技术论坛

交流接触器如何避免触点粘连?

返回主题列表
作者 主题
芳华一梦
侠士

经验值: 1323
精华帖: 2
楼主    2018-10-30 11:31:06

最近做了几个项目,用的接触器选型合适,偶尔几个接触器出现粘连,怎么能避免呢?

不断攀登
至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
1楼    2018-10-30 13:12:30

过载了?

质量问题?

邮箱 yongquancun@126.com
HUANGZE75
至圣

经验值: 63263
精华帖: 121
2楼    2018-10-30 13:30:41

接触器额定电流是电机额定电流2倍及以上

WWCWWC
至圣

经验值: 71760
精华帖: 145
3楼    2018-10-30 14:01:01

接触器?触点粘连?

哎,看到这个标题,让我想起曾经参加一次我市小发明小创造比赛项目。

当时,我就是按接触器上面标注的额定功率选择的。控制一个当时很时髦的红外线作为检测的熄焦车水塔喷淋装置,喷淋泵是液下泵15KW的功率,我按此功率配置,自以为没有问题的。

可是,自应用以来,基本每周烧掉一个接触器(主触点)。当更换第二个时,我感觉到可能选型时,驱动功率有选择过小的可能了,于是,当第2个烧毁时,我果断更换上功率大一个等级的接触器,自此,使用几年都没有再次出现过问题。这个自定义的教训一直沿用到我目前对接触器的选型上,如果安装空间允许下,尽可能的吧接触器驱动功率选大。当然,我这个并不是很合理的那种做法。

接触器本体质量也有非常大的关系,尤其是目前的市面上流行的几款国内不知名的品牌。

接触器我目前基本都使用西门子或者施耐德那样几个品牌,也不想使用其它品牌,从成本角度接触器占不到多少成本。

你以为你是谁
至圣

经验值: 24881
精华帖: 10
4楼    2018-10-30 14:10:33

两个办法:

1. 增大接触器的额定电流,1.5~2倍,频繁动作的场合,比如点动,可以是2.5倍。

2. 加装阻容吸收装置。

3. 要选知名品牌,正品的接触器触点都是镀银的,杂牌的都是合金的,肯定要粘连的。

4. 要查找根本原因,是电机过流了,还是接触器本身质量问题。

别人在休息的时候,我往前走。
beyondcoin
侠客

经验值: 731
精华帖: 0
5楼    2018-10-30 14:19:21

选高一档电流等级的。比如8.8A或9A可以选12A这样。还是像楼上说的,质量是选型的保障。

学无止境,三人行必有我师。
HUANGZE75
至圣

6楼    2018-11-01 16:39:36

选用AC4重任务接触器,并且电流配置大些,可以避免这个问题

HUANGZE75
至圣

7楼    2018-11-01 16:54:17

苏州西门子的3TS接触器品质有些问题,碰到几次线圈过热塑料支架变形

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。