技术论坛

一次电话遥控排故

返回主题列表
作者 主题
大力金刚狼
侠客

经验值: 825
精华帖: 3
楼主    2019-11-09 13:52:30

最近有一位朋友辗转找到我的联系方式,打电话给我,描述了这么一个情况:说是机器刚启动,什么都正常,也能运行,但是运行一会就报故障了,停机重启也是报故障,而第二天又能再起了,过一会之后又会报故障。

让现场电工拍了故障码,显示的是F60105,通过参数手册初步判断是励磁故障,我首先想到的是励磁板有问题了(励磁板坏的概率还是蛮高的,所以我才这么想),但是转念一想还是看一下故障值吧,可是现场的哥们不会操作BOP2,说是不敢玩。没辙,那就去让他去看看运行时励磁电流表显示多少,励磁电流表显示电流在7A左右,而电机的额定励磁电流是13.9A,于是我判定应该是故障“1: 励磁电流实际值低于 p50396 设置的励磁电流设定值(%)”造成的,而P50396的默认值刚好是50%,也就是说励磁电流掉到50%以下了。那么,为什么刚启动时是正常的呢?因为刚启动的时候,励磁电流干好在在50%或者比50%大一点点,但是随着时间的推移,励磁电阻由于发热阻值增大,导致励磁电流有一点点下降而低于50%,从而报错。那么到底是什么原因造成了励磁电流减半呢?思来想去,会不会是励磁线圈有两组,其中一组断开了?于是跟现场说,基本上判断是电机励磁绕组有两组,坏了一组,可以试着拆开来看一下,如果不是再跟我联系。一个多小时后打来电话,说是我判断完全正确,电机内部两组励磁绕组中,一组松开了,他们现场正想办法处理。处理完成后,励磁电流表显示14A左右,电机运行正常。现场的哥们对我佩服的五体投地,微信转来1000大洋以示感谢,我高兴的笑纳。

自此,一场电话排故完美收官。

长期从事起重机电气系统的设计与调试,欢迎朋友们一起交流。QQ121028546
大力金刚狼
侠客

1楼    2019-11-09 13:54:47

最近比较忙,好久没上论坛,突然发现被评为版区标兵,感谢兵版。我想更实际的还是写上一篇帖子,与大家分享一下经验。

长期从事起重机电气系统的设计与调试,欢迎朋友们一起交流。QQ121028546
黑猫警长W
至圣

经验值: 18392
精华帖: 1
2楼    2019-11-09 15:08:42

的确完美!

aa13123
至圣

经验值: 30280
精华帖: 26
3楼    2019-11-09 18:06:17
那为什么开始启动的时候正常呢,没有带负载么,带负载后就不正常了吧
RENHQ
至圣

经验值: 68963
精华帖: 59
4楼    2019-11-09 18:16:15

厉害,有经验啊

涨见识了

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
大力金刚狼
侠客

5楼    2019-11-09 20:19:18

不带负载也不正常的,过一段时间就会报故障。

老兵
至圣

经验值: 55238
精华帖: 489
6楼    2019-11-09 22:06:18

我要确认一个问题,然后才能评判你这个帖子是完美。

1、按道理,励磁部分是恒流源,只要进线电压足够高,即便两个绕组断一个,也还是要保证励磁电流正常的,而不是简单的变成1/2。

2、他励电机的励磁绕组,如果有两个的话,要么并联,要么串联。通常,并联后是110V,串联后是220V(当然,这是通常,而不是指所有都这样),那么,即便是励磁的进线电压为220V,一个励磁绕组断开后,电流也不应该是1/2,而应该还接近满磁,并且长期下去还有可能烧电机。

所以,我要请金钢狼明确几个数据:励磁部分的进线电压是多少?励磁绕组的电压是多少?励磁部分是怎么调的?是简单的做了电压或者导通角限幅?

当然,1K的报酬,还是说明你的朋友挺仗义

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
yyzx
奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
7楼    2019-11-09 23:05:39

经验确实很重要!

不患无位,患所以立
大力金刚狼
侠客

8楼    2019-11-09 23:16:13
  1. 关于兵版的第一个疑问,我也有,正常情况下,励磁阻值升高,相应的励磁电压也会升高,而保持励磁电流恒定;

2. 从症状上看,应该是两组并联;

3. 励磁进线电压是400V,励磁绕组的电压应该是220V,这台设备并非我调试的,所以励磁部分具体是怎么调的我并不太清楚。按我以往的调试,只是设定励磁电流,做个励磁优化而已,最多有时候会做个多长时间不用的励磁回落;

4. 当然,描写的比较简单,实际上并非那么顺利的,我也让测了励磁电阻,并查看了我以往做的相同设备的电机励磁回路电阻,做了比较,才最终确定的。

老兵
至圣

经验值: 55238
精华帖: 489
9楼    2019-11-10 22:52:52

如果励磁进线电压是400V,励磁绕组电压是220V的话,那你要确认是否有电压或才导通角限幅,否则 ,这个帖子有缺憾。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
大力金刚狼
侠客

10楼    2019-11-11 06:47:12
兵版,不太明白你的意思,望详解,供大家探讨。由于未亲临现场,目前描述,已是我掌握的全部情况了。你的疑惑我也有,我本来还打算将这个疑问写在主帖内供大家讨论呢。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。