技术论坛

G120_自由功能块_调节器_自适应

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 135984
精华帖: 434
楼主    2020-07-07 10:33:56

如题。G120虽然是标准传动,但是,它的自由功能块还是很神奇的,自己搭一个PI调节器,不是难事,但搭一个自适应的PI调节器呢?不过就是一个窗户纸的问题。但这的太有趣了。

好久没发主题帖了。最近太忙,但手痒痒。于是就发此贴过过瘾。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2020-07-07 10:39:55

我的系统,是5.5kW的交流感应电机调节系统。该系统有一个功能是电机输出轴机械扭矩闭环调节功能。对拖试验中,发现一个很奇怪的问题,恒扭矩控制在小于电机额定扭矩的10%以下,会产生扭矩震荡,超过10%额定转矩,全范围都很稳定。设定值与实际值无静差。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

2楼    2020-07-07 10:41:17

网络太慢了。传图费劲。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

3楼    2020-07-07 10:45:37

问题虽然不太严重,一般使用中,用户不会关注微小扭矩的恒定控制。没有这种使用需求。但是,我还是觉得,是不是可以解决这个问题呢?

看了看G120的自由功能块列表,我一下子就兴奋了。哇,可以做一个自适应的PI调节器呀。如下图示:

我很惬意。自由功能块是要这么用的。(偷笑)

我是你的朋友
beyondcoin
侠客

经验值: 731
精华帖: 0
4楼    2020-07-07 11:05:16

赶上直播了吗,举个爪。

学无止境,三人行必有我师。
'Razor
至圣

经验值: 20027
精华帖: 22
5楼    2020-07-07 12:36:39

@kdrjl 你好K版,请问“扭矩震荡”的结论是如何判断得出的呢?是直接通过机械外观的表现?还是通过驱动器的参数曲线?还是借助其它的手段?

“扭矩震荡”出现的根本原因又是什么?能否避免或者减弱?它多发于哪些应用场景?是否局限于某些特定驱动器还是“通病”?

还请K版赐教点拨一二

Less is more……
kdrjl
至圣

6楼    2020-07-07 13:55:23

首先,我这的扭矩震荡是调节器的闭环控制调节产生的周期性震荡,判断很容易,转速值很稳,扭矩值震荡,那就是闭环扭矩的调节问题了。而且听电机的运行声音也能听出震荡的。

如果是某一个传动系统,转矩震荡是通过监控电机电流就可以得到结论的。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

8楼    2020-07-07 15:27:42

眼神儿不对吧?

反馈的变化率和反馈值本身相加,放在减法器的输入端了。是两个信号的叠加与设定值进行比较。在闭环调节器的硬件电路里,叫反馈的微分校正。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

9楼    2020-07-07 16:22:46

@宝冬 "PID中,误差=设定值-过程值。你用变化率把PV给补偿了,就相当于放在偏差里了。PI没有微分环节,只能根据偏差。"

--

嗯,是这么回事。

我这样做是传统的做法。而且习惯闭环调节采用PI调节器,微分作为反馈值的校正和补偿。

我是你的朋友
yecao2006
至圣

经验值: 17887
精华帖: 2
12楼    2020-07-08 08:20:14

学习学习。

我回来了!继续努力!
'Razor
至圣

14楼    2020-07-08 09:40:52

@宝冬 请教一下关于10楼回帖中的理论在哪里可以找到?

HUANGZE75
至圣

经验值: 63227
精华帖: 121
17楼    2020-07-08 12:00:23

原理搞透彻了,就能对症下药啊,理论指导实践,实践丰富理论。点赞、

'Razor
至圣

19楼    2020-07-08 12:54:09

这么一大堆不得读到猴年马月啊?@宝冬 你得读完了博士后了吧?

CoolCool的猪
至圣

经验值: 16693
精华帖: 2
20楼    2020-07-08 17:22:59

太牛牛牛XX了 

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
kdrjl
至圣

21楼    2020-07-08 19:45:44

这是西门子推荐的典型PI调节器电路框图。而自由功能块都是一个一个的块,用它组成上图,是自己所做的工作。所不同的,上图调节器没有自适应功能,而自己搭的PI调节器可以是P参数自适应的调节器。

这就是一个理论联系实际,解决是问题的例子。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。