技术论坛

工程师究竟该不该沉迷于编程?

返回主题列表
作者 主题
宁超
至圣

经验值:11495
精华帖:39
楼主    2018-06-05 21:53:59

镇楼:

本人通STL,SCL,CFC,SFC,SFC type,Graph可以跟你们分享这些语言学习过程和技巧。(真大神不要打我。)

我记得我在6年前刚进公司的时候,我跟所有的新手一样,刚入这行不知道为什么觉得学写程序就是工程师首要的学习任务。而且觉得会写程序光环加身,因为早就不知道羡慕那些拿着笔记本调试设备程序的工程师多少次了。

这些话熟悉吗?

“我好像只会LAD额”

" 想再学一种编程语言,STL和SCL,不知道学哪个好"

" CFC,SFC是什么鬼"

" 听说STL的指针很难,会的都是大神"

" 有没有SCL的源代码,贴出来学习一下"

" 我靠,这个逻辑用LAD写好麻烦"

先说说大家都熟悉的STL和SCL,和我学习它们的基本过程:

本人北漂一族,当年生活寒酸,租了一个没有窗户合租间,醒来时分不清白天黑夜的那种,我根本不愿意在里面待着,每天晚上在公司待到10点左右才回去,大把的时间研究编程这戏东西,加之带我的人就是使用STL的,公司也有大量的STL开源功能块可以研究,很快STL编程就有了质的飞跃。

后来SCL盛行,不经意的一天,我也在朋友那里拿到了西门子BST库的实例,我也没想到这一天也是对我极其重要的一天。拿到BST后,我开始投入SCL的学习中,短短的5天时间,我就用SCL编写了一个功能复杂的功能块,就为了好玩,每天大概睡了4小时吧。

老板好着急啊!

每天路过你的工位都看见你在研究编程!

不管他说多少次编程够用关键是工艺都还是看见我在研究编程!

下班时间还要在公司蹭电到这么晚,没有自己的生活吗?

最近的一些事情,让我非常感激自己当时对编程这件事的执着。

1.       带工程师做项目,以下截图是我在他的S7-200 SMART程序里的截图,我真不敢相信这是工作快3年的工程师写的,而且是我在公司给他们培训了IEC61131-3,还给他们讲了一次又一次命名和编程规范的结果。

200 SMART子程序没做赋值和数据存储任何处理,程序一开始就是Set,Reset操作。

最让人气愤的是FMOpen =阀门open,GSDXSJ是什么拼音的首写字母?

通过这件事我反思:

我正是因为不断的研究编程,我提升了对自己的程序的要求。提高了自己的审美标准,对好的东西有种追求。正是我理解了什么是好程序,我才更关注工艺的原理,产品的微观变化,控制难点,安全要求。我去了解操作员的操作习惯,故障提前来临时他们是怎么样调节去避免发生的,实际自动就是模仿人的操作啊。我花更短的时间了解了编程的意义,远比一个连命名都没法标准的人走的弯路要少,走的更远。

我理解的一个PLC程序:

1. 完成逻辑和基本的上位机要求功能,操作状态趋势消息操作记录等

2. 如何处理故障和异常

3. 优化,使其运行平稳,比如PID控制时是否需要对设定值斜坡等

4. 最大可能做了怎么避免对操作员误操作的考虑吗?

5. 操作是否简单,安全相关显示信息醒目吗?

6. 断电开关机对设备的影响是什么,如何应对?

7. 你是否在调试中能优化程序,提高生产效率,比如有些动作顺序执行可以改成并步进行而节省了时间,比如还可以通过优化程序优化,节省蒸汽等热能源。

8. 你做完项目后,你能分析下你做的这个程序有哪些先进性吗?哪些设计是你强过别人的?这个绝对是你以后的谈资。

9. 最后是一份漂亮的说明书。

不写了,再写跑题了。

pingchangxin
侠圣

经验值:3886
精华帖:1
3楼    2018-06-05 22:19:41
精编帖  主题:回复:工程师究竟该不该沉迷于编程?

你的经历好艰辛,这样的经历中打创出来的经验才更牢固,宝剑锋从磨砺出,水平高了自然看不惯那些,基础差还不上进的人。

楼主说的程序标准很好,现在的仿真软件真好,做好项目可以以操作工预演,在完成工艺任务的同时打磨操作合理。赞!

