技术论坛

一个CU控制一个SLM电源,驱动双电机模块。

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 136428
精华帖: 435
楼主    2019-05-11 21:33:22

如题,这个系统是我第一次使用的S120拓扑结构。它是CU320-2DP加SLM(250kW)非调节型电源;然后驱动两个200kW的电机模块。

这个系统用于四驱的汽车底盘测功机系统。你们谁有四驱的汽车?拿来在上面做做实验不?看看其性能如何?嘻嘻

因为论坛里的发帖容量限制,一个帖子好像不能超过1M的容量,所以我上传图片就得分着传了。不太方便。

这是柜体布局

从左起,CU加两个电机模块;然后是SLM。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2019-05-11 22:02:19
精编帖  主题:回复:一个CU控制一个SLM电源,驱动双电机模块。

继续

中间柜内是电源进线的开关和输入电抗器等外围元件。右边的柜内是一个控制风机系统的G120变频器(CU240B-2DP+PM240-2;75KW),与左边的系统共直流母线。

这就是传说中的四驱底盘测功机。它有四个大滚筒驱动电机采用中置式。这个在国外很流行的机械结构模式。

调试中的花絮:

从来没用过这样的结构。都知道一个CU320可以带好多MM电机驱动模块和电源模块。在一开始拓扑结构配置时,采用的是自动配置。STARTER提示框问,是并联控制电机模块?还是不并联控制电机模块?我选择的是yes。自动配置完成以后,STARTER左侧向导里,01是CU;02是驱动(DRIVE);03是电源(INF)。我很奇怪,不是两个电机模块吗?怎么就一个驱动呢?

先转起来看看吧,我采用V/F模式调试,做了一个静态辨识,嘿嘿,这回特意看了一下参数r3925,只有两个yes,其他的都是no。也就是说,只有静态计算和静态辨识优化被通过,其他的调试没做。这个显示,对调试结果很明确的确认。不错呦。于是打开STARTER的控制面板,给电机启动,转起来的结果是前后两组滚筒一起转动。而且启动电流与运行电流都是超过了我单台电机的额定电流。

虽然是大惯性系统,但我的斜坡时间很长,设置2分钟左右,就是为了想稳一点,可电流为什么这么大呀。而且,我需要的是两个电机各自的控制,不是这样的一起控制。这不是我所想要的需求。

打电话询问,西门子传动的技术支持告诉我,我的需求在拓扑结构设置时,应该选择不并联控制。原来是这样呀。重新拓扑结构配置,选两个电机不并联控制。拓扑结构完成以后,再看STARTER左侧向导栏里,DRIVE由原来的一个变成了两个。也就是01是CU,02是驱动1,03是驱动2,04是电源。原来如此呀。

挺有意思的。由此也明白了刚才两个电机同时转动,为什么电流那么大了,它是把两个电机的空载电流叠加在一起了。单独转每一个电机,其空载转矩是电机额定转矩的5%-8%范围。

我是你的朋友
Zane
至圣

经验值: 76317
精华帖: 378
2楼    2019-05-12 08:32:10
精华帖  精编帖  主题:回复:一个CU控制一个SLM电源,驱动双电机模块。
那个风机的PM240-2,配个CUA31,直接让CU320-2DP控制不是更好?走V/F模式没问题呀!
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
kdrjl
至圣

3楼    2019-05-12 17:41:14

是,非常感谢这个建议。是我没想到。不好意思。

我是你的朋友
我家牛
奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
4楼    2019-05-12 21:19:34

领导,并联一般是两个MM模块带一个电机,其中还有是否单绕组的参数。

学习ing!学习!
渔明鱼工
至圣

经验值: 23899
精华帖: 78
5楼    2019-05-13 08:08:48
精编帖  主题:回复:一个CU控制一个SLM电源,驱动双电机模块。

K版发的贴子从中又学到了些知识,双驱动的参数设置默认的是同步控制的,要想独行拓扑功能就要改变,版主能分享截个图吗?

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
yecao2006
至圣

经验值: 18031
精华帖: 2
6楼    2019-05-13 10:36:26

谢谢分享,西门子的传动用得还是很少。

我回来了!继续努力!
kdrjl
至圣

7楼    2019-05-13 11:34:48

大拇指赞。你用过呀?我一直都是单传系统,在动力试验台上,基本都是单传系统多传系统没接触过。这回项目是多传,第一次用。所以...,闹点笑话了。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

8楼    2019-05-13 11:38:09

在STARTER界面,左侧的向导栏,项目01=CU;项目02 = DRIVE1;项目03 = DRIVE2;项目04 = INF。

截图不太方便,我需要进STARTER界面,所以,稍后再说吧。原谅。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

9楼    2019-05-13 11:42:13

西门子的自动化与驱动产品应用,趣味性很强的。接触多了,你会觉得很有乐趣的那种。总会自我陶醉于成就感之中...。会不由自主的嘚瑟的那种。(偷笑)

我是你的朋友
HUANGZE75
至圣

经验值: 63263
精华帖: 121
10楼    2019-05-13 16:41:37

K版都是搞一下高大上的东西啊,都是比较大的传动啊,使用新东西新技术有点沟沟坎坎也是非常正常的,我们也跟着学习了。看着你有二台电柜顶部突出是专门的排风设计吧,控制器标配断路器,这个断路器看起来可以调整电流的,加接触器加进线电抗器。

高山孤影
至圣

经验值: 34741
精华帖: 96
13楼    2019-05-14 13:12:11

可以啊,双驱动做四驱,比后驱启动转矩大两倍,虽然成本高了些,但对于一辆车来说,也是可以接受的。那个并联的选项,是不是一个驱动带两台电机的说法啊?即负载并联。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
kdrjl
至圣

14楼    2019-05-14 15:17:20

@渔明鱼工 截图如下:

我是你的朋友
kdrjl
至圣

15楼    2019-05-14 15:22:18

如果是直流的,我们就配了,交流的没配。6SE70时代就没配过。我们这个行业,客户很讨厌憋保险,有时候在技术协议里还会强调一下的。(偷笑)

我是你的朋友
kdrjl
至圣

16楼    2019-05-14 15:24:28

嘘...,小声点。你不知道?我在尝试第一个吃螃蟹吗?

我是你的朋友
kdrjl
至圣

17楼    2019-05-14 15:29:01

我想用两个驱动模块各是个嘛,不想并联驱动。但是,西家传动现在这样的配置拓扑结构,真的很有特点。你想干什么?想干什么就干什么。随便。哇,真厉害呀。一个控制带多个驱动,这种功能特别好玩呦。有机会可以试试吧。

我是你的朋友
我家牛
奇侠

18楼    2019-05-15 08:20:40
精华帖  精编帖  主题:回复:一个CU控制一个SLM电源,驱动双电机模块。

错误,拓扑相同,不用改。只是组态的时候,注意是否选择并联MM模块。

选择并联模块的话,参数可视化参数视图里只能见到一组MM模块。

否则,参数可视化参数视图里是多组MM模块。

学习ing!学习!
我家牛
奇侠

19楼    2019-05-15 08:36:28

借楼,我也是第一次调试多传,下一步,下一步就行了。可视化,像申请qq一样简单。不向以前一样抱着矢量控制大全。主要是前期得设计好。

学习ing!学习!
我家牛
奇侠

20楼    2019-05-15 08:38:33

K版,你的进风口没有我的大。

西门子标准柜进风口都比较大。

学习ing!学习!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。