技术论坛

服了,一个485的扩展模块,居然还通讯不上了

返回主题列表
作者 主题
沙鲁
侠圣

经验值: 3563
精华帖: 2
楼主    2019-09-18 15:37:20

一个简单的cm1241的485模块,做从站,硬件配置如下,几乎都是默认的:

PLC调用modbus从站库,如下

本来有一个485通讯板来着,除了硬件标识符以外,其他都一样,通讯正常,这回换成模块,结果还通讯不上了,用串口助手也没有任何反应。大家帮我分析分析。

小心驶得万年船
yzs
侠圣

经验值: 3460
精华帖: 7
1楼    2019-09-18 16:24:37
485的通讯库有两个,你看下是不是用的库并不支持该硬件,换另一个库试一下
沙鲁
侠圣

2楼    2019-09-19 08:20:14

另外一个库不行,对PLC的版本有要求的,我记得至少是4.1以上的,好像是为分布式准备的。

其实我用另外一个库也试过了,也是通讯不上的。

小心驶得万年船
yzs
侠圣

经验值: 3460
精华帖: 7
3楼    2019-09-19 08:43:12
之前用手机看的,没看到你的程序图,检查一下你的PORT口是否正确,点那里可以选择你正确的PORT口

沙鲁
侠圣

4楼    2019-09-19 09:44:28
精华帖  主题:回复:服了,一个485的扩展模块,居然还通讯不上了

我结贴了,问题找到了,原因我也是无语了,描述一下排查过程。

从新拿了一个CPU(我都怀疑到CPU了),连接串口模块,还是不行。冷静的想了想,为什么通讯板可以,两个通讯模块都不可以那。

①首先排除了程序;

②再排除了通讯端口的配置;

③总结一下问题情况,发现即使不回复,起码发送灯应该亮吧,结果是没有一个灯亮的,拿到模块没接收到?硬件链路的问题?

不能是我两个DP插头有问题吧(以前从来没这么想过,还有一个是新的那),又找了一个死头的串口线,接上一测,通讯正常了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

已经没有任何心思再去测为什么两个DP头有问题了。提起精神干点别的吧。收工。

小心驶得万年船
楼前
奇侠

经验值: 5360
精华帖: 0
5楼    2019-09-19 19:16:16

我买了10个 可以接线的DB9

quiet
奇侠

经验值: 7585
6楼    2019-09-20 10:25:50

不接线的话,发送数据模块的发送灯会不会亮?

渔明鱼工
至圣

经验值: 23897
精华帖: 78
7楼    2019-09-20 11:03:31

我告诉你现在市场上DP插头冒牌的有不少,我就被坑过。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
WWCWWC
至圣

经验值: 71712
精华帖: 145
8楼    2019-09-20 16:58:19

,哈哈哈,套用那句“梦想要有的,万一实现了呢”。这里是怀疑要有的,万一真的是它呢。

其实,说一千道一万,这个DP插头其实在整个DP通讯中故障率是高的。

为什么我把故障责任推给这个无辜的DP插头呢?那还是因为人的原因,尤其是初次使用者,无论是那种接线方式,很随意的连接造成隐患,可能一时不会出现问题,使用一段时间后,饶人的问题会把你整的够呛。

另外,我看到过万能的网上有那种用端子连接的db9插头,如果没有确认,很容易接错线的,不要以为自己使用过多次了。

不断攀登
至圣

经验值: 12543
9楼    2019-09-21 08:20:02

DP 的故障 确实头疼。

邮箱 yongquancun@126.com
Ready_OK
至圣

经验值: 15530
10楼    2019-09-21 08:53:02

我也被DP插头坑过很受伤!害人不浅!

好在缝凶法险!

海纳百川,厚德务实!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。