精益求精
Zane
版主

经验值:76176
精华帖:377
4楼    2018-06-05 23:50:03
精华帖  精编帖  主题:回复:工程师究竟该不该沉迷于编程?

一说编程”是非“多!

针对宁侠的题目”工程师究竟该不该沉迷于编程?“

我想发表我的观点是:自动化工程师不该仅仅沉迷或关注于编程。除非你就是个专职的软件工程师。

编程仅仅是一个自动化工程师专业工作的一个方面而已,而一个自动化工程师的专业工作应该是多方面的,工艺消化,系统方案,产品选型,图纸设计,成套安装,软件开发,运行调试,培训维护等等都是需要考虑的问题。要做好一个项目和产品,上述的每一个方面都是很重要的。

但,最重要的是什么?编程吗?非也!

新入行的菜鸟们往往把编程看得那么高大尚,神奇,趋之若鹜,而忽略了其他方面的学习与训练及能力的培养,殊不知这恰恰给自己成长的道路上挖下了深坑。

我要说的是,编程一定要学,但在一定的阶段内真的不重要。

除非你有编程的天赋,否则就不要去过分的追求那些所谓的编程技巧,掌握基本的编程知识与技巧就足以应付绝大多数的项目编程需求了。虽然,每个人的编程水平有高低差别,但这都不是事儿。所以呢以上观点的反面就是现实中自以为是的人还是蛮多的。

一下几点供大家参考:

1. 扎实的硬件知识,对系统及指令的深入了解对编程是绝对有帮助的。

2. 算法与编程是两码事情,把算法转化为程序是编程,想出算法的人显然更高明。

3. 编程是有规范的,就是八股文,走套路。

4. 好的系统方案及硬件配置选型才是你能够完成编程任务的基础,硬件方案及设计上的缺陷,靠软件的是很难弥补的,相反,程序上的缺陷只要是硬件没问题,假以时日或者换人的手段,问题终究是可以解决的。

不是和万侠,宁侠唱反调,而是他们的观点与做法不是一个入门层次的技术员可以做到的,做了也是毫无理解的纯粹的模仿与瞎做,得修炼到一定的层次才行。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
qqzxx123
奇侠

经验值:8830
精华帖:4
5楼    2018-06-06 00:04:23

值得反思!

不过,楼主标题中的“沉迷”二字用的过了

good good study,day day up!!!!
VX2006
侠圣

经验值:3145
精华帖:11
6楼    2018-06-06 00:46:46

我特别特别想知道学过高级语言编程的程序员来学习PLC编程是什么感觉?我理解的工业控制就是平台不一样,也就是门槛比较高,相比高级语言编程。

有个例子,当年有个同学被分配到轧钢厂做自控系统的维护。上次向他请教飞剪的问题,结果人家来了一句,学这干嘛,你想跳槽?我反问他飞剪驱动装置故障了怎么办?回答说有专人维护硬件,他不负责。像他这样程序维护的再好,对硬件不感兴趣,应该也不算一名合格的工程师。

努力学习,提高技术
Zaxife
至圣

经验值:12573
精华帖:31
9楼    2018-06-06 07:27:46
该不该沉迷就看你的目标咯。
如果是只为了学习,可以沉迷一下。
如果是为了更好的生活,千万别沉迷,能够完成任务才是好的结果。

楼主的批判,只能说你只是以自己的立场看问题,这并不是对方的目标。我见过太多的自动化工程师,编程只是为了熟悉这一个框架,很多最后都成了老板成立了自己的公司,反观楼主这样执拗的都还在打工撸码…
所以呢,人家的目标从来不是你想象的那样做一个码农,人家才不会把生命浪费在那些没太多价值的代码规范研究上。
就好比人生就一次,生命就几十年,你硬要浪费生命不去赚更多的钱,晚年的生活的不如意才能让你清醒什么是人生吧。
你以为你是谁
至圣

经验值:24876
精华帖:10
10楼    2018-06-06 07:32:54

水望低处流,人望高处走。好的东西就是好,经典的东西就是经典。把好的东西,做到精致,这是一种境界,更是一种享受。

别人在休息的时候,我往前走。
国子
至圣

经验值:16192
11楼    2018-06-06 07:45:23

可以研究,但不要沉迷

编程个人认为是一种术。也就是实现的一种方法,其实研究本质的东西更有意义。

小谈
Triao
游侠

经验值:378
13楼    2018-06-06 08:26:25
精华帖  精编帖  主题:回复:工程师究竟该不该沉迷于编程?

