技术论坛

G120调试有感

返回主题列表
作者 主题
kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
楼主    2020-12-02 19:19:28

2020年很快就要结束了。G120变频器,我也使用了10来年了。现在发现他好像越来越趋向于智能化的调试了,不希望人为干预它的自动辨识和计算结果了?

今天,调试了一台发动机试验台的设备。

它的主机台架。咋这么高呢。原来它是一个针对垂直向下的输出轴发动机的性能试验台。因为发动机输出轴垂直向下,那测功机就得输出轴垂直向上。我们管它叫“立式交流电力测功机”。

这是控制柜,它是由G120组成的控制系统,可以向电网100%回馈发电,且连续工作的那种。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

1楼    2020-12-02 19:22:59
精华帖  主题:回复:G120调试有感

接顶楼内容继续

这套测功机系统的结构配置:

与第三方整流回馈电源共直流母线,电机采用的是ABB的三相交流异步电机,7.5kW,2极,编码器为增量型脉冲编码器。

G120由CU250S-2PN和PM240-2重载型配置

控制方式为P1300 = 21

该控制系统有电机输出轴转矩检测传感器,对测功机实现扭矩闭环控制功能。

这次调试,我意外发现,G120现在有两点明显的变化,以前都没注意,不知是什么时候改变的。

第一,做系统拓扑结构,过去要离线或在线自动配置,现在却不需要了,只要在线,自动认PM240-2驱动器。一下子把调试的操作简化了。直接进行下一步的快速调试参数化设置流程。

第二,在完成P1900 = 1的自动辨识和优化以后,调节器参数PI,直接使用无需再人为调整。我用STARTER里的控制面板给定转速,没有经过斜坡函数发生器。阶跃设定最高转速。也不会报堵转或过流等故障。而几天前,我对另外一台设备,在优化结束以后,没有直接阶跃启动,而是先修改了PI参数,反而报故障,需要一点一点的发阶跃给定。这就太有意思了。

今天我还特别核对了PI乘积等于2倍的启动时间。这个是没有改变的。说明,现在的G120,对用户的操作技术门槛降低很多。只要按照手册步骤操作,结束以后即可直接使用。无须再人为去经验设置和调整了。

对此很赞。

我是你的朋友
n次看你的背影
奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73
2楼    2020-12-02 20:18:54

k版主这贴信息量很大,受益匪浅;慢慢消化k版主的调试心得和总结。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
威师爷
至圣

经验值: 37384
精华帖: 47
3楼    2020-12-02 20:48:23

内容丰富的帖子。

K版,想请教一下,你们的这个行业,主要的核心技术是那些呢?

我看你们的电气系统硬件好像并不多。那应该就是在算法这一块应该是比较核心的东西。

在此请教了!

谢谢!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
WOWUWUWU
至圣

经验值: 10349
精华帖: 0
4楼    2020-12-02 22:00:51
值得学习,谢谢分享。
2022年应届生
侠客

经验值: 777
5楼    2020-12-02 23:07:28

值得学习,谢谢分享。

kdrjl
至圣

6楼    2020-12-03 10:08:57

西家传动,有许多隐藏的功能,如果不用,也发现不了。

过去,我们做系统,电气柜的门上,必须要装一个计时器,以显示该电气系统的运行时间。这个计时器,既是客户的需求,也是制造商的门脸,所以,我们都是采用进口货。后来慢慢的用户发现,这个计时器对制造商很有利,他们可以用此直接判明使用方对该系统的运行时间。可以追尾款,可以判别是否过保,是否有偿服务。哈哈。结果用户就强烈要求去掉这个功能。

昨天,我调试结束以后,我同事告诉我,还有个参数要打开,我问是什么参数?他告诉我,是P651,我一看就笑了。哦?西门子的参数可以暗自计时运行时间呀。不错嘛。把P651设置为最大值,这样,就可以通过P650观察到系统运行的累计时间了。这个也要赞。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

7楼    2020-12-03 10:23:13

试验台系统其实玩的就是电机的四象限运行特性。他的所有功能和工艺需求,都来自于行业或国家的相关试验标准。目前这些标准与国际标准都是相通的。比如,美标或者欧标。试验标准要你做什么?怎么做?精度和误差范围?必须要符合。所以,搞动力测试技术实验台,其实专业面很窄,但专业性很强。

要说核心技术,应该是如何满足标准中所给定的所有项目和精度要求。而硬件系统是为实现项目和工艺需求相适应的。实验软件的操作系统算是核心技术了。当然还有传感器的结构和检测精度的保证,也算是系统的核心技术。

比如说,测功机的扭矩检测,机械结构有两大种类,一个是平衡式的扭矩检测,一个是扭矩轴检测。前者要解决的技术关键是如何保证测功机的扭矩回差精度;后者则是保证测功机防止冲击负载损坏传感器。各家都有各家的高招。挺有意思的。

但是不管怎么说,包括国际同行先进的技术和设备,其实技术关键都是窗户纸,捅不破就永远是难题了。

我是你的朋友
n次看你的背影
奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73
8楼    2020-12-03 18:36:48

以前用其它品牌的直流调速,也只是两象限简单应用。G120变频器能够运行在四个象限,这个功能确实很强。P650、P651系统运行时间的累计设置和显示,这个功能也很不错,又跟K版学习了一招。PLC都不用写程序去处理系统运行时间累计了,掉电数据不丢失,可靠又省事。延伸一下:如果把维护保养时间设定成3000小时,累计运行时间到,装置输出驱动盘面维护指示灯,这不,又多了一个功能,哪就更好了。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
kdrjl
至圣

9楼    2020-12-03 19:24:53
精华帖  主题:回复:G120调试有感

P651完全可以实现,设3000h,P650累计到了3000h,自动报警。提示电机需要保养了。

我是你的朋友
yangchunbaixue
侠圣

经验值: 3694
12楼    2020-12-03 22:19:24

跟着楼主学习了,国产的变频器用的多些,很多都是按部就班的操作,想不到西门子变频器这么多智能化的设计,受益匪浅!

hy_12306
奇侠

经验值: 6238
精华帖: 19
18楼    2020-12-04 18:54:16

同感。刚在现场完成1512+15 G120PN的调试。对于标准传动,记忆还停留在07年440上。这次调试CU250S2,确实一些按指导书的步骤有些不对了。直接在线直接上传了,估计就是K版所说的第一条。抗干扰能力强很多,80米长的设备,几乎没干扰。DO输出总算采取用原MC的一样,有个可输出的DO,不象440,要借用控制字空位来控制,顺便说下,这个功能还是当年Y版在论坛告知的。这次G120+异步伺服,控制精度比G120+所谓的西门子变频电机强不少。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。