技术论坛

设备出现故障,S7-Graph监控出现报红,程序无法执行,小睡一会儿,灵感来了。

返回主题列表
作者 主题
渔明鱼工
至圣

经验值:23880
精华帖:78
楼主    2020-08-07 19:38:41

故事从这儿谈起,10天前我们的UT超声波探伤设备出现了问题;

由于我们的热加工生产线穿孔机出了问题我没有精力顾及到UT这台机器,心有余而力不足,下班后我就回家了,由同事继续处理UT设备,起先UT的电脑出现死机,(这是我们05年买的电脑,后来我们08年和14年又买了两台,因为这台设备很要,05年和08年的电脑先后坏过,后来都被我修复了,这两台电脑恢复很烦,差不多一台要两天时间恢复,首先要对硬盘做自动阵列,做完后再用NORTON 12软件恢复系统,然后再做手动阵列系统。)同事换上14年的电脑之后,电脑画面出现异常:

正常画面:

然后又换上08年的电脑,结果画面现象一样,没办法三台电脑出了问题,生产无法继续了,晚上8:30我赶到公司,测试了一下14年的电脑,发现通信网线有问题,让他们换了网线,结果网络通的就是PING不上PLC地址,折腾到零晨1:30我把PLC重起,终于PING通了,实在太累了该回家了。

第二天,我开始恢复刚开始在用的电脑,结果恢后要windows激活码,

我之前恢复不用呀,后来知道我把最破的电脑误认为是最老的电脑了,不管先上去试试会不会出现画面异常现象,结果正常,但只能用三天,领导有些急了,要先做完急的订单。

第三天,我开始恢复05年的电脑,可是我的移动硬盘盒IDE口怎么也读不出盘,认为硬盘坏了,但是昨天我还用了,心想是硬盘坏的可能性大,于是去买了4块硬盘回来,装到08年的电脑上做完阵列,可是移动硬盘盒仍然读不出盘,就没办法恢复系统,此时我怀疑移动硬盘盒IDE口坏了,我就试试SATA口,因为14年的电脑是STAT口硬盘,我决定恢复14年的电脑,恢复好后但要上机测试,可生产急不让试,我又重新买了移动硬盘盒。

第四天,现场的电脑windows不能用了,换上14年电脑上去试,结果正常了。

第五天,新的移动硬盘回来了,开始恢复05和08年的电脑,此时我才搞明白第二天我恢复的系统张冠李戴了。

第六天,两台电脑恢复完毕,期间曲曲折折,IDE排线被我多次拔坏了一根,还好之前老电脑上有拆一根。

回到主题上,因为在搞电脑热加工生产线没精力去顾及了,我们的RHF环形炉出了问题,当时我没在场,后来电话打来了,说炉子坏了,现场乱的象热锅上的蚂蚁,一些人在用伺服阀控制器手动强制,把夹钳移出来,设备已经停了40分钟了,夹钳已经烧红了,如果水管烧裂炉子就会爆炸,一些人在查安全PLC故障,我到了之后10分钟恢复了安全PLC故障,同时夹钳也出来了。

但是夹钳仍然不能执行自动,也不敢试,万一又出不来呢,没办法为了保生产,先手动做吧。

第九天生产结束了,炉子还要冷却两天。

第十一天,8:30开始查故障(本身我对炉子程序也不熟),测试查到FB110程序进行监控:

S7-Graph监控出现报红,DB1081.DBX24.4信号闪了1S就复位了,从第一步就执行不下去,此时把PLC放到STOP状态,然后再重起,是不是顺序没执行完,或者参数被改,结果还是不能解决故障,也没头绪,一脸无奈,众多电气人员看着发呆,此时已经是15:00了,我也困了,渐渐在躺在椅子上睡着了,(因为我睡眠不好,昨天晩上10:00睡的,早上4:00醒了,玩了一会儿手机,不知何时又睡着了,醒来6:40分吃了早饭就上班了。平时中午我会小眯一会儿,由于设备坏了,我一吃过饭就到现场了。)醒来后同事还在查故障,此时我第一句话就是,把FB110的DB110块重新download一下,这样做没风险只会改进料夹钳的参数,如果PLC冷起会动到更多参数,风险高,何况炉子我不熟不敢胡来。

下完之后奇迹出现了,变绿了。炉子夹钳也能自动工作了。

好开心,小睡特有风味。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。