具体工作岗位的不同,也就造成了工作内容的不同,比如,助理和总工关注的东西就不一样。

宁侠可能由于分工的原因,平时编程的工作多一些,于是想的是如何写出标准让人满意的程序,这也是一种做事追求做好的体现。

Zane版主更多是从“系统”层面说明了全局内

要关注的东西是什么,这也从侧面向我们说明了我们的那些岗位不同的同事在做什么事,更重要的是,当大家坐在一起共同面对一个项目工程时,交流沟通我们各自工作需要同事或者协作方提供哪些信息与帮助,以及需要各个方面的工作都要做好,做到位。最终结果就是,大家一起顺利成功的合作完成了任务。

修炼打狗棒法,专打恶狗!
poqiu122
侠圣

经验值:2930
精华帖:0
14楼    2018-06-06 08:36:39

我觉得也是想法比编程语言重要。控制方式方案更重要,不然都实现不了甲方的要求。

KITT
奇侠

经验值:9334
精华帖:13
16楼    2018-06-06 08:48:34

追求完美的人,很好,这样体现了对工作的态度,非常注意细节我感觉楼主并不是一个只注重软件的而且对电柜电气相关都有自己的想法。说个题外话,我们老板西门子上了十年班还做过技术我感觉他很烂,急功近利只想着怎么验收怎么快速完成怎么省钱,对待股票那是一个认真当然赔了不少,最气人的是懂技术但是了解不深喜欢用主观想法解决问题,你怎么说他他似乎感觉也没反应,永远不知道学习,我感觉这是被股票刺激了,少了很多意识,刚开始一心想做好事现在是想着怎么尽快做完事我很是无奈。所以要做好要上下齐心做好项目即使有分歧也不是说为了完成任务而是完美的完成任务。

SIMATIC!
宁超
至圣

经验值:11495
精华帖:39
17楼    2018-06-06 09:06:17

到一定年龄的时候,根本就不想研究编程,也没这个精力了。

而我想说的是有些人的水平再怎么努力研究编程都不为过,在他没有精力研究编程之前。我比较反感的是他完全没有吸收,非常随意。如果我没跟他培训过,我都不会怪他,PPT讲,手册写讲了好几次。我认为编程这上面去研究,培养的是一种思想,对高质量追求,严谨的态度,专研的精神。

一个程序写的有模有样的人,做项目差不到哪里去。程序写的好,代表了这个人在其它方面做事的一些的影子。

Letham
至圣

经验值:13853
精华帖:43
20楼    2018-06-06 10:12:58

自动化工程师在从业初期,都会有点沉迷于编程,本人也是。

但是自动化部不仅仅是编程,工作了这么多年,也算是活明白了,但是是否需要沉迷于编程 ,还得看你的具体岗位!

本人在外企工作,分工比较明细,一个自动化部门分为3个小组,MES系统,自动化软件工程师,自动化硬件工程师,本人 属于夹心层的 自动化软件工程师。

在同一个自动化软件工程师里面,分为标准化工程师(带点研发性质),和纯粹的应用工程师,外企里面对程序的标准化很重视,一个新的控制要求,必须标准化,然后,其余项目再次遇到类似应用时,直接拿来组装就行,本人在公司属于即做标准化也做应用的工程师,所以,对编程上有点痴迷,有时还追求完美,同时自动化工程师是否需要高级语言基础,在目前情势下来看,是需要的!

我先介绍下 我们公司是怎么编程的吧,希望对大家有所借鉴吧!

首先,我们对最基本的底层PLC程序做的非常完善,在项目中不断终结各种应用,然后做一个标准化程度很高,应用范围很广的程序,下面以电机为例子;

电机控制看上去很简单,但是一个电机控制也包括很多种控制类型

1:单方向,单速度;2:单方向,双速度;3:双方向,单速度;4:双方向,双速度;

还有电机可能通过AO来调速,还可能通过通信来起停控制;

