技术论坛

一次PCU50的维修

返回主题列表
作者 主题
lranbing
至圣

经验值: 21696
精华帖: 46
楼主    2019-06-27 10:01:22

操作工说一台加工中心不启动,去看了下,是PCU50没启动。

检查外部输入电源直流24V正常。猜测可能是内部的电源模块有问题。拆开外罩,漏出电源模块。

检查保险管正常导通。外接电源测试,输出正常,怀疑插脚氧化,用酒精处理下。开机正常。

不停的学习,不停的进步!
翔宇_王
奇侠

经验值: 8108
精华帖: 5
1楼    2019-06-27 10:32:50

有比较好的指导意义,一般我更换这个电源直接扔了,下次可以试试这方法。

LLLWH
奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
2楼    2019-06-27 11:31:46

这个故障感觉可能有待观察,开关电源的24V供电的插座和插入主板的PCB硬排有可能接触不好,但概率比较低。

WWCWWC
至圣

经验值: 71712
精华帖: 145
3楼    2019-06-27 11:42:42

思路清晰,处事果断!

把问题追查到底,是楼主处理该故障的初衷。

从外部到内部。

执着siemens
侠圣

经验值: 2302
精华帖: 2
4楼    2019-06-27 13:54:50

谢谢分享,学习了

HUANGZE75
至圣

经验值: 63260
精华帖: 121
5楼    2019-06-27 14:03:10

如果是使用了多年了超过8年,更换是比较好的处理方式啊。

WWCWWC
至圣

6楼    2019-06-27 14:40:20

我这个恋物鄙症又要犯了,更换下来的元件总不乐意丢掉。上次,公司6S检查,把我的办公室作为6S检查的反面教材,丢人啊。

至此,丢掉了很多坏了的plc,配置的办公文件铁柜,把一些凌乱的元件归档了。

换下来的电源模块,几个电源输入保护管看看是否可以拆下来保留?

上次,修理300cpu。因为忘了220/110V的开关位置,电话让同事到工厂给我确认,好家伙,他带电拨了这个开关,可想而知,cpu给烧了。我非常相信西门子的产品,于是,打开来检查,发现24V电源输入端短路,继续往下检查就发现2个好像是电压保护管击穿短路了,在故障的电源模块上找到2个,安装上去,果然,西门子的产品再次让我有信心了。当然,失败的更换也是有的,西门子cpu故障,说实在没有遇见过几次。故障原因大多于环境有关,高温、多尘,少维护是问题的关键。

华山松柏
奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
7楼    2019-06-27 15:47:34

如果使用时间比较长的话还是换掉比较好。我也碰到过后来还是换掉了。

学无止境
WWCWWC
至圣

8楼    2019-06-27 15:54:27

我使用电源模块一直来就是使用西门子的,近段时间西门子电源模块更新换代的步伐加快了。

西门子电源模块首先丢弃了那个烦人的风扇结构,可以在恶劣的环境下使用,我曾经在日系的数控机床上大面积的更换过10A电源模块,到现在许多年了,使用非常好,省心又省事,何乐而不为呢。

隐身人
至圣

经验值: 38646
精华帖: 72
9楼    2019-06-27 21:41:10

图文并茂详细分析过程,非常不错的分享贴,要是换了其他维修人员,首先很难判断问题在哪里,其次,发现问题的所在可能更换硬件会成为主要的处理方式,这种找到插脚问题是完全经验的积累!赞一个!

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
Ready_OK
至圣

经验值: 15530
精华帖: 0
10楼    2019-06-28 07:24:41

这是工控的细心啊!

海纳百川,厚德务实!
国子
至圣

经验值: 16199
精华帖: 1
11楼    2019-06-28 07:31:21

这是真正的工匠。

干工作有自己的标准,赞一个。

维修维护不只是设备运转要求,能不能稳定、能不能高效、能不能低成本、能不能将部件维修下移至元器件维修,能不能对设备进行改进设计和施实。

你我共同怒力,大家携手创造价值的同时,节约每一分钱。

小谈
kkvfhp
奇侠

经验值: 6221
12楼    2019-06-28 07:40:14

谢谢楼主分享这么好的案例。

每天进步一点点
不断攀登
至圣

经验值: 12543
13楼    2019-06-28 07:57:19

感谢分享。

邮箱 yongquancun@126.com
yecao2006
至圣

经验值: 18019
14楼    2019-06-28 08:56:56

感觉和电脑维修差不多,电脑没显示,重新插拔显卡,仍然没有显示,怀疑氧化,把金手指处理一下就OK了。呵呵。

我回来了!继续努力!
HUANGZE75
至圣

15楼    2019-06-28 09:10:11

我目前使用的比较多是国内深圳欧辰的导轨式安装的开关电源,品质还不错,以前我这边进口线原先使用的菲尼克斯的开关电源,使用8年后就开始陆陆续续故障了,我目前更换了5个左右了,开始也维修过,但是维修过工作不可靠,还是更换新的开关电源比较好点。

天芯
至圣

经验值: 18789
16楼    2019-06-28 09:12:37

已看就知道氧化!值得学习

黑猫警长W
至圣

经验值: 18377
精华帖: 1
17楼    2019-06-28 09:28:46

即使是淘汰的产品也舍不得扔的,不知道为什么

涛声依旧2024
侠圣

经验值: 2910
18楼    2019-06-28 09:35:40

电源模块故障很难处理,更换观察跟踪。

没有不可能!
ZD_JY
至圣

经验值: 13038
精华帖: 8
19楼    2019-06-28 12:36:24

黄工,欧辰的远程IO你用过吗?不知道质量品质如何啊

做最好的自己!活出自我!
HUANGZE75
至圣

20楼    2019-06-28 15:53:21

欧辰的I/O没有用过,主要是使用它的DP头,及开关电源,我的设备有几台是使用西门子200CPU,使用亿维的I/O模块的。

HUANGZE75
至圣

21楼    2019-06-28 15:54:24

我这边使用的进口设备300PLC都是没有标配西门子的PS电源模块,都是使用菲尼克斯的电源模块。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。