技术论坛

一起因外力撞击引起的的轴超程故障排除过程

返回主题列表
作者 主题
WWCWWC
至圣

经验值: 71500
精华帖: 145
楼主    2020-06-20 08:08:56

一起因外力撞击引起的的轴超程故障排除过程

2020-6-19晚上7点,天下着小雨,给闷热的夏日稍带来一丝凉意,想借着暂时的凉意泡上一杯绿茶消遣一下的我接到工厂电话,反馈说一台西门子840D系统存在系统报警,且无法启动各轴的移动。看了看微信上同事发上来的设备报警信息,图示:

设备报警27022#,E1轴停止信号C触发,说明该轴由不知原因的超程故障存在。

只能往工厂走一趟,处理这个报警并查清引起这个故障的更本原因了。

到工厂设备现场后,看诊断信息,图示:

系统报警:

27010#:静止误差安全范围监控

27023#:停止信号B 触发

27024#:停止信号A 触发

10621#:轴 %2 停在软件限位开关 %3%4(轴超正向电子限位)

该E1轴为加工设备的安全门驱动轴,由CU320-2DP带6SN1123-1AA00-0AA1驱动器及伺服电机1FK7060-5AF71-1GH0,带电子抱闸装置,电机通过联轴节驱动丝杆,再由丝杆螺母付带动安全门做加工时的开与关,产品均由此门通过机器人加载、卸载进、出设备。丝杆水平安装,不存在垂直安装轴的惯量问题,只有受外力影响时,次轴才可能会出现上述故障报警。

想通过修改参数,然后手动移动该轴到安全范围位置内,可是忘了具体的参数号。算了,让晚上值班的同事拿一把管钳,将在设备通电(抱闸松开)情况下,拿管钳强制转动该轴,使该轴“人工”移动到轴程序范围内。最后该使出我的杀手锏“密招”了,就是关机、断电、上大电

待系统重新上电后,系统进入运行模式。按下系统启动,按下液压站启动,确认安全通过,检查诊断窗口没有报警信息,说明刚才的“处理”有效。选择E1轴,在JOG状态下,按轴“+”和“-”,轴能够移动,选择其它轴,移动正常。为彻底查清该轴E1超程原因,我问操作的同事,他们说没有看到机器人撞门的过程。我到该安全门上看撞击是否留下痕迹,一看固然是有,但是,并不是很严重的一次,可能是机器人夹工件夹偏后,退出设备时轻微撞击引起的E1轴超程。图示:

此,该轴超程原因是一次由机器人轻微的撞击造成引起的,并不是由电气控制引起的。故障原因查明,可以通知工厂准备生产,应该没有问题了,准备回家去继续喝那杯已经凉了的绿茶吧。

SonetSDH
侠士

经验值: 1483
精华帖: 0
1楼    2020-06-20 08:32:14

很精彩,仿佛置身探案现场!楼主心思缜密,学习了

靡不有初,鲜克有终。
黑猫警长W
至圣

经验值: 18274
精华帖: 1
2楼    2020-06-20 10:13:05

杀手锏有用!

WWCWWC
至圣

3楼    2020-06-20 10:28:36

哈哈哈,这个杀手锏好像有一个网友名也取这个的,有一点意思。

曾经几何,杀手锏是我处理系统的一个最后一招,也是致命的一招,非常有用。

话说这个杀手锏,要正确用到地方上,会拳拳入肉,招招致命,哈哈哈,有一点武林高手的味道。

在我赶赴工厂阶段,同事也使出我的招法,可是用错的地方,没有凑效。

他是没有排除E1轴超程的前提下,看到我曾经这样使招,这招估计他学习了,以为只要这样操作一下就可以解决问题,非常实用,非常有效。但是,这招要用到地方上且不是十分容易的事情。在处理这起撞击超程引起的工作报警后,我给他讲了需要先排除故障,后使绝招的原理,相信他会理解了的。

西范斯
至圣

经验值: 18820
精华帖: 36
4楼    2020-06-20 11:53:48
电机带电强行加外力时(危险危险危险坚决反对),电机最大反抗力矩是极限力矩,应该大于电机静止3倍左右。刹车力矩一般不超过电机静止力矩2倍(就算4倍也挡不住管钳的决心)。带电加外力移动一定角度后会报警,此时电机断电刹车制动,你会惊喜的发现移动反而轻松了。所以还不如断电制动状态加力(除了用力矩扳手测试抱闸刹车力,我是不会这么干的),虽然都不科学(根本无需考虑抱闸摩擦片的感受,伤不了它),但至少比电机带电强加力安全多了(至少关电后管钳师傅心理压力没有了)。
隐身人
至圣

经验值: 38442
精华帖: 72
5楼    2020-06-20 12:15:15

杀手锏“密招”        确实很实用,刚接触数控时,对系统不了解,在熟悉操作过程中,经常遇到切换到一个界面,不知道如何切换回去,那时就是这杀手锏,重启恢复到初始画面,哈哈!

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
WWCWWC
至圣

6楼    2020-06-20 14:00:30

伺服电机:1,48kW /4,5 A/ 6Nm/ 3000U/min,可能电机功率小,反抗力矩也小。

是的,我写这个也是真实的经过。按正常说法应该是重新设置行程参数,生效后移动轴到安全位置,然后再修改参数到正常值。

天芯
至圣

经验值: 18630
精华帖: 0
7楼    2020-06-21 11:59:05

跟着大家学习!

菲戈
至圣

经验值: 28599
精华帖: 61
8楼    2020-06-21 14:26:10

楼主一看就是修机器胸有成竹,扫地僧级别的。杀手锏:关机、断电、上大电。用的如火纯青

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
WWCWWC
至圣

9楼    2020-06-21 16:52:41

回菲版:

这个机器我已经伺候了它10多年了,抽象的说设备上的每一颗螺丝我都记得清清楚楚,明明白白。也对该设备非常有常人没有的情感,它也非常“懂我”,一旦设备有问题,只有我过去,它非常会听我话,也是我理解西门子数控系统入门时的设备之一,非常典型。如果某一天设备要更新换代了,我还真的有一点不舍得呢,也希望它能够再服役10年。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。