然后,电机还可能配有很多的电气元件的辅助点,比如,断路器合闸信号,过载信号等

还有很多控制参数,最基本的起停监控时间,还有电机控制的IO点所在的DP/PN节点,还有,这个电机在启动时是否需要预警,预警用哪个喇叭,故障报警时又用那个喇叭。

不说了 看下面图片吧!这是我们电机控制,所有参数,输入输出,控制类型,有就配置进去,没有则保留为空

好多,同行一看 ,这不是西门子软件,对,这不是西门子软件,这个是我们公司开发的编程工具(这是个电机类的配置画面),里面的各种数据和我在PLC定义的一个UDT是一一对应的,名称都是一致的,比如ParManual 我在这个配置界面中勾上了,那么在我产生PLC程序时,DB里的相应电机的这个参数,初始值就为1了。

整个工厂这样,以搭积木的方式完成后,我们就可以通过这编程软件,来自动向STEP7里面导入程序了(通过产生STL,SCL源文件方式,然后,自动编译源文件,产生程序块),这也是我偏爱文本编程语言的原因吧

最后,自己总结下 我的观点,自动化不仅仅是编程,大多数自动化应用工程师,需要在了解工艺的基础上会编程即可,无须沉谜,对于,想做到自动化工程师金字塔上层位置的人,必须专研编程,不仅仅是PLC编程,高级语言编程,你也必须会!

人生就像一场旅行!
Zane
版主

21楼    2018-06-06 10:58:48

我非常同意宁侠的观点,可能我与宁侠有些类似,也是个完美主义者,但现实中是否允许我们事事完美,其实这其中还是有个折中的。

就“沉迷”一词,我还需要解释一下我的理解,我至今还会一种程序多种方法编程,这是否就是沉迷于编程了?

虽然我更关心系统方案和配置选型,我平时也很少与同事讨论编程的技巧问题,我一般就是讲一个编程思路,我对我自己的编程有严格的要求和规范,但对我的同事只有到了一定的水平之后我才会对他们有逐步的严格的要求。我希望他们能在一个大的能正确完成一个项目的宏观前提下去理解编程,换句话说,对编程能力的追求是建立在一定的综合技术水平之上的。单纯的编程有,但绝对做不到高水平的编程尤其是PLC编程。

不是,这是技术的需求,我需要了解不同编程思路的技术实现难度,资源的占用程度,执行效果,可移植的便利性,程序的可扩展性及变通性,每一种思路的技术局限性,程序的易用性等等,当然这些事不需要人人都去做,也不是是个人就能做的,但必须有人(有一定层次的)去做。这是探索性的工作,当然,就目前业界的平局水平来说,我认为做得是远远不够的,“沉迷”只是一个度的表述,不同技术水平下对于编程这件事去花多少精力的一个度的把控,但总体来说是不够的。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
Setrarin
侠士

经验值:1744
22楼    2018-06-06 11:20:30

我赞同Zane版主的观点。自动化工程师不该仅仅沉迷或关注于编程。

只关注编程肯定做不了好的编程。编程本身说到底只是语法的问题。作为项目设计的一部分。我们电气的编程是不是独立存在的,是要解决项目具体的问题的。

我理解的设计最重要的原则是设计以人为本。机械设计是否易于安装使用维护。电气设计是否清晰易懂,电工方便接线,操作工方便维护。人机界面是否操作友好,布局合理。然后程序是否可读性良好,易于重构。我们至少要站在项目或更高的高度,才能得、看出程序的高低优劣,才能找到程序的改进空间。

只沉迷于编程是没有发展的,也无法找到编程的精髓。工程师同时还应该扎实掌握底层的电气知识,与机械、上位机对接的知识,还要关注操作人员的实际体验,才能算是合格的工程师,才能做出完美的电气编程。

公众号"worksway工方工园",欢迎关注~
火山上的来客
侠客

经验值:693
23楼    2018-06-06 12:02:58

感觉标准化很重要 ,但对于做非标单机设备的我,一直没能用上 。想过不用set/reset,但是感觉在步里用比较方便     只是为了安全不直接set/reset输出端口。

感觉标准化是个长周期的工作,我这小城市有底蕴的自动化大公司几乎没有,标准也就很难实行,以前跟着做了一年多立库,也是自己写自己的,没什么标准。

依然
至圣

经验值:10209
精华帖:19
26楼    2018-06-06 14:33:21

个人观点:

是否该注重哪个方面,主要还是该工程师的目标/职责来定,但程序,肯定需要有一定的规范,不以规矩不能成方圆嘛,否则,每个人按自己的模式写,以后的维护升级就太费劲了。

不过目前国内工控现状来看,单纯的工控软件工程师应该不多,都是一把抓,什么都干的。

个人追求某方面的极致无可厚非,但对于公司来说,主要的还是规范。

下面的程序说明还是以电机来说:

