技术论坛

请问电机的噪音一般有哪些情况引起的?

返回主题列表
作者 主题

至圣

经验值: 11053
精华帖: 21
楼主    2019-03-25 16:04:06

电机噪音大无非有两方面的原因:机械方面和电气方面。

1. 机械方面    如电机冷却风扇损坏或刮擦电机外壳,电机固定不稳等。这方面的情况好处理一些,只要能找到噪音源,一般好处理。

2. 电气方面 

(1)变频器载波频率设置太低可以适当把载波频率设置高些, 

(2)电机共振时,电机在运行时的某一频段会产生机械共振。这时可以利用变频器的跳频设置方法。一般变频器都有“跳频”设置,其作用是:设置电机共振的频率,当变频器运行到此频段时,跳过此段频率,避免电机产生共振。  

(3)电机带负载能力降低有时电机长时间使用后,或电机质量不好,带负载能力会降低。这里电机的噪音也会比正常时大。 

(4)变频器高次谐波大变频器高次谐波成份大时,容易造成电机震动增大,转速产生抖动、不稳定,并且增大电机噪音。这里加装输入和输出电抗器。

木子木
侠圣

经验值: 2914
精华帖: 0
1楼    2019-03-25 16:41:12

电机脉宽调制频率会影响电机运行的声音大小,提高脉宽调制会降低变频器有功性能,反过来要选择大一级的变频器,经济效益与减小因此产生的噪音不可兼得。

RENHQ
至圣

经验值: 68539
精华帖: 59
2楼    2019-03-25 21:27:36

这个噪音是不是理解也比较广?不是指单独的声音的噪音?

变频控制的电机在运行的时候,总是有电流声,也和尖叫似的,这个属于噪音么

电机的共振频率怎么得来的?根据设备实际运行情况,运行到一个频率的时候,发现有共振现象了,那这个就是共振频率么

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
3楼    2019-03-26 14:15:02

关于,提高载波频率来减小电机运行的电磁噪声问题,在SINAMICS版区和驱动技术综合产品版区,都有过类似的讨论。有些观点这里不再赘述。但我的主张是不去调节载波频率而减小电机电磁噪声。没什么用。而且载波频率越低,越有助于交流变频驱动系统的干扰抑制。从系统的整体性能来评价,提高载波频率不是最佳方案和措施;这是我的个人观点。

电机的震动,特别是某些运行转速转速点的震动,与机械的谐振频率有关,这个通过机械设计的结构计算来消除共振点是最有效的方法。

多年来的应用实践,我的观点,电机振动噪声如果是控制系统所致,基本来源于变频器的调试不到位。没有把电机的优化与辨识工作做到位。仅此而已。

判别:

如果在电机运行中,出现振动和噪声,通过OFF2或者使能禁止控制,让运行电机自由滑行,此时振动噪声依旧,那是机械的谐振所致。通过改变机械结构设计来解决;

如果在电机运行中,出现振动和噪声,通过OFF2或者使能禁止控制,让电机自由滑行,此时振动噪声随即消失,那是调试的控制参数有问题。认真做好变频器的自动或手动优化与辨识。直至电极能够平滑连续运转为止。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

4楼    2019-03-26 14:24:07

我还曾经不止一次的看到过,有些网友抱怨,采用西门子的变频器,V/F标量控制方式,电极能够平滑稳定的运行,而采用矢量控制方式,却会出现电机运行不稳定,振动噪声很大的问题。其实,最初我也是与同样的感受,总觉得矢量控制不如V/F控制那么平滑和效果良好。尽管矢量控制具有很好的转矩控制特性。

随着对西门子变频器的学习和使用,现在,矢量控制的效果也完全与矢量控制一样的平滑和效果良好。电机的运行过程,产生的运行噪声,没有任何不可接受的现象。关键是调试水平。

我是你的朋友
手机用户20190325669488
新手

经验值: 50
精华帖: 0
5楼    2019-03-26 19:54:46

我还不知道

yecao2006
至圣

经验值: 17879
精华帖: 2
6楼    2019-03-27 09:03:29

一般不都是通过调整载波频率来降低电机噪音的吗?

我回来了!继续努力!
yzm_cumt
至圣

经验值: 18166
精华帖: 14
7楼    2019-03-27 09:23:22

只有把电机产生噪音的原因搞清楚,才能在工作中处理问题有理有据

sometimes you have to be your own hero!
HUANGZE75
至圣

经验值: 63227
精华帖: 121
8楼    2019-03-27 09:54:41

V/F压频比控制就是最简单的傻瓜化控制,一般场合使用都没有问题,但是矢量控制如果没有做好电机辨识,使用起来会出现一些问题,如过电流等问题。当然矢量控制在低速及启动时可以提供大的转矩。而V/F就不行了。

WWCWWC
至圣

经验值: 71500
精华帖: 145
9楼    2019-03-27 10:15:10

我理解噪声有看的见、听的到的一种,看不见、听不到的另一种。

前一种,楼主已经精确描述了机械和电气方面的可能原因,而看不到、听不到的另一种是载波,由于驱动或电机本体,电机负载原因引起的,这个“噪声”将会影响到正常的通讯。

电机在特定环境下工作,有可能是发电机。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63227
精华帖: 121
10楼    2019-03-27 14:07:27

运行中电机缺相,杂音也是比较大的。

kdrjl
至圣

12楼    2019-03-27 15:33:32

准确的说,变频器传动控制系统,电机是电磁噪声的发射源。不管电机是电动机还是发电机。向空间辐射,随电缆线传导电磁噪声是真的。

我是你的朋友
WWCWWC
至圣

15楼    2019-03-27 16:40:20

是的。

这个在实际应用中也经常性的遇见到,尤其是大型设备中的智能操作通讯及大型变频器在系统中的应用,问题可能会更加突出。

所以,在实际的应用中,必须从细微之处开始,严谨、细致的处理一系列电磁干扰源对通讯干线及信号输入、输出的影响。

WWCWWC
至圣

16楼    2019-03-27 16:44:23

在工频与变频器驱动电机运行相同频率环境下区别噪音,电机的噪音明显高于工频的原因,应该是变频器的载波成分引起的。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。