技术论坛

电机四象限运行和变频器四象限运行

返回主题列表
作者 主题
onlyma
侠客

经验值: 779
精华帖: 7
楼主    2018-10-15 14:57:15

方式1:

假设电机是被电网直接驱动的,工况是下运胶带重载运行或者起重机下放重物,那么电机想从高速变为低速,比如调整磁极对数,此时电机必定是工作在第4象限,即反向的再生制动状态,此时的电机起的是制动的作用,防止飞车。

方式2:

假设电机是被变频器直接驱动的,工况是下运胶带重载运行或者起重机下放重物,那么电机想从高速变为低速,可以直接降低同步转速,即HZ,此时电机必定是工作在第4象限,即反向的再生制动状态,此时的电机起的是制动的作用,防止飞车。

方式1中如果是鼠笼式电机,且被电网直接驱动,起重机下放重物,如果发出停机命令(高速变低速的极端工况),定子直接没电了,电机没法起制动作用,是不是直接就飞车了?只有靠机械制动强抱闸了?

方式2由于有变频器,可以预置停机时间,这样正常工况下按照时间曲线逐渐降低同步转速HZ,直至停机,此过程中,定子一直有电,所以电机一直是处于再生制动,避免了飞车。再加上机械制动抱闸就更可靠了。

这也是变频器在这种下运胶带,或者起重机下放重物时,的一种优势?

kdrjl
至圣

经验值: 136655
精华帖: 435
1楼    2018-10-15 20:34:22

先说第一种方式,电网的工频驱动。如果电机运行于第四象限,那也不可能转速降低的。为什么呢,因为工频是50Hz,你如果是鼠笼异步电机,转速下降本身就是直接进入电机的自然机械特性转折点,电机的颠覆电流产生,这对异步电机是灾难性的,对电网也是一种大电流的冲击。

所以,第一种情况,第四象限运行,转速值是不变的(保持工频下的电机额定转速),只不过向电网馈电而已。你如果非要把转速降低,电机就会堵转放炮。或,重物负载太重,超过了电机的能力,造成转速加快,也会使电网频率与电机运行频率超差而造成事故。

工频下,交流异步电机自身无法调速的。

第二种方式,变频器驱动,那就没问题了。转速下降在第四象限任意可调的,可控的。没错,这正是变频器驱动的优点。实现交流调速像直流调速那样的功能。

我是你的朋友
芳季
至圣

经验值: 67496
精华帖: 100
2楼    2018-10-20 15:10:57

他粗体字写的是变极调速。同步转速突然变慢了。所以电机会企图慢了。

变频器制动要加制动单元制动电阻。或者回馈单元。整流桥是无法把电能传到电网。

楼上版主,我想问问,所谓的四象限,这个坐标横轴是什么量,纵轴是什么量?

kdrjl
至圣

3楼    2018-10-20 20:23:22

电机运行状态的四象限坐标:横轴是电机转矩,纵轴是电机转速。这个电机学或电拖基础的课本里都有呀。

另外,即使是变极调速,转速(工频的频率)的设定值和实际值都没变,只是轴转速值由高变低了在惯性作用下,会有要发电的趋势,但会快就会消失,电网的频率不变,电机的运行频率不变,估计这也是瞬间的是,当然大惯性负载会有一个过程。也是暂态。

我是你的朋友
芳季
至圣

4楼    2018-10-20 22:32:52

我想,此情此景四象限不是这样子吧?

变极调速减速是第几象限发生的事?(2吗)

电动车由平路进入下坡路是第几象限的事?(同上吗)

放开抱闸打算上升,却被拉向下转是第几象限?(4吗)

3象限是不是不存在的?(曲线根本不经过3象限)

我真的从读书至今都是对不上号。

芳季
至圣

5楼    2018-10-21 08:24:04

楼主的第一段话里的第四象限应该是第二象限了。因为当时企图的转向和真实的转向一致,所以转速为正。负载令电机转得更快,所以转矩为负。

横转矩竖转速所以是第二象限是吧?

我看K版回复第二段话说这是第四象限,我就胡途了。所以确认一下是怎么个坐标结构。

这里面是不是……?

kdrjl
至圣

6楼    2018-10-21 15:00:38

无图无真相。你说的是对的。电机转向不变,由电动变发电,就是1-2象限的范围。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

7楼    2018-10-21 15:18:39

哈哈,由此看出来,我发帖子的随意性,说话即兴发言很多,缺乏推敲和严谨性呦。在此,面壁思过了。

我是你的朋友
芳季
至圣

8楼    2018-10-21 22:42:01

第四象限好像没有多少实用价值。因为转矩太低了,而且转速越高转矩还越小。一般只用到一二象限的吧。我感觉叫做四象限运行,究竟是什么坐标呢?

我不知道,应该是也不太清楚:拖动状态切换到反接制动,是用一张坐标可以说明,还是必须切换另一张坐标才可以说明。目前大多数的说明只是把曲线对原点对称转动过之后在一张图上说明。其实这已经不是同一个坐标了。不知这样理解对不对。也不知道这样的两张坐标合成的一张图是不是就是叫做四象限的根源。

我的理解是第三象限转速和转矩都是相同的,研究就变成了研究第一象限了。其实是不是说不存在第三象限的呢?

芳季
至圣

9楼    2018-10-21 23:44:47

还有一个大胆的假设:

横坐标是电机转矩。并且与磁场同向为正。

纵坐标是转差率。这个以前是转速,通用不?

这样,原点就是0转差率和0转矩。相当于把以前的坐标原点向上平移1个S单位。全领域机械外特性曲线就象一个闪电??符号大致关于原点对称。

用这样的坐标体系,就有四象限意义了。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。