能做到这一步,无论以后谁来接盘,都会比较轻松。

而公司标准化程度越高,也就越能脱离了因人定岗的弊端。

JUST DO IT
VOLLMER
奇侠

经验值:5204
精华帖:41
27楼    2018-06-07 00:11:45

水到渠成吧,不熟悉控制器的资源,不熟悉基本FB的用法,未经历恶劣框架恶劣变量名带来的无谓的折腾,是体会不到好模型好规则之美的。

弱者道之用。
菲戈
至圣

经验值:28601
精华帖:61
34楼    2018-06-07 19:33:22

喜欢沉迷编程的确实建议去IT行业,至少那天没事写个flappy bird还能名利双收。或者至少去Letham这样有底蕴的外企设备制造商,分工明细你写的好的程序好库程序可能还会有一定的价值。但是像我们这样在中小民营企业的电气工程师你花太多时间放在编程上,那定方案,设计,调试,解决用户现场故障这些活还干不干了。当然也会做一些简单的库,但是也是为了下次在编程上少花时间。编程上浪费时间最多的是解决现场工艺问题。

另外这句话”我花更短的时间了解了编程的意义,远比一个连命名都没法标准的人走的弯路要少,走的更远。” 你只是在编程这条路上走的更远,然而回头看看那些编程走不远的人或者成为销售,管理层,甚至自主创业。那回头看看到底是谁走的更远呢....

最后我承认我也曾经沉迷于编程,自己也会花好大心思写一个好的库。分享给同事如果得称赞会美滋滋,也许这就是青春吧。

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
西南小霸王
侠客

经验值:929
37楼    2018-06-08 16:18:26

如果是自动化开发,比如开发一款新的plc,新的数控系统,编程是应该深入研究。如果是自动化应用,感觉完全没必要,应用的关键在于健壮,效率,易读,如果简单的程序就能实现,却写很复杂的程序,那么需要花费更多的时间,不宜被其他维护人员读取,而且出现逻辑bug的可能性更大,得不偿失

断剑重铸之日,骑士归来之时
高山孤影
至圣

经验值:34732
精华帖:96
38楼    2018-06-08 21:17:03

对,这是黄工的一贯态度,也一直是这样坚持的,对事不对人,赞。个人也是感觉楼主的题目跟具体岗位有关,与工程师所处的当前环境也有关系。不过从我自身来说,掌握的东西太杂乱了,虽然累,但又总感觉什么都没掌握好。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
看雪001
至圣

经验值:19321
精华帖:72
39楼    2018-06-09 09:28:08

高处不胜寒是一种境界;

低到尘埃里,开出花来,这是另一个境界。

大道至简,知易行难
万泉河
至圣

经验值:28644
精华帖:131
40楼    2018-06-09 14:46:20

编程不是拍脑瓜搞发明创作。 

感谢宁侠现身说法提供观点。 但我对宁侠和zane的观点细节有不认同之处。 这里就不细辩了。 

下一篇的文章的题目有了:编程是一件很高尚的事吗?

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
Letham
至圣

经验值:13853
精华帖:43
41楼    2018-06-09 20:39:59

我作为一个电气工程师出身,现在 ,已经越来越软件工程师,我现在做程序,就是考虑 一个程序做出来,就像卖出一台变频器一样,写好说明书,按照说明书来就行,这也是公司要求!

人生就像一场旅行!
夕阳渔歌
侠士

经验值:1660
51楼    2018-06-13 08:39:47

与人的性格和说话的语气有关系,读有些人的文章,感觉是传师授道,收获颇多;而读有些文章,则感觉是在搞传销,不相信它就是罪大恶极,心里本能的排斥。

威师爷
至圣

经验值:37429
精华帖:47
52楼    2018-06-13 10:02:17

z版不愧是武林高手!!

受教了!

