技术论坛

828D报26106

返回主题列表
作者 主题
华山松柏
奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
楼主    2019-06-20 09:26:58

车间 一台828D系统在运行过程中会报:26106-轴AX1编码器1没有找到;231135-轴AX1 SERVO1;25201-轴AX1伺服故障。

设备在断电重启之后又可以工作。在接到报修后到达现场首先问了一下操作工实际的情况,操作工提供的情况是故障已发生多次但每次关电源重启后故障可恢复,根据现场的报警和操作工反应的情况分析得出:

1:编码器接线可能有松动 接触不良。

2:编码器与主轴的链接有松动,联轴器 损坏。

随后开始进行维修检查,首先检查编码器连线,连接线俩头是接插件链接良好未见松动。接着检查编码器与主轴的链接,发现链接的紧固螺丝有一点松动,

链接主轴的螺丝在中间的盖板下方

于是紧固螺丝安装好散热风扇,检查无误后上电复位试机,将主轴转速设置为1000,启动运行正常;设置为6000,运行正常;设置为8000,运行正常.

转速8000r/min

转速6000r/min

学无止境
渔明鱼工
至圣

经验值: 23897
精华帖: 78
1楼    2019-06-20 10:19:38

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
天芯
至圣

经验值: 18789
精华帖: 0
2楼    2019-06-20 12:33:59

我来点赞,分享经验

gm
奇侠

经验值: 7019
精华帖: 9
3楼    2019-06-20 13:04:06

我来点赞,分享经验

学无止境
隐身人
至圣

经验值: 38646
精华帖: 72
4楼    2019-06-20 13:09:00

多难得的经验分享啊!

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
kestrel
侠圣

经验值: 4692
5楼    2019-06-21 07:37:59

报警是X轴,怎么检查的原因是主轴编码器?

执着探路者
至圣

经验值: 11049
精华帖: 5
6楼    2019-06-21 08:04:47

编码器联轴器松动,也会导致编码器未找到的报警?

不是应该出现误差过大、或者转速报警吗。

人生如逆水行舟,不进则退。
AISHUISHUI
奇侠

经验值: 8998
7楼    2019-06-21 08:07:25

谢谢分享!

随心所欲
菲戈
至圣

经验值: 28622
精华帖: 61
8楼    2019-06-21 12:59:47

收藏了先。

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
HUANGZE75
至圣

经验值: 63260
精华帖: 121
9楼    2019-06-21 13:28:22

机床是比较成熟设备啊,报警做的比较完善,解决问题少走了很多的弯路啊,伺服电机编码器故障比较广泛,楼主图文并茂将整个故障解决过程描述的很清晰,点赞。

烟民
侠圣

经验值: 2320
精华帖: 3
11楼    2019-06-21 18:09:59

典型故障案例,谢谢分享。我在想螺丝松了,是不是导致编码器数值不能及时反馈,进而引发系统提示编码器丢失故障。

学海无涯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。