技术论坛

变频器驱动电机烧坏会是什么原因

返回主题列表
作者 主题
龟仙人
奇侠

经验值:8538
精华帖:15
楼主    2022-01-11 14:45:27

项目中有两条220kw电机,采用施耐德630的变频器驱动,变频器也是200kw的,变频器到电机的距离大约140米,采用双根120平方yjv电缆连接,未加输出电抗器。运行时电机电流偏大,达到额定电流还过了几安,50Hz运行时电机温度一直上升,达到150多度,最后将电机烧毁。第一次烧毁后电机厂家说是电机设计余量太小,又更换的两台电机,结果定子温度还是一直上升,只是比原来稍好了一点。

咨询了很多人,都说是因为未加输出电抗器造成的,设计时也是按照样本说明,150米以内不用加电抗器,可是问了很多人都说只要电缆超过100米就必须加电抗器,电抗器能够抑制部分谐波,但是抑制不了所有的谐波,加了电抗器真的会完全消除电机温升的问题吗?

北雪雪纷飞
版主

经验值:50309
精华帖:268
19楼    2022-01-14 15:32:15
精华帖  主题:回复:变频器驱动电机烧坏会是什么原因

yjv电缆连接,未加输出电抗器  140米   

没有屏蔽140没问题,小于300即可,。

运行时电机电流偏大,达到额定电流还过了几安,

你这是机械设计有问题啊,,哪有长期超过额定电流运行的啊, 我觉得你更换280kw的电机吧,否则老是在额定电流附近,肯定还会烧电机。

而且,你的保护设置的可能有点大,设置额定的100%-110%,跳闸就是有问题,这样才可以及时暴露问题,不能机械的问题、负载的问题要电气去承担,变频器不仅起到调速的目的,还兼顾着更加灵敏的保护作用,不能损坏设备

我的原则就是,大于额定电流就得保护,就得停机,电机故障停机是对的,损坏了电机这就是电气的责任,保护参数设置的有问题,所以,我的过载保护都是100-110%。跳闸各自查各自问题。

Thank you for the support.
Zaxife
至圣

经验值:12573
精华帖:31
21楼    2022-01-14 17:41:56

啥?200kw的电机,实际运行电流比额定电流大了几安培电机温度就超过150度,这都赖到过载过流上了?

200kw额定电流390A?然后实际运行就398A,才过流102%怎么也不至于电机温升150度吧?谁家的电机会这么烂,才102%的电流就150度??

分析楼上那些不按实际问题提出的建议:

1、如果是负载重载(容量不足)问题,那么电流肯定会150%以上否则不可能电机温度150度!

2、如果是负载轻载或者电机被负载拖着走?变频器肯定报警输出过压或者欠载!

3、如果三相不平衡,变频器早就过载报警了不可能电机温度150度了烧电机才报警!

4、如果说电机质量问题的,电机都更换过两个了,不可能连续两个电机都有质量问题的吧!

我的分析,还是谐波的问题。

因为以前曾经遇到过这种情况。当时是2.2kw的电机,用的国产变频器,大概100米电缆,开机后变频器显示电流才到额定的85%。因为当时也装了热继,热继几分钟就的跳过流(热继多保护电机温度过高还是有点用处的),用钳表测电流达到了185%,且电机运行时的声音感觉是不正常的,停机后摸电机严重发烫。后来加个输出电抗电流打到98%长时间运行电机温度50度不到,其它什么东西都没改动。

北雪雪纷飞
版主

经验值:50309
精华帖:268
23楼    2022-01-15 06:40:51

后期更换的电机温度呢,,厂家呢?

楼主将电机前端盖拆开看一下,全黑了那就是过载了,

电机的质量肯定存在一定的差别,无论什么时候你超电流使用就存在隐患,

之前的Y系列电机5.5kw电机漆包线1.05。。后来的Y2系列7.5kw 的线也是这么粗,后来节能的电机一步步的减小,不同的电机厂家参差不齐,所以80%负荷运行是最好的,

楼主看到的超一点,那有没有超很多的时候没看到呢,生产人员不会在意你的电流,只要不停我就我行我素。

Thank you for the support.
Zane
至圣

经验值:75765
精华帖:376
41楼    2022-01-22 17:45:32

我说两句吧,

书到用时方恨少,是这样的吗?其实我觉得楼主的基本知识应该是有的,问题是规范地去分析问题考虑问题。

至始至终,楼主没有把电机的铭牌参数告诉大家,这是个什么规格的电机,B级的还是F级的,是变频那个专用电机吗?额定参数是多少?现场的状况是什么,星形三角形接法有没有确认过?工作时的三相电流有没有测量对比过,是多少值?

电机是220kw的,变频是200kw的,没想明白变频器提供的电流怎么就能超过电机的额定电流?怎么着也是变频器先报警呀!

至于出线电缆的长度,是否需要出线电抗器,楼主有没有查阅一下施耐德变频的操作手册?我想手册上一定有,作为现场故障的处理者,你等谁来告诉你呢?

从头到尾,大家都是空对空的讨论,问题出在楼主身上,他什么也没做!或者什么也没做对!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。