我非常赞同这句话 算法与编程是两码事情,把算法转化为程序是编程,想出算法的人显然更高明。

自动化工程师需要把控方方面面,不仅仅只是局限于编程。

我认为熟悉工艺,熟悉硬件架构,熟悉驱动回路,掌握成熟的算法,我觉得这样编程起来已经是很轻松的工作了,因为你熟悉工艺,不要担心程序设计不合理,因为你熟悉算法,编程过程中快刀斩乱麻。

Z版的发言我看起来非常受教,不愧是工程经验丰富的版主

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
我的命运我主宰
侠客

经验值:774
53楼    2018-06-13 10:06:10

看完了本帖,觉得各位都是高人!不同观点,大神们的互相辩证,收益颇多!反过来想想,正是由于有不同的观点,彼此促进了彼此的成长!谢谢

办法总比困难多!
qqzxx123
奇侠

经验值:8830
54楼    2018-06-13 23:04:45

这个真不好整!各人并不是专业的老师,即使专业的老师(不是指大学里的老师)也不是每一个都能吸引学生(引人入胜吧)。

读大学最大的感受就是,尤其是一些专业课和专业基础课,那些老师就按自己的讲,你爱听不听,我讲完了就把我自己的工作干完了,你学会了吗,学到了多少,那都不关他的事!(只是指大学老师的一部分)

所以,想学东西还是靠自己,如果有幸你遇见一个好的老师,那就更该努力学了!

good good study,day day up!!!!
酒瓶、烟头
游民

经验值:53
55楼    2018-06-21 23:14:59

一段好的程序、规范的程序、有详细注释的程序,自己写着有成就感,别人看着舒心,与其他设备互通性好,查找系统故障方便,维护方便,是一个人做人风格的体现。。。

自动化工程师就是一个搬运工,各种规范都给你规定好了直接往上套就行了,有人说算法很重要,现在企业里需要的绝大多数功能算法基本都有模板,网上直接搜就有的是,复杂点就是几个算法螺一块而已,你需要做的只是复制粘贴改改参数,算法对大多数人来说根本不重要,重要的是要会找到这些算法的模板。。。

曾经碰到过一个烂程序,写的杂乱无章还没有注释,找了半天那个MW是干什么用的,最后发现是在上位某个犄角旮旯做显示,你说气不气人。。。。

回首来路,风雨如注;展望未来,艰难举步。
Zane
版主

58楼    2018-06-24 17:07:59

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

威师爷
至圣

经验值:37429
精华帖:47
59楼    2018-06-24 17:33:23

个人感觉,不会!

毕竟抛出这样的话题让大家探讨一下挺好的,因为这里有菜鸟级别的工程师,例如我,也有专家级的工程师,例如各位版主以及官方的工程师他们都是专业户,这样的话题专家团队的经验,经历,见识都不是一个普通的没有工程经验的人可以触及的,只有当他经历过才理解,这里可以看到各位专家的发言已经是满满的的工程经验了。

取长补短!个人见解!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
坏笨笨
侠士

经验值:1547
61楼    2018-07-10 14:15:58

不应该,编程只是在工业控制中最后一个阶段的实现,是建立在整个项目的工艺需求分析,功能模块拆分,硬件设计(选型,电气回路设计,柜机成型,面板布置,电气件安装布置,走线布置)后的阶段,没有这些编程是没法编的。编程之后是调试,调试之后是检验验收,验收之后是交付,交付之后是用户培训、技术支持等。电气(自控)工程师的事儿是非常多的,很杂,面面俱到,在现场可能还要应付监理、业主、第三方检测机构种种要求和不合理要求。

东方红一红
至圣

经验值:16171
精华帖:50
63楼    2018-07-11 01:40:11

好帖,更好的是做事的精神!有这种精神,做别的工作一定差别了。很多的工作,不同的专业,能做好工作对人的基本要求是相通的。变量命名有规范看似弃简用繁,实际是对工作及自己工作成果有全局和长期的规划,这折射的就是一种工匠精神。对比仅限于完成工作,对付实现工艺要求的一些工程师,他们再关注工艺,工作成果难有亮色。楼主的精神和方法值得点赞!

知其道,用其妙!
东方红一红
至圣

经验值:16171
精华帖:50
65楼    2018-07-15 14:22:37

个见,楼主是否对“沉迷”的态度有点迷茫或不自信。我称赞的是沉迷中折射的做事精神,尤其是编程作为PLC等工作的基本功,IT更离不开编程。基本功不入门,就谈不上入行。但也要防止唯编程至上,唯编程论事,这就走偏了,编程毕竟是手段,不是目的。

