技术论坛

2013人教版九年级物理电学课本内容不够严谨之处建议

返回主题列表
作者 主题
HUANGZE75
至圣

经验值: 63258
精华帖: 121
楼主    2018-09-14 15:36:04

近段时间看了一下,我孩子的九年级物理课本,电与我们日常工作生活息息相关,目前的物理课本内容都很注重贴近实际生活生产情况,对于电学这一块内容挺多的,如串联并联电路等,目前学校为了让孩子学好物理电学,还要求学生购买初中物理电学试验箱,理论联系实际,就是为了提高孩子们动手能力,容易理解所学内容,日后也可以学以致用,看了课本有些内容觉得不够严谨及完美之处,可能会对孩子有些误导。

2013人教版九年级物理课本

课本上的电器符号

HUANGZE75
至圣

1楼    2018-09-14 15:38:01

如课本的第三节关于串联和并联。

这是课本上内容,我看了一下,首先从电气工作者来说,最好是左边是电路图,右边是实物图,其次是刀闸开关的进线是从静触头进的,从动触头出线的,这样做是为了安全,书上图,电回路在没有接通及合刀闸情况时,活动刀柄是带电的,当然做实验使用电池不产生触电问题,怎么接都没有问题,但是从实际日常使用220V电源,使用刀闸接线来说,按照书本内容给闸刀开关接线是错误的。存在触电危险的。

这张图是我改进的,将电路图放在左边,右边是实物图,并且让电流起始方向从左到右。刀闸进线从静触头进,从动触头处。

HUANGZE75
至圣

2楼    2018-09-14 15:39:17

此外就是关于课本内容,对开关是控制正极还是负极是很随意的,在日常生活中使用的220V电开关要控制火线的,不能控制负极或是零线的,这也是为了安全。

课本上电路图内容

改进其实就是让电路图内开关控制正极,这样做更贴近实际。

HUANGZE75
至圣

3楼    2018-09-14 15:43:24

各位大侠及坛友,以上内容是有的一些不成熟建议,也许是吹毛求疵吧,不知道大家是怎么认为的,请批评指正。

Zaxife
至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
4楼    2018-09-14 15:59:29
西门子的手册都曾经有过错误的,至于这种盗版教材就不要要求太高了。
九年义务教育嘛,你奢望会有很好的教育质量么?再说了国家这种教育是洗脑教育不是育才教育。
有钱人都是私塾或者专聘个人教师了。
WWCWWC
至圣

经验值: 71658
精华帖: 145
5楼    2018-09-14 16:00:52

先为一个好父亲点个赞!再慢慢看问题。

我记得我女儿上中学时,也曾经也在她课间练习中关于电的物理课程,我拿干电池,小灯泡,闸刀,导线等元件给她讲过电的基础知识及实物练习、、、、、、,往事历历在目。

我能够重视电气工作应该说自小学那科【电的知识】开始有一些兴趣的,到中学后教我们语文老师是一个无线电爱好者,这样就一发而不可收了,一直到参加工作也是重视电气工作。说来也有一些怪,我小孩学的是文科类的,但是,她参加工作后的工作性质也是移动的大数据(软件类),也和电气稍微占一点边,

HUANGZE75
至圣

6楼    2018-09-14 16:20:55

人教版的课本不是什么盗版教材,是正统的义务教育课本啊,针对国内各省市的初中学生啊。

HUANGZE75
至圣

7楼    2018-09-14 16:24:19

惭愧啊,我的孩子就是因为学习不好,所以我才仔细看看他们的课本,看能否帮助孩子一下,看了一下课本就觉得有点不是很严谨吧,其实也是有情可原的,因为编辑书本的老师不一定是做电气工作的,所以出现这些问题也是正常的。

老兵
至圣

经验值: 55090
精华帖: 488
8楼    2018-09-14 16:26:16

合格工控人的通病,哈哈

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
西南小霸王
侠客

经验值: 929
精华帖: 0
9楼    2018-09-14 16:51:29

正负极不是针对直流电的吗,交流才有火线零线的说法吧。而且初中是通识原理教育,主要教授的几百年前发现的原理而非目前实际应用,不认同楼主说法

断剑重铸之日,骑士归来之时
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。