技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:浅谈RS232和RS485

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 2433
精华帖: 16
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 楼主 2011-03-25 17:17:30
标签:
今天天气不错,挺风和日丽的。打开热线平台一看,还真没多少人。忽然间,一个客户打电话进来。
客户:“老师(听听,多客气的客户啊—我默默的想),我接触PLC不久,对通讯这个看不见,摸不着的东西特发愁,没什么基础。”
我:“您遇到什么问题了呢?”
客户:“老板让我用200PLC自由口实现一个功能。希望200PLC和另外一个232设备做通讯,现在我接上线后,发现怎么也不能通讯,程序是之前项目已经使用过的,肯定是能用的。老师您能给我一些建议吗?”
我:“那您目前硬件是怎么设置的呢?”
客户:“硬件我都组建好了,我把那两个9针(孔)的通讯口都连好了。我很辛苦的查到200PLC的通讯口管脚定义和232设备的管脚定义。目前,硬件没有什么问题滴。”
听的出来,俺们的客户还是很认真的在做项目。但是200的PLC是485接口,不能和232接口直接相连的啊。想到这里,我问客户:“您不应该将232和485接口直接相连的呀。”
客户:“232?485?哦,你是说485协议吧,我们不用那个协议的,我们的要求是定时给一个232设备发送如下代码……。”
我:“不是不是,我是说接口类型。”
客户:“对啊,接口类型都是9针(孔)的啊,是一样的。”
我:“这样啊,那我给您给解释一下232和485的基础知识吧。”
客户:“老师,是这样,我在很多书上看到过你说的那个什么232,485,本来就是两个9针(孔)的东西吗,把我搞得晕晕的,您能不能直观的对比一下,我有个大概形象的理解就行,不需要很理论、很严谨、很天衣无缝。”
看来,客户还是一个文人,看人家这排比句说的多好啊。
我:“既然您这么想,那我们一起来看这样的一个实验:发送同样的二进制数据:看看232和485的波形有什么差别?”
客户:“好,好,我看行!”
恩,我看也行,于是乎我将以下示意图发给客户。

图1 232波形示意图
客户:“您的图很好,可是我没看懂啊?”
我:“哦,那我们一起看看图1吧。图中纵轴是电压值,横轴是时间值。蓝色是232通讯波形。我们此时显示的波形的数据是2#1000 0000
一般而言,232接口的高电平“1”是用-5~-15V的电压表示,低电平“0”是用+5~+15V的电压表示,结合图1,高电平“1”的电压为-10V左右,低电平“0”的电压为+10V左右。
客户:“那485的波形有什么特点呢?”
我:“我们一起看一下图2吧。图中纵轴是电压值,横轴是时间值。红色是485通讯波形。我们此时显示的波形的数据是2#1000 0000 ,和232接口的数据是一样的。

图2 485波形示意图
一般而言,485接口是差分输出的,高电平“1”以两线间的电压差为+(2—6)V表示;低电平“0”以两线间的电压差为-(2—6)V表示。结合图2,我们可以看出高电平“1”的电压为+5V左右,低电平“0”的电压为-5V左右。
客户:“哦,看来二者的电平是有差别的。”
我:“对啊。”
客户:“哦,看来都是9针(孔)其实也是不一样的啊。”
我:“那咱再举个形象的例子帮您理解一下吧。”
我们使用笔记本电源时,是不是看到三孔的插座就可以连接电源呢?其实还应该考虑一下,这个三孔的插座的电压是多少?110V?22V?380V?我的笔记本电源需要的电压是多少呢?我们不能只看到接口形式基本相同就不考虑其背后的电压等具体因素。当然了,232和485还有其它的区别,比如说通讯的距离方面,232通讯距离相比485要近很多。再比如:232通讯通常不连接多个从站,而485通讯可以连接多个从站等等。这里就不一一详述了。
客户:“谢谢,谢谢。看来,我需要重新设置硬件和接线了。谢谢。”
这个通讯接线的问题就这样帮客户解决了,看来基础知识对于我们的通讯还是很有帮助的。
好了,又一个热线进来了,下次见。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=3&a_id=822202&s_id=2&num=99

侠士

经验值: 1194
精华帖: 0
回复:来自西门子技术支持热线的故事:浅谈RS232和RS485

只看楼主 只看精华 1楼 2011-03-25 19:36:34
基础知识是很主要的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1624
精华帖: 1
回复:来自西门子技术支持热线的故事:浅谈RS232和RS485

只看楼主 只看精华 2楼 2011-03-25 23:48:02
这个“浅谈”还真不浅啊,楼主发的贴都能让我学到东西。
须认真 当务实 应乐观 要进取
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 331

只看楼主 只看精华 3楼 2011-03-26 21:33:50
莫非232转485的转换接头就是电平的改变?

