技术论坛

求助!炸驱动模块

返回主题列表
作者 主题
皮皮猪
奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4
楼主    2020-07-02 11:40:22

机床刀库配了三只力士乐DKC01.3驱动,机床是西门子840DPL系统,刀库由机床PLC控制。先上一个图:

图上看的出来,断路器下来两个接触器,然后接三个并联的驱动1、2、3。开机驱动自检发出“准备好”给PLC,然后接触器吸合给驱动上强电。两个接触器还串了安全集成,门开关之类的。

端午假期第三天,接到报修是刀库上不去使能,检查发现是380V进电源的断路器跳开了,继续检查发现1号驱动的,进线L2\L3相间短路。量了进线电源线和三只电机线,没有问题就把故障驱动送修。修驱动的发了照片给我是驱动器板上的强电输入端炸了,看下图:

驱动器在维修,搞了块二手的驱动上去,用了两天又炸了。这次同样断路器跳开,还是1号驱动器24V进去都没显示了。拆下驱动,打开外壳,发现板子上还是380V输入端炸了,见下图:

这次是彻底慌了,用兆欧表摇了进线,电机线还是没发现问题。接触器触点发现有大电流流过的黑点,也都换掉。同时把这个情况咨询修驱动的,修驱动没有返修电板,直接换了块板给我寄回来。

把修复好的驱动装到1号位置,刚上去十分钟,那个16A断路器又跳开了。这次彻底不敢玩了,把三个驱动都拆下来,拆开外壳,这次板子外观没看到炸的痕迹。

但是这种情况我是真傻掉了,第一次炸是刀库没有使用,机床正在沿X方向切削。第二次是早上开机,刚回完参考点,床子停这啥也没动。第三次是装好,而且我还卡了三个驱动的进线电流,才0.3A,然后回了机床参考点,动了下2号驱动,断路器就跳了,前后开了10分钟。

这个问题我是彻底的不会了,求大神支招!

我为啥越老越魅力
zunzhi
侠圣

经验值: 2714
精华帖: 5
1楼    2020-07-02 11:54:00

你把控制电源接好,动力电暂时不接,然后再测试一下呢?看看电压电流有异常么?

努力工作,好好学习!
'Razor
至圣

经验值: 20089
精华帖: 23
2楼    2020-07-02 14:46:22

L2和L3相间短路的原因是什么?

380V电源输入端炸掉的是什么东西?是直接模块被干掉了还是压敏保护之类的元件?

根本原因没找到之前,就冒然再次上电投入驱动,理所当然地进入了上电--->炸机的死循环,有没有拆开接触器看看相间的触点有没有问题?电源主回路有没有嫌疑?

海燕啊,还是长点心吧。

Less is more……
翔宇_王
奇侠

经验值: 8099
3楼    2020-07-02 16:14:34

这个驱动昨天我是L1和L2 里短路的,保险起见我还打开来看了,里面板子氧化严重。新的上去前也测了下别的电缆,没有发现异常,下一步准备再打开驱动来研究下。   

皮皮猪
奇侠

4楼    2020-07-02 17:12:08

终于等到你,王工!

王工,我现在是在瞎怀疑了!

有人支招让我检查下西门子611那边的电抗器,说是611的电源模块是会产生再生能量(这个词我不会说),然后电抗器坏了,这个高频380会出来会造成力士乐炸的。可是,王工,三个驱动是并联的,没道理只炸第一个驱动。

要么就是第一个模块的本身问题,输入没问题,那是驱动的输出。输出就是电机和电缆线,电缆线是摇表摇不出来,车的电机我用手推的,推不出来有啥问题的呀

我为啥越老越魅力
皮皮猪
奇侠

6楼    2020-07-02 17:22:05

长心了,头发都愁白了。

第一次用表量了线,都没问题,满以为是下了这么长时间雨了,直接换了备件上的,用了两天又给炸了。

第三次是真小心了,摇表摇,接触器都换掉,上去一手急停,一手量电流,十分钟,又被干了!

我为啥越老越魅力
翔宇_王
奇侠

经验值: 8099
7楼    2020-07-03 07:35:27

新的驱动我量了进线端子在9兆欧,以前旧的2个只有1兆欧了,也比较纳闷了,换下来的都不敢拿出去维修,准备自己打开来看看。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。