技术论坛

电机运行与停止指示灯颜色有标准可循吗?

返回主题列表
作者 主题
信天翁
游民

经验值: 63
精华帖: 0
楼主    2019-06-28 11:01:08

最近有个水泥厂的原料车间要验收,试运行半年了,我们给做的电气配套和现场调试,现场柜的运行指示灯是红色,停止指示灯是绿色,现在设备厂家认为这样不对,应该反过来,现场改也不是不可以,一百多台电机吧,也不是太大的工作量,可是心里憋屈的慌啊

大家有什么意见可以讨论一下!给些这方面的建议

CK DONG
奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6
1楼    2019-06-28 12:05:18

可以找相关的设计标准给使用厂家看,估计是他们别的设备是用的红灯停绿灯行的标准。

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
lranbing
至圣

经验值: 21699
精华帖: 46
2楼    2019-06-28 13:31:16

一般的话,绿色的按钮是启动,红色的按钮是停止。指示灯的话,红灯时运行,绿灯是停止。

不停的学习,不停的进步!
'Razor
至圣

经验值: 20112
精华帖: 23
3楼    2019-06-28 15:53:59

这个东西一般是约定俗成,遵循客户的操作习惯,不过有的客户不一般,要求卡标准,像

《GB/T 2682-1981 电工成套装置中的指示灯和按钮的颜色》,现在这个标准好像是作废了,至于替换标准暂时还不清楚;

另外也可参考《GB/T 4025-2010 人机界面标志标识的基本和安全规则 指示器和操作器件的编码规则》。

Less is more……
信天翁
游民

经验值: 63
4楼    2019-06-28 16:28:28

谢谢大家的建议

下午收到现场反馈,客户已经自己改换了灯的颜色,这是去年八月份就开工的项目,试验项目中间改改停停,产品不合格又要增加系统,真正验收得到年底了,话说实验性项目真心不好搞,工艺变动伴随着电气系统也得修改和增加,相信同行们也遇到过吧!项目在河北丰宁县,现场服务一天600也不多吧,当时都是客户认可的,现在又不认账了,任何一个项目都是有预计的调试工期的,工期延长如果不是系统集成商的原因就应该协商解决或由客户自己承担,搞得现在好棘手,项目款还有20几万没回,后期的现场服务费也是没有着落,虽然都有合同在,既要负责现场调试验收,又要处理回款的事,真心不痛快啊!!!

HUANGZE75
至圣

经验值: 63263
精华帖: 121
5楼    2019-06-28 17:18:02

对,指示灯红色有警示作用,因此设备通电工作用红色指示灯,停机使用绿色指示灯,按钮绿色启动,红色停止。

hard man
新手

经验值: 41
6楼    2019-06-29 15:24:01

一般都是绿灯运行,红灯停止。这和带灯按钮也能对上。启动一般是绿色按钮如有灯显示则显示绿色,红色是停止按钮。交通等也是红停绿行。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。