Lois
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12040
精华帖: 81

只看楼主 只看精华 4楼 2011-03-27 09:38:32
quote:以下是引用lingyun在2011-03-26 21:33:50的发言:
莫非232转485的转换接头就是电平的改变?

不仅仅是电平的转换
RS232是全双工,信号线至少3根,公共端、发送端和接收端
RS485是半双工,差分信号线只有2根正端和负端,不能同时发送和接收

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3454
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 5楼 2011-03-27 20:57:28
quote:以下是引用youhm在2011-03-27 09:38:32的发言:
RS485是半双工,差分信号线只有2根正端和负端,不能同时发送和接收
485也是有4线全双工的哦!只不过用的很少.
与人规矩,不与人巧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12040
精华帖: 81

只看楼主 只看精华 6楼 2011-03-27 21:08:47
quote:以下是引用姑苏城外在2011-03-27 20:57:28的发言:
quote:以下是引用youhm在2011-03-27 09:38:32的发言:
485也是有4线全双工的哦!只不过用的很少.

那就不叫485了,那是422

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 654

只看楼主 只看精华 7楼 2011-03-28 05:12:44
这个真需要 谢谢楼主
有目标才有将来
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3454
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 8楼 2011-03-28 19:43:16
quote:以下是引用youhm在2011-03-27 21:08:47的发言:
那就不叫485了,那是422
不一样的.
与人规矩,不与人巧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2714

只看楼主 只看精华 9楼 2011-03-28 22:22:48
以前只知道232和485连接必须转换,不知道为什么,上面的例子很生动,现在明白了。

以下网友喜欢您的帖子:

H.L
侠圣

经验值: 2884
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 11楼 2011-03-29 23:25:01
基础知识确实很重要,当年我刚学这个的时候,把232当串行口来看,把485当并行口来看,多么严重的问题啊。
如今经常听到有人讲我用的是485协议,将MPI、DP协议和232口、485口混为一谈。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1164

只看楼主 只看精华 12楼 2011-03-31 07:14:02
谢谢楼主的图,很明了,很形象。一直没彻底这两种协议。
Keep moving on the PLC road!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 191

只看楼主 只看精华 15楼 2011-03-31 14:08:57
好东西啊,原来我也犯过同样的错误。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 382

只看楼主 只看精华 17楼 2011-03-31 14:41:02
通俗易懂 感谢
真心交朋友,认真做事!QQ:751539177
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3256
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 18楼 2011-04-01 09:01:24
有图示就很直观了,232跟485的区别

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 43

只看楼主 只看精华 19楼 2011-04-01 13:57:25
受益匪浅啊

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 677

只看楼主 只看精华 20楼 2011-04-02 15:00:38
谢谢楼主,通讯一直是个让我费解的东西。
看了你形象说明又进了一步
好好学习 天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 18

只看楼主 只看精华 21楼 2011-04-03 23:08:29
quote:以下是引用H.L在2011-03-29 23:25:01的发言:
基础知识确实很重要,当年我刚学这个的时候,把232当串行口来看,把485当并行口来看,多么严重的问题啊。
如今经常听到有人讲我用的是485协议,将MPI、DP协议和232口、485口混为一谈。
看来也有人和我的理解一样的。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 92

只看楼主 只看精华 22楼 2011-04-04 09:53:28
我以前也以为都是串口就行啦,看来了解的还是很肤浅阿
一点一滴的学习,一点一滴的积累,学海无边。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 13

只看楼主 只看精华 23楼 2011-04-04 14:49:14
两种都是串行通信接口,但232是单端发送,单端接收,所以数据传送速度低,而485接口的传输线采用差动接收和平衡发送的方式传送数据,有较高的通信速率和较强的抑制共模干扰能力!所以在二者之间要有个转换设备

以下网友喜欢您的帖子:

收起
来自西门子技术支持热线的故事:浅谈RS232和RS485
扫描打开手机版
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。