精彩引导、演绎和提示。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2013-06-07 14:30:34
谢谢n侠,我你说的这些我知道,你截图的这段程序我已经在PB51里面写好了(截图在上面),我只是对mengquanshui侠士说的有点疑问,以为S5的标准块也有库可以拷贝。

我现在遇到的问题在上面也提到了,准备再测试一下
n侠能不能帮我分析一下,是不是S5超时,不会停机?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 13楼 2013-06-07 18:31:56
没有看到你的PB51哦,只看到你的OB20,不知道你DB51编辑后下载到PLC了吗?S5循环时间超时,需要下载OB26,CPU才不会STOP。你可以按照发给你的参考程序一步一步写,需要什么就建立或者拷贝什么。就单独测试PLC和OP35的程序。OB1里面就只调用PB51和复位初始化标志位········
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2013-06-08 14:07:01
今天测试了,OP通讯应该是连上了,但是PLC好像没起动起来,OP上提示PLC STARTING UP
附:程序,OB块等图

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 15楼 2013-06-08 14:53:29
YiMoon兄弟,不错,进步很快,离测试成功不远了。我看到你OP35的界面上有115 PLC starting up,如果这个消息一直存在,我理解是: PLC正在启动中······可能PLC内的OP初始化程序一直在循环执行着。
看了OB1 segment2中的一段程序,不知道你OB20中将初始化标志置位后,在OB1的最后有没有把它复位
A F0.3
R F0.3
初始化就是PLC启动的时候,先把OP的驱动程序初始化一下,这个标志只需要一个扫描周期的高电平就够了。

如果你操作OP上的按钮要有相应的反应,你需要用Protool组态软件查看一下OP各个键连接的变量,这样当你操作OP某个键的时候,看PLC里面对应的变量是否有反应。先把OP和PLC的通信弄通了,你没有备份程序,后面还有一些工作量,一步一步来吧。加油哦,已经进入状态了。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2013-06-08 16:15:00
F0.3是有复位的,在PB51的第一条指令就复位了

现在的问题的PLC总是在STARTING UP(OP35显示的),实际PLC的运行指示灯是亮的,STOP指示灯灭,ZYK一直在闪。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 17楼 2013-06-08 16:36:29
你PB51确实有R F0.3指令,可前面的RLO是什么呢?这是一条不可控的复位指令哦,建议楼主把
A F0.3 //扫描F0.3当前的状态并将其状态写入RLO,
R F0.3 //如果当前的RLO为1时,复位F0.3;如果当前RLO=0,F0.3保持原来的状态
这两条语句放到OB1的最后面,这样比较合适。先解决FB51初始化的问题,把OP和PLC的通信弄通了,再看看ZYK指示灯还闪烁吗?测试OP35的程序弄的干净利落些,建议都写在OB1的segment1里面;你目前创建的DB51不存在DW64、DW98,CPU寻址时会发生错误,DB51数据块建大一点,不相干的程序先不写。先照葫芦画瓢吧,可以把DB51也拷贝到你的测试程序中。需要注意每一个细节,不急,一步一步来。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2013-06-10 22:29:02
终于搞定了,按照n侠的方法,先搞定通信部份,再做整个程序
问题在FB51块。在国外网站下的FB51有3个版本,前2次的FB51块下到PLC 都显示:
115 PLC strating UP
后来下了最后一个FB51块,终于奇迹出现了,OP面板上出现了:
39 starup Completed
一陈逛喜之后,把程序都下进去,OP又出现了:
115 PLC strating UP
而且ZYK灯还狂闪,Q点没有输出。
没办法,只能一个块一个块地排除,最后发现有一个PB块内的JC指令编成了死环。修改后,PLC上的ZYK灯灭,Q点正常输出。
终于舒了口气,再看OP35,逐个地出现了以下信息:
613 DB erorr N0 43(0,7)
613 DB erorr N0 45(0,15)
613 DB error N0 46(0,255)
613 DB error N0 47(0,46)
613 DB error N0 48(0,96)
613 DB error N0 49(0,192)
把相应的DB块下到PLC,OP终于又了现在所希望看到的
39 starup Completed
大功告成,心中的石头终于落了地。
在此要感谢n侠的帮助,才促成了我的成功,谢谢大家的帮助

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 19楼 2013-06-11 12:07:43
楼主动手实践、不断思考和改进,并测试成功。我也分享了你的喜悦!( ^_^ ) 楼主不妨把测试的硬件、软件环境做些介绍,代码也分享出来并做些注释,这样可以为需要的人提供些参考和帮助!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
【已解决】S5 135U CPU928B怎么连接OP35操作屏?
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。