技术论坛

说一说异步电机的热保护_G120的故障F7011与电机热模型

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
版主

经验值:136367
精华帖:435
楼主    2020-04-22 20:01:29

最近遇到的事。让我惬意。

接到一个电话,在一个用户,G120的系统,电机是安放在地下,上面有盖板的那种。说这套系统报故障停机了。故障号为F07011,电机过热保护了。我说,那就看看是不是负载太重了?对方马上反驳,说负载很轻,运行时的功率仅仅是电机容量的20%-30%。

我想了想,既然是电机热保护了,两点。第一,观察一下电机运行时的工作电流,看看是多少?会不会达到了电机的额定电流?甚至更高?第二,摸一摸电机的表面温度,是不是烫手?

电话那边似乎很不情愿,认为是这的事吗?他们在出现故障时,总是怀疑变频器会有事。而不是考虑周边有什么问题。但迫于我的要求,还是掀开了地上的盖板,下底坑去检查电机。片刻,回复亮了。告诉我电机烫手,且用现在测手腕温度的红外测温表检测电机的表面温度是87度。继续检查又发现,电机的强迫冷却风机转向反了。

追查原因,原来是因为外线电工处理问题时,把三相电源的相序给变了。导致电机强迫冷却没正常工作。此时,G120的热模型起作用了。有效保护电机。真是帅呆了。

由此,我在惬意之中,还多了些感慨。感慨什么?感慨西家传动有效的“快速调试”。只要正确的设置快速调试中的电机参数,只要是真正完成了快速调速静态计算与辨识(注意,是两个内容,计算与辨识)。感应电机热模型就确立了有效性。西家传动的变频器不仅能保护电机的过电流故障,也可以保护它的热过载故障。

我是你的朋友
yming
版主

经验值:126848
精华帖:824
6楼    2020-04-23 17:00:08
精华帖  主题:回复:说一说异步电机的热保护_G120的故障F7011与电机热模型

我的感觉是原来没有调试好呢?

按说,如果调试时是选强迫冷却。风量小了,电机温度要上升到:影响电流上升才会通过模型起作用报警的。

该模型是通过:电机电流、定子阻值、(I2R)作为发热,电机质量(重量)、散热类型(自然/强迫)作为散热;建立的热平衡温度。它是个积分过程。

其中两个参数最重要,

1、电机质量。对于非西门子电机来说,该重量往往较大,未修正,其结果是提早报警电机过热。

2、定子阻值(静态辨识)环境温度。绕组阻值是温度的函数,不正确得到的绕组阻值很大影响电机热模型的准确性。

这个电机过热模型的积分结果是被保存的(至少MM4是这样的)。一旦过热停机,必须停机(OFF2状态)一定时间后,才能重新运转。复位是没用的。关闭电源也没用。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
梦天空
至圣

经验值:11305
精华帖:68
25楼    2020-04-27 09:51:28
精华帖  主题:回复:说一说异步电机的热保护_G120的故障F7011与电机热模型

这个深有同感,用其他家的变频器更多的是傻瓜式的使用。

西家的变频器能更深入的学习,扩展知识。

梦天空
至圣

经验值:11305
精华帖:68
28楼    2020-04-27 18:21:06

还记得刚上班时,公司有三菱的、东芝的、三垦的、西门子70变频器,看了两遍东芝的、三垦的就动手接线、设置参数了。70的看不懂,只能拿着说明书一步一步设,晚上有时间就抱着矢量大全看参数看功能图,真是天书啊。不过看懂后,有种打通二脉的感觉。

以至于几年后使用440,上手特别快,都是我帮助厂家设计参数设置,厂家调试时出问题都是找我解决。

最记得的是,和老外交流时,MCC的老外刚开始自己调,很慢,我上手后,后来都是找我帮助他们调,只要变频器出现报警、故障、开不起来,老外都是拉着我走。有一次板子坏了,给DCS信号没传出去,我说变频器没问题,DCS问题,dcs老外和负责Mcc的老外因此差点打起来,MCC老外说我看了肯定没问题,其实当时我未看好。嘿嘿

后来用120,参数和440都差不多,虽然多数都是用电脑调了,可参数有时还记得,这些年很少接触现场了,但出现问题,很多朋友同事还都找我,出现问题了很快就能分析出来。

后来其他方面的进步,我都感觉是因为学习西门子变频器把大脑开发了。

所以非常感谢西家,所以使用第一建议必是西家。

风起云
至圣

经验值:15912
精华帖:113
31楼    2020-04-29 10:08:18

驱动器分为西门子驱动器和其它品牌驱动器。

西门子驱动器是给工程师用的,尤其是对热爱技术喜欢钻研的工程师。

其它品牌的驱动器都是给电工用的。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。