知其道,用其妙!
而上。
侠士

经验值:1255
68楼    2018-07-25 06:22:21

能做到喜欢这行已经不错了,至少有浓厚的兴趣

njjg150327
游士

经验值:284
69楼    2018-08-16 19:14:30

技术人员需要对技术有兴趣、而且愿意去揣摩、钻研,

珍惜在路上的时光
z100o
侠圣

经验值:3003
70楼    2018-08-17 07:07:52
先说我的结论,不应该沉迷编程,曾经也纠结这个问题,结果现实打了我的脸,国内很多业主老板,根本不在乎你编的多严谨,多好,单纯的编程路反而会越走越窄,个人观点,仅供参考
Automation
Zane
版主

71楼    2018-08-20 15:27:08

这里讨论的话题是根本不考虑老板的想法的,艺多不压身,此地不留爷自有爷去处。

另外,不沉迷于编程,不代表就不长本事了,不代表不把应该做好的事情做好。

楼主应该想想为什么会被现实打脸

Zane
版主

72楼    2018-08-20 15:31:00

呵呵,我是40后了,你编程肯定不如我了,那你还不如猪了?

Impossible is nothing ! 对你对我皆适用 !

Zane
版主

73楼    2018-08-20 15:35:25

不要一叶障目,纵观全局方向明确不是更好吗?

卩丶呵呵
新手

经验值:38
74楼    2018-08-20 17:18:16

感觉被“沉迷”两个字带错方向了,看到内容才知道不知理解的意思!

CoolCool的猪
至圣

经验值:16710
精华帖:2
75楼    2018-08-21 10:11:33

梅花香自苦寒来~~

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
volcanol
侠圣

经验值:4939
精华帖:12
76楼    2018-08-21 12:27:49

编程这个东西,追求极致无可厚非。

但是借用うちは.斑的话就是说:  本末倒置。

我有个观点:   不用梯形图编写逻辑控制的工程师都是傻x工程师。

而且一个网络有多个线圈输出的也是失败的编程方式。

程序编写应该高内聚低耦合。

可能话有点过,但是这是我这么多年做维护的心得。

FBD虽然也好,但是看起来好累。 

个人观点,  不喜可喷,但请绕道。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
电棒
侠客

经验值:633
77楼    2018-08-21 13:58:29

看来每一位电气工程师,都有一肚子的话要倒出来啊!!真实情感,有感而发啊。

努力每一天
cqluzhong
游民

经验值:61
78楼    2018-11-07 19:20:53

我喜欢的论坛永远是“苏格拉底式讨论”的论坛。在那里,没有尊卑贵贱,没有先来后到,而只有提问、回答、交流、比较和碰撞。权衡一种观点,尤其是经过深思熟虑的观点,其标准往往不是对或错,而是高或低,轻或重。

通过这种交流切磋比试,得到的不是精选贴,不是观点的灌输,而是不断学习积累的思考的功力。

好好学习天天想上
一天到晚游泳的猪
侠圣

经验值:2639
精华帖:10
79楼    2018-11-08 09:51:27

首先要明白编程是为了什么?

第一,是为了完成项目,这是份内工作,也是所有人的基本目标。

第二,是兴趣,能从里面获得成就感,跟打游戏通过一样吧

第三,是彰显能力(装逼),这个我们不必讨论了

后面想不出来了,请网友补充

因此,我们就讨论第一点,也可以有这么几种人:

(1)仅仅完成工作而已,编程能顺利运行即可-----大多数人的写照

(2)有想法改进和提高型的-----少数人

(3)醉心、全心投入型的----极个别

我觉得我们大部分网友往第二类人靠一靠就够了,毕竟编程只是工作的一部分,工作只是人生的一部分。

为什么要改进和提高?我觉得的最大的动力是提高工作效率,节省工作时间,这比什么都强吧。

有生之年,狭路相逢,终不能幸免
nufangdeqingnian
侠客

经验值:862
80楼    2018-11-19 11:54:35

用一种新的编程方法和思路提高了工作效率,有一定的成就感,有了这种刺激,以后才会想开发出更多的功能出来,编程说到底还是一种工具,是为了工艺服务的。

星动行働
侠士

经验值:1384
83楼    2019-01-29 11:13:00

非常感谢您的指点和建议,我之前做工业机器人调试行业有好几年了,当中有单独的机器人工作站的项目,我电气和机器人一起调试,纯粹在电气PLC方面,经验不是很足,只能说能满足项目工作中调试方面的需求,一直想在电气方面深入一些。您的建议我是听进去了,谢谢您对我们的衷言!

勤奋吃苦,是最好的技巧与捷径。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。