技术论坛

直流装置最大电压是触发问题

返回主题列表
作者 主题
锋言锋语
至圣

经验值: 23668
精华帖: 52
楼主    2020-11-21 13:04:29

单相整流电路 + 平波电抗, 带直流电机。

假设电枢内阻极小,  触发角限幅30度。当电动机达到这个限幅电压对应的转速是, 空载转动。 忽略摩擦力。如果此时开始触发, 由于反电动势的存在,触发角会被延迟到arcsin(0.9*cos30度)。 这种情况窄脉冲会导致开火失败。

三相整流同样有这个问题, 工程上如何解决呢?

不忘初心
kdrjl
至圣

经验值: 136373
精华帖: 435
1楼    2020-11-21 14:22:50

你不觉得这些问题太古老过时了吗?

第一,现在有谁还在研究可控硅的触发电路和触发脉冲呢?都有现成的直流控制装置,直接拿来就用了。内部如何?爱谁谁,只要可靠性有保证就ok了。

第二,退一步讲,就算是自己设计一个整流触发驱动器,满大街都是智能的可控硅模块,要双向有双向,要单相有单相。这种智能可控硅模块,触发电路和功率单元是做在一体里的。叫厚膜电路吧。外部只需加入0-10V电压或者是一个可调电位器,也就OK了。

现在,已经是21世纪了。随着时代的步伐前进吧。21世纪,难道还要研究和使用秦砖汉瓦?

我是你的朋友
锋言锋语
至圣

2楼    2020-11-21 16:30:55

有道理。 我只是想知道是如何处理的

不忘初心
kdrjl
至圣

3楼    2020-11-21 19:16:22

那就去看看教科书吧,我上学时,叫《晶闸管电路》,是黄俊老师编写的。里面讲了可控硅触发电路基本特点,为增加电感负载下可控硅导通可靠性,采用双窄脉冲或宽脉冲触发,为了增强触发能力,在脉冲前言用强触发脉冲波形措施来保证。等等

现在这些知识对于使用者都没啥用了。用不上。

我是你的朋友
锋言锋语
至圣

4楼    2020-11-21 20:53:18

西门子装置, 窄脉冲和款脉冲宽度分别多少

不忘初心
威师爷
至圣

经验值: 37429
精华帖: 47
5楼    2020-11-21 21:06:20

这个是不是就是经常说的IGBT开关频率?如果是的话,这个参数是可以调节的,开关频率越低,输出功率就充足,但是波形不好,电机噪声也大。开关频率越高,波形越好,但是驱动器的输出性能会降低。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
老兵
至圣

经验值: 55113
精华帖: 488
6楼    2020-11-21 21:22:44

直流调速装置是可控硅整流

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
老兵
至圣

7楼    2020-11-21 21:28:36
精华帖  主题:回复:直流装置最大电压是触发问题

窄:约16度。

宽:比(120-触发角)稍小。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
老兵
至圣

8楼    2020-11-21 22:01:20

手册中的啊

手册就是个专业教材啊

手机用户20200103FZF48F
奇侠

经验值: 5679
精华帖: 1
9楼    2020-11-22 07:32:51

跟着大家学习基础知识

祺乐吾穹
侠士

经验值: 1824
精华帖: 1
11楼    2020-11-22 13:36:58

不知楼主是干什么的,问这种奇怪的问题。

1,是搞研发的话,直流调速器中可控硅触发控制每个厂家都有自己的闭环应用算法,属厂家核心机密,这里问不出什么的。

2,终端用户或工程人员的话,应该问遇到的实际问题或调试中遇到的难题,而不是问这种歧义问题。

设身处地,推己及人。
锋言锋语
至圣

12楼    2020-11-22 17:33:01

请认真审题, 这是VM系统的基础原理性问题。和商业机密无关。

不忘初心
kdrjl
至圣

13楼    2020-11-22 19:13:33

不会吧,教材是教科书,手册,特别是西家传动的手册,确切的讲是教材参考书。(偷笑)

不管是教材,还是专业教材参考书。都需要读。但读懂它们是需要门槛知识的。直接读专业书比较费劲。不好理解。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

14楼    2020-11-22 19:18:09

楼主的问题贴中不是强调了有直流的平波电抗器吗?为什么会电流断续呢?电抗器电感量没设计够?而且电流断续一般只有在小电流状态才会考虑?

很久没玩过直流了。

我是你的朋友
老兵
至圣

15楼    2020-11-22 19:48:40

楼主在直流版块也发了这个帖子,直接让我懞掉。

我至今,从这个两个帖子中,也没明白楼主想说明什么问题,想问什么问题。

我快崩溃了

锋言锋语
至圣

16楼    2020-11-22 19:52:11

因为触发点被EMF推迟了, 忽略电阻, Ldi/dt = Uf sinwt - E.  Uf是线电压峰值。

因为推迟了, 上面公式计算出的一个触发周期的电流变化Δi < 0。 电流不连续。

不忘初心
威师爷
至圣

经验值: 37429
精华帖: 47
17楼    2020-11-22 21:52:48

我非常好奇,是想研究这个问题的原理?还是驱动器出现了这个问题?

这个应该是比较成熟的技术,不应该啊。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
锋言锋语
至圣

18楼    2020-11-22 22:25:40

这个问题确实存在啊。 

只不过, 三相桥式整流, α限幅30°, 此时线电压是峰值。不存在这种情况。

一般情况下是不考虑这问题的。当α再继续减小, 也会遇到这种情况。

如果单相整流带电机, 这个问题很明显了。

不忘初心
锋言锋语
至圣

19楼    2020-11-22 22:33:38

威师傅, 我有点理论洁癖。希望一切都有合理的解释。

不忘初心
老兵
至圣

20楼    2020-11-24 07:55:12

在直流版区给你回复了。

总算明白你想问什么问题了。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。