技术论坛

电机起动电流

返回主题列表
作者 主题
乌龙茶
奇侠

经验值: 6702
精华帖: 1
楼主    2019-01-10 13:27:04

一般交流电机直接起动电流一般都是额定的6-7倍,在这6-7倍的电流里面无功电流和有功电流是怎么分配的?如果无功电流占比大,是不是安装无功补偿器可以很大程度减少电机起动对电网的冲击?谢谢

zunzhi
侠圣

经验值: 2714
精华帖: 5
1楼    2019-01-10 14:38:09

电机电流可以参照电机铭牌的功率因数算,当然启动的无功电流也可以,增加适当的无功补偿器可以将电机线圈的产生的无功电流直接消耗掉,有效避免电机对外网的干扰和冲击。

努力工作,好好学习!
芳季
至圣

经验值: 66585
精华帖: 100
2楼    2019-01-10 15:12:53

绝大部分都是有功电流。无功功率与额定状态下相差不多。

我不太确定你理解有功电流的意思?你觉得是电容能补偿的部分就是无功,这是对的。但是这多出来的6倍电流却是无法用电容补偿的,但是又不是电机输出功率喔,更大的成分是效率,效率没得补偿。铜;铁;漏;铁;铜,各处的损耗都很大。

不断攀登
至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
3楼    2019-01-10 16:42:27

启动电机的方法有很多,但没听过你的说法。

邮箱 yongquancun@126.com
芳季
至圣

5楼    2019-01-11 09:33:47

没看公式之前感觉电感是不变的,动态下变化也不会很多,所以无功也不会改变太多。所以我这么猜啦。

看来得有个专家说说才能作准了。

kdrjl
至圣

经验值: 136397
精华帖: 435
6楼    2019-01-11 22:21:50

有无功补偿的钱,还不如用变频器启动更实惠呢吧?

干嘛要有这种怪想法?没错,6倍的直启电流,只能产生2.5至3倍的电机额定转矩,剩下的都没用。此时的电流与转矩是非线性的。但上个无功补偿?有变频器来的实惠吗?或者用同步电机?

我是你的朋友
芳季
至圣

8楼    2019-01-12 08:26:31

我只找到一条公式,是关于转子电流的。其中转子功率因素似乎与转差率有关。没找到定子的公式。公式帖不上来。

李文华
奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
9楼    2019-01-12 09:33:44

电机的励磁电流是无功电流,不管是起动还是运行中基本不变,起动时电流很大,大的是有功电流部分,从有功电度表上可观察得到,此时对应的起动转矩没成正比的增大,是因为功率因数低。加电容补偿只能补偿电源提供的励磁电流部分,对电机本身的起动电流倍数没影响,只对电源侧的功率因数有帮助。

kdrjl
至圣

经验值: 136397
精华帖: 435
10楼    2019-01-12 09:36:16

唉,现在经常看到一些对概念上的新提法,用以挑战传统的理论和定义。比如说,我在最近就看到了有人提出制造电源的谐振来获取能量,把无功变成有功来用。而且用实验数据说话,告诉大家,这个方法怎么怎么的节电?似是而非的。让你将信将疑。

就像空气对水的转化一样,空气的分子就包含水份子,按理说,用空气直接转化为水,人类还缺水吗?在沙漠里有了这个转化,还会死人吗?但是至今为止,把空气转化成水的技术,始终没有达到实用化,商品化的水平,为什么?就是制造成本问题。把空气转化为水的成本,人类用不起。技术上是没问题,但成本太高了。包括海水淡化,亦如此。

那么本楼的问题,是不是也有类似?实用化是由制造成本约束的。否则,仅仅就是想,实现不太可能。

永动机的研究,人类似乎没有停止过呢,但基本就是执着的人在钻牛角尖呢。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。