技术论坛

变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢

返回主题列表
作者 主题
bobsanling
侠圣

经验值: 4130
精华帖: 1
楼主    2020-11-09 15:20:27

看到变频器说明说推荐的断路器一般是额定电流的1.5-2倍,这个是为什么呢?这样选的理由是什么呢,选择小一点不是对变频器有更好的保护吗?

大侠有没有推荐的电机和变频器的书籍呢?想跟大侠学习学习

bob
龙云浪子
奇侠

经验值: 8435
精华帖: 8
1楼    2020-11-09 16:21:50
精华帖  主题:回复:变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢
我们一般选择比变频器额定输入电流大一个档次的普通断路器(C型)。
因为变频器一般都有较为完善的保护功能,而且一般也是根据所设加速时间平缓提速启动的,基本不存在像直接启动里的瞬间几倍的冲击电流,所以按比额定电流略大的原则选用即可。

另外不建议选用带有漏电保护功能的断路器,容易产生误动作。
为防漏电,保证变频器外壳和接地端子PE妥善接地即可。
个体职业者。
kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
2楼    2020-11-09 19:00:45

我理解断路器一般的保护对象是抗短路保护的。所以选大1.5-2倍,考虑的是给出系统的过载倍数,无可厚非。这是通用的选择。具体一个系统,根据设计者个人的设计原则,没必要照搬推荐。仅此而已。

比如说,我设计系统,没有过载应用,就是1:1的负载设计,那断路器也没必要非要选1.5-2倍的容量了。

我是你的朋友
看雪001
至圣

经验值: 19296
精华帖: 72
3楼    2020-11-09 19:44:09
精华帖  主题:回复:变频器前端断路器选型是什么原则呢,具体的理由呢

100A以下都是微型断路器,简称微断,这个电流范围也是比较常用的。

微断的短路电流保护根据灵敏度分为B,C,D型,B型的短路电流整定在3-5倍额定电流,C型短路电磁脱扣电流被整定为5-10倍额定电流,D型是10-14倍额定电流。变频器在初始上电时,虽然有限流电阻,电容的充电电流仍然很大,往往在开机瞬间会造成微断跳闸,再次送电时电容已充满电,微断就不会跳闸了。为了避开这个送电时的跳闸,一般是选用额定电流的D型断路器,或者大一个级别的C型断路器。

大道至简,知易行难
水冰凉乐园
侠圣

经验值: 3628
精华帖: 0
4楼    2020-11-09 20:27:16

还要考虑温度系数,安装方式,比如环境40度时,断路器一个接一个挨着安装,断路器就达不到额定的电流。

你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了...
yming
至圣

经验值: 126309
精华帖: 822
5楼    2020-11-09 21:11:39

变频器初始上电时,对变频器电容充电,因限流电阻的存在,没有多大电流的。

C型断路器本身合闸就能承受5倍标称电流2秒;D型则是10倍标称电流2秒!

曾经联机调试5台18.5kW的产线,无负载(空转)调试,没有大容量电源,就用现场 32A微断、4平方电缆;一台一台上电,5台一起空载,中低速运转调试。

所以,龙云浪子说得是正确的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
yecao2006
至圣

经验值: 17879
精华帖: 2
6楼    2020-11-10 08:25:35

一般都是选比变频器功率大一个等级的断路器,考虑温升降容的因素,这样就可以了。

我回来了!继续努力!
侠士

经验值: 1037
精华帖: 1
7楼    2020-11-10 09:18:00

大家都说1.5-2倍,为什么我看西门子变频器(单相0.75kw)建议25A?

木头515
侠圣

经验值: 2151
精华帖: 0
8楼    2020-11-10 10:40:10

我们公司都是按照1:1的配置,看系统的设计原则吧,之前看到有一些公司是按照1.2到1.5倍的配备的啊。

低头做事,抬头做人!!
威师爷
至圣

经验值: 37384
精华帖: 47
9楼    2020-11-10 10:49:24

0.75KW变频器25A?不可能吧? 7.5KW差不多。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
yming
至圣

12楼    2020-11-10 18:27:54

我只是“就地取材”空转调试。不是高速运转。

低速运转时,5台18.5kW的总进线电流并不会大。

为什么?因为低速时,总功率很低!

变频器的功率因数比较高,所以可以算出:32AX380V能承受多少有功功率?

因此,空载试车是没有问题的。

但是,对于每台电机的输出电流可不一样,它包含了励磁的无功电流(由电容提供),要大很多。

这是变频器进线和出线的不同!

yming
至圣

15楼    2020-11-11 15:38:02

另外,主题帖没有说是哪个的额定电流。

如果指的是电机的1.5-2倍的额定电流,那倒是真的。

因为本来变频器容量的选择就是要按此(电流)选。

因此,变频器前端的断路器适配变频器容量就可以了。

yming
至圣

18楼    2020-11-12 08:52:38

对呀!

7.5kW的PM它的输出电流18A,加上风机散热,自身损耗,输入电流21.9A。选进线断路器至少是25A的,大一档就是32A的。

变频器是按电流选,不是按照电机选。这个7.5kW的PM如果用于冲击负载,只能适配5.5kW的电机。这时它可以提供电机额定电流2倍的瞬时冲击电流。

同理,买一台11kW的配电机7.5kW的,选32A的或40A的都可以。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63227
精华帖: 121
19楼    2020-11-12 14:27:10

直接启动电机电流一般是额定电流的4-7倍,如果有频繁的正反转可能电流可以达10-12倍额定电流,如果配置C脱扣器断路器,一般场合理论上讲需要最少是1.5倍-2.0,频繁正反转场合需要配置2.5-3倍了,变频器驱动电机一般都是按照V/F控制,电机电压和频率从小到大按照加速时间来增大,变频器起到了缓冲器作用,起到过程中对于进线电流上升会比较平缓上升。直接启动就是因为启动冲击电流大,为保证断路器躲过冲击电流所以断路器额定电流需要配置大,否则容易出现启动误跳闸问题。而变频器就不存在这个问题,所以可以选择变频器额定电流大一点就可以了。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63227
精华帖: 121
20楼    2020-11-12 14:32:12

其实选用断路器作为变频器保护,其实真正不能做到有效保护,当变频器内部电子电路发生短路时,断路器响应速度跟不上,需要使用快熔才可以起到短路保护作用的。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。