技术论坛

变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢

返回主题列表
作者 主题
bobsanling
侠圣

经验值:4148
精华帖:1
楼主    2020-11-09 15:20:27

看到变频器说明说推荐的断路器一般是额定电流的1.5-2倍,这个是为什么呢?这样选的理由是什么呢,选择小一点不是对变频器有更好的保护吗?

大侠有没有推荐的电机和变频器的书籍呢?想跟大侠学习学习

bob
龙云浪子
奇侠

经验值:8501
精华帖:8
1楼    2020-11-09 16:21:50
精华帖  主题:回复:变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢
我们一般选择比变频器额定输入电流大一个档次的普通断路器(C型)。
因为变频器一般都有较为完善的保护功能,而且一般也是根据所设加速时间平缓提速启动的,基本不存在像直接启动里的瞬间几倍的冲击电流,所以按比额定电流略大的原则选用即可。

另外不建议选用带有漏电保护功能的断路器,容易产生误动作。
为防漏电,保证变频器外壳和接地端子PE妥善接地即可。
个体职业者。
看雪001
至圣

经验值:19336
精华帖:72
3楼    2020-11-09 19:44:09
精华帖  主题:回复:变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢

100A以下都是微型断路器,简称微断,这个电流范围也是比较常用的。

微断的短路电流保护根据灵敏度分为B,C,D型,B型的短路电流整定在3-5倍额定电流,C型短路电磁脱扣电流被整定为5-10倍额定电流,D型是10-14倍额定电流。变频器在初始上电时,虽然有限流电阻,电容的充电电流仍然很大,往往在开机瞬间会造成微断跳闸,再次送电时电容已充满电,微断就不会跳闸了。为了避开这个送电时的跳闸,一般是选用额定电流的D型断路器,或者大一个级别的C型断路器。

大道至简,知易行难
yming
至圣

经验值:127287
精华帖:825
5楼    2020-11-09 21:11:39

变频器初始上电时,对变频器电容充电,因限流电阻的存在,没有多大电流的。

C型断路器本身合闸就能承受5倍标称电流2秒;D型则是10倍标称电流2秒!

曾经联机调试5台18.5kW的产线,无负载(空转)调试,没有大容量电源,就用现场 32A微断、4平方电缆;一台一台上电,5台一起空载,中低速运转调试。

所以,龙云浪子说得是正确的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
手机用户20200103FZF48F
奇侠

经验值:5683
精华帖:1
13楼    2020-11-11 11:13:32

变频器输入用空开保护不了二极管短路,要用快熔保护

yming
至圣

经验值:127287
精华帖:825
22楼    2020-11-13 17:08:38

普通的,输入为二极管整流的,目前基本不会再使用快熔了。因为这类半导体器件价格相比已经很低了。只要柜内安装清理干净,仔细做到位;装置本身的防护是没问题的。

西门子装置对于输出部分的防护,是做得很好的。即便负载是短路状态,也能快速OFF2关断。

只有那些可控硅(无法控制关断)装置才去考虑使用快熔。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
威师爷
至圣

经验值:37430
精华帖:47
23楼    2020-11-13 17:32:28

快熔目前大多数在共母线DC-BUS系统上使用了。 AC输入端基本上都是使用断路器了。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
高山孤影
至圣

经验值:35141
精华帖:96
24楼    2020-11-14 00:01:09

用快熔也保护不了变频器的,因为igbt的短路电流承受时间在10微秒左右,而快熔的熔断时间一般在10ms左右,不是一个数量级,变频器前面加快熔,就是个聋子的耳朵。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
高山孤影
至圣

29楼    2020-11-14 23:29:47

受教,受教了,分析得很全面哦。我在24楼的发言确实极端了,变频器是一个综合的控制系统,某些变频器前面有整流桥,母线上可能还有其他的器件,igbt的保护只是一方面而已,其他的器件保护可没有igbt这么快……

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
高山孤影
至圣

30楼    2020-11-14 23:47:20

这个限制电容dv/dt的说法有点混淆概念了吧,好吧,也算是吧,rc充电嘛,这dv/dt的值也够大的……在继电器短接电容的时候,确实还没达到最高电压,也会有一定的冲击,但绝对没有那么大,顶不掉空开的。我们做开关电源和直流启动系统都用这种方法,限制电容充电电流,防止对系统的冲击,实际上,不用电阻,多送两次也一样能用,就是不合理而已。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。