技术论坛

伺服电机能不能启动0.1秒内达到额定转速

返回主题列表
作者 主题
ligp99
侠圣

经验值: 4017
精华帖: 0
楼主    2019-05-04 00:09:19

伺服电机能不能启动0.1秒内达到额定转速

有你帮助有我成长
老兵
至圣

经验值: 55120
精华帖: 488
1楼    2019-05-04 07:51:09
精华帖  主题:回复:伺服电机能不能启动0.1秒内达到额定转速

这你得知道1、电机的最大启动转矩;2、负载折合到电机轴上的转动惯量;3、电机轴上的摩擦转矩;4、额定速度是多少。

知道以上三个数据,用高中物理知识你自己就能算出0.1秒够不够。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
老兵
至圣

2楼    2019-05-04 09:40:23

2、电机数据、齿轮箱数据及负载的数据,可以查到(查不到,找设计单位或者生产单位要),然后你要自己折算到电机轴上。

3、空载恒速时的转矩,就是摩擦转矩。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
kdrjl
至圣

经验值: 136397
精华帖: 435
3楼    2019-05-04 11:25:00

第二项和第三项都是可以实测的,第二项也可以去机械设计那要数据,就机械设计而言,轴系转动惯量理论计算的数据和实际的应该误差很小。

第三项是要测试。空载测试各个转速点的稳态空载电流,即可获得系统的摩擦曲线。

我是你的朋友
老兵
至圣

4楼    2019-05-04 11:39:10

突然想到:楼主如果都能实测了,那还要那些数据干吗?做个优化,最大转矩启动一把,不就什么都有了?

HUANGZE75
至圣

经验值: 63260
精华帖: 121
5楼    2019-05-04 14:54:17

楼主问了这个问题,估计没有实用价值?如果这样频繁启动对电机及变速箱冲击是非常大的。

kdrjl
至圣

6楼    2019-05-04 15:58:23

说的没错。这就是西门子驱动的静态辨识与优化和动态辨识与优化。(捂脸偷笑)

我是你的朋友
LLLWH
奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
7楼    2019-05-05 08:30:45

我觉得最好让伺服电机长期运行,电机和负载之间采用快速离合器来加载,靠谱一些。

HUANGZE75
至圣

8楼    2019-05-05 08:48:16

楼主相对于让电机直接启动啊,这冲击很大啊,伺服控制器的功率要大于伺服电机功率。楼主是什么设备需要这样运用的,伺服电机的功率多大啊。

HUANGZE75
至圣

9楼    2019-05-05 08:55:05

个人认为,就是能够实现,也只能是作为一个技术指标而已,实际不能这样使用,我以前一台伺服电机轴连接是使用螺丝连接的,开始就是因为设置的加减速时间太短了,1秒时常轴连接螺栓断了,造成伺服电机在空转。后将加减速时间加大到3秒后就基本上没有出现螺栓断掉情况了。

老兵
至圣

10楼    2019-05-05 09:27:58

轧钢生产线上的启停式倍尺飞剪,电机功率在300KW-450KW,0.2秒到额定转速的80-90%,是基本要求。

额定转速通常在650rpm左右。

因而,我觉得,楼主的这个要求,不离谱。

另外,如果做为工程设计电机选型阶段,那只需要估算就可以。摩擦转矩也可以估算,按额定转矩的5做一个估算,足够了。其它数据都是可以查出来的。

嫂子别这样!
游侠

经验值: 419
精华帖: 1
11楼    2019-05-05 11:26:07

可以的,没啥大问题,高端伺服空转20ms可以达到额定速度,你只要机械 电机这块技术指标保证就没有问题

LLLWH
奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
12楼    2019-05-05 11:57:21

S120的这个数据在哪里能看到呢。

kdrjl
至圣

13楼    2019-05-05 15:35:09

@LLLWH 做完了静态与动态的辨识和优化以后。只要是完成了。在r345就可以看到。单位是s(秒)。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

14楼    2019-05-05 15:39:12

又来了,还是老问题。0.1秒的启动时间,必须要算账。不算账就可能没戏了。先把0.1秒的启动时间对应的加速度,计算下来,再把轴系的转动惯量和摩擦计算叠加,求出所需的启动转矩,再去选电机。起码要有一个数量级的估算。不能随便的蒙事。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

15楼    2019-05-05 15:47:17

@ligp99 “大转矩启动,电机没问题吧”

--

电机选择合适了,可以呀。机械设计把转动惯量搞小一点。不管咋说,还是要计算。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。