技术论坛

有的时候,不信真的不行---博途V14的BUG让我对博途有了新的认识

返回主题列表
作者 主题
henry.wang
至圣

经验值: 10990
精华帖: 31
楼主    2018-11-08 10:32:22

刚刚发现一个博途V14的bug,跟大家分享一下我刚刚遇到的这个故事。

我电脑里装个几个虚拟机,V13,V14,V15。设备两年前开始批量生产,不但要维护设备,有涉及新设备的升级,装这么多版本也是没有办法的办法。就在昨天,新装的设备即将进入整机调试阶段。本来设备上电用的V15调试过,一切正常,为了维护方便,这台设备也准备用V14的版本,打开虚拟机,将V14版本的程序准备下载进去。(这里先分享个经验,如果用高版本的博途调试过的plc,再想用低版本的博途调试,首先要用之前高版本的博途把plc里的程序格式化恢复一下出厂设置。)回到正题,下载不进去,ping了一下ping通了,我想这回可以下载了吧,顺便点了一下“在线访问”,结果没搜到。好吧,手动改下设置里的在线与诊断--->默认的在线访问连接路径。

之前下载的时候我没有设置过这个,都是自动弹出来的对话框,

这个对话框弹出来了,肯定能下载进去,这次我也没想别的,直接下载,比较顺利下载进去了。下载完,我想了一下,这回搜索肯定能搜索到了,令人匪夷所思的是还是搜不到,

开虚拟机外的博途V15,正常,搜到了。

能不能是虚拟机的问题呢,我还有另外一个虚拟机,里面装的V13,打开一试,也搜到了,没毛病。

故事到这里,真是颠覆了我之前一直一来对博途软件的认识啊,下载、在线都没问题,在线访问搜不到设备对象。在这里也特别对之前在“找答案”里提问有关问题的朋友说声抱歉,之前一直以为只要能ping通,如果搜索不到设备就要考虑设备硬件问题,通过今天这个故事,我们还要考虑软件的bug问题。

Chance favors the prepared mind.
天芯
至圣

经验值: 18770
精华帖: 0
1楼    2018-11-08 11:20:10

那最后v14还是没找到,怎么办的?

henry.wang
至圣

2楼    2018-11-08 12:48:29

程序就下载进去了,也能在线,现在只是搜不到,就这么地了,有时间重装下V14试试。

Chance favors the prepared mind.
weiyt
奇侠

经验值: 9604
精华帖: 14
3楼    2018-11-08 13:28:32

搜不到时,主机和虚拟机都能PING通不?

Zane
至圣

经验值: 76176
精华帖: 377
4楼    2018-11-08 17:26:46

计算机与PLC是否通过WIFI连接?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
yming
至圣

经验值: 126749
精华帖: 823
7楼    2018-11-09 11:56:48

Hi,

ping 是通过IP找到对方。而 在线访问 通过指定端口查找 可访问的设备 是通过 底层 MAC 的网络查找。它根本不使用 IP。(否则,它如何去查找 未分配IP的或相同IP的不同新设备?)

所以,你虚拟机的通讯链路(从虚拟机 - 主机 - 设备 的链路)必须允许 底层发现

就是说:必须打开 勾选 Microsoft LLDP 协议驱动程序、ProfiNet IO Protocol(DCP/LLDP)、链路层拓扑发现响应程序等等。而且要在博图中,勾选 允许 LLDP。

只有这个端口,从虚拟机 到 设备之间的所有的通讯链路上,都 允许 LLDP (底层设备发现协议)才能使用 可访问的设备功能找到设备!而且,这个端口链路能找到,不等于另外的端口链路(如Wifi)也能找到!

事实上,交换机完全支持LLDP、大多的WiFi 路由器也是支持 LLDP的!问题仅仅出现在 链路的协议、驱动设置上。

结论:这根本不是什么 BUG!

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
henry.wang
至圣

8楼    2018-11-09 12:36:51

你好Y版,

感谢您的耐心细致的讲解,网络设置肯定不会设置错,

因为我电脑里还装了另外一个虚拟机(装的V13版本),两个虚拟机设置都是一模一样,用V13就可以搜索到,之所以我认为是V14的bug,我用V14下载PLC的程序可以下载进去,还可以在线,HMI就是不行,也没法在线,也没法下载,但是能ping通。V13或者V15就能下载进去,还可以在线搜所到HMI。

westcowboy
奇侠

经验值: 6754
精华帖: 46
9楼    2018-11-12 14:01:35

正如Y版所说的,这根本就不是bug.

扫描和ping用的压根就不是一个协议。

链路设备不支持二层协议或者PC机系统的二层协议坏了也会出现楼主描述的故障。

Ping是三层协议!不是一码事!

Let's build the automation future!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。