技术论坛

怀旧的直流电机调速系统

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 136428
精华帖: 435
楼主    2019-10-17 14:39:08

这个电机对拖试验台,左边那个方形电机,是Z4系列的20kW;右边的圆形电机是ABB的交流异步电机。11kW。

看上去,小容量的交流电机比大容量的直流电机还要虎式。

看看直流电机的控制系统。来个近距离的。

采用的是已经停产n年的上上代工程型直流调速器6RA24。爷爷辈的直流调速器了。哈哈

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2019-10-17 14:44:25

换个角度再来两张。展示一下哈

对拖电机的特写

久违了的直流控制系统。

我是你的朋友
北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50416
精华帖: 269
2楼    2019-10-17 14:53:16

6RA24我都没有见过,,

最后赶上了6RA70的末班车,

Thank you for the support.
kdrjl
至圣

3楼    2019-10-17 14:56:55

这套直流调速系统,尽管20年以前是我熟练使用的。但时间久远,基本忘得差不多了。从新翻手册看都看不太明白了。

这套系统的出厂调试,与我工作无关,本来是可以打酱油围观的。但是,它的出现让我想起了过去的往事,情不自禁的掺和调试了。

还是老印象,老感觉,都没变。这套系统调试非常简单。系统运行也非常平稳。没有噪声干扰。工作起来很稳定。那种惬意的心情满满。

对于对拖的那台交流电机的控制,我心血来潮,告诉调试工程师们,直接用MM440,连接电脑,在drive monitors里进行转矩和转速的调节控制。无需再搞一套手动调节装置了。drive monitors有自己的起停按钮和转速设定窗口,可以恒速调节,通过MM440使电机恒转速运行。那么扭矩的调节咋办?就在drive monitors监控界面,再新建一个用户参数表,把转矩限幅和有关的监控参数输入,通过连接固定值设置功能块,可以使转矩限幅值0-100%自由变化。这样就实现了用交流电机模拟不同功率的原动力或负载器。既简单,又有效。加快了出厂调试的进度,提高了调试质量。

因为有了这种对拖试验的控制方法,两个电机都可以实现对拖运行中,任意的电动发电转换。由此测试出场试验的每一个功能和指标的正确性。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

4楼    2019-10-17 15:03:35

6RA24在中国退市大约是2000年以前。之后的10年是6ar70;再后至今是6RA80。哈哈。20年以前,你在哪?嘻嘻

我是你的朋友
HUANGZE75
至圣

经验值: 63263
精华帖: 121
5楼    2019-10-17 15:06:27

看了K版的图片,首先是使用了二个开关电源,这个有必要吗还是容量小,还是电压不同,其次就是电源从下进入接触器,进入电抗器,进入直流控制器,这样做是否存在安全隐患,正常都是电源上进线的。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63263
精华帖: 121
6楼    2019-10-17 15:09:52

还有就是电机和固定机架之间安装了一个器件是测量扭矩的器具吧

kdrjl
至圣

7楼    2019-10-17 15:17:00

嘻嘻。回复黄工。我们这种硬件结构,是参考了西门子推荐电路,采用国产元器件搭建的。这套系统工作可靠性没问题。在客户都得都是用了10年以上,还在使用呢。

另外,电机上安装拉压传感器,这可以测试电机轴输出转矩。所以这种结构的电机,有一个学名,叫:平衡式测试原理的直流电力测功机。直流电力测功机,现在基本都被交流电力测功机取代了。但有些用户还是喜欢直流的测功机。这类产品,用在动力测试台上。比如,发动机的性能测试;电机性能测试等等。

我是你的朋友
我家牛
奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
8楼    2019-10-17 15:43:49

08年用6RA70,末班车的末班车。

学习ing!学习!
天芯
至圣

经验值: 18845
精华帖: 0
9楼    2019-10-19 10:27:25

我天,20年前的东西!看来是老前辈

WWCWWC
至圣

经验值: 71760
精华帖: 145
11楼    2019-10-19 10:56:35

,20年前使用过,k版您不经意间也暴露了年龄,哈哈哈。

啊呀呀,不经意间我也从业36多年了,,不经意间也暴露了实际年龄了。

类似的对拖设备,我在上海昂电看到过,因我去维修一台直流电机,维修后需要测试,就上那个实验台上,在那里看到好多这样 的试验台。

江湖小虾米
侠士

经验值: 1882
精华帖: 12
23楼    2020-01-19 16:46:40

6RA24没用过,6RA28机缘巧合还用过一次,现在都忘记了,至于直流电机对拖使用,前不久在杭州恒力电机厂做电机维修后品质检验,还是用的这种方式,效果还是很好。

我的进步,离不开你的帮助!!!!
kdrjl
至圣

27楼    2020-08-28 21:02:16

6RA24是我第一次接触西家传动的设备,并从此迷上它的控制风格和操作习惯。成为西粉。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。