技术论坛

技术人员是问题的终结者

返回主题列表
作者 主题
henry.wang
至圣

经验值: 10990
精华帖: 31
楼主    2020-12-14 16:34:54

今天给大家分享的是关于低压电气件安装的故事。

一日下午,困意来袭,于是起身从办公室去车间转一圈,路过电装部门,看见我电装的小伙伴正愁眉不展的,我这爱管闲事的劲儿上来了,看看咋回事。不是我负责的一个产品,装配时候遇到点小问题,负责人不知道咋整了,没给解决,直接跑了。电装的小伙伴看见我去了眼前一亮,平时也比较熟悉,我也不能不管啊,记下型号,拿电脑查查。

给大家呈现一下问题:

问题很简单,三个低压模块,装在一起,卡在标准35mm导轨上,卡不上。

3RV6021-4BA15 马达过载保护器

3RT6026-1BB40 接触器

3RA2921-1AA00 连接件

就是这么简单的一个问题,单独的接触器或者马达过载保护器都能卡导轨上,用连接件连接在一起就装不上,看着像是接触器的尺寸深度多了一块:

问题明确了,分析一下吧:

第一步,当然是去官网查这几个连接件到底是不是能一起用啊,下载了最新样本(3RV6是国产的):

3RV6021-4BA15尺寸:S0

3RT6026-1BB40尺寸:S0

3RA2921-1AA00 连接件 这个件不是在同一个样本里找到的,貌似不是国产的,一会验证一下。

样本上清清楚楚的描述三个件可以搞到一起,怎么他现在就不行了呢,估计这个设备的负责人也就是到这卡住了,直接跑掉了,哈哈哈

在全球资源库搜索这个型号的时候我发现了一个细节:

3RA2921-1AA00这个连接件连接的是3RV2.1/3RV2.2, 3RT2.2. 系列,也就是说非国产,3RV6/3RT6是国产,难道是国产的尺寸就变了?虽然脑袋里有点这个疑虑,但是我不相信,不管进口还是国产,尺寸都是S0,就可以装在一起。于是乎去看看手册,到底咋回事。示意图是最好的答案:

导轨的深度就是这个问题的关键点所在。现场用的是卡固SDR-1100AA,深度7.5mm。搜一下西门子有没有DIN35导轨,随便找一个:

还真有深度15mm的导轨,我真是孤陋寡闻,告诉了电装的小伙伴,正好他们有一小段深度15mm的导轨,比量一下,这个香啊。

这个连接件真不是国产的:

结语:一方面,由于我的孤陋寡闻,费了半个小时查资料分析问题才解决这件事情,如果对导轨规格比较了解,分分钟解决了;另一方面,如果没有那么多的知识储备,遇到问题,分析问题,解决问题的思路是我想给大家分享的。

有感而发:技术人员是问题的终结者,不是问题的传递着。

Chance favors the prepared mind.
风雨中行走
奇侠

经验值: 7424
精华帖: 1
1楼    2020-12-14 20:09:19

帮忙处理问题,乐在其中

制造创造未来
hbttkj
至圣

经验值: 11965
精华帖: 18
2楼    2020-12-15 08:03:02

楼主,请问你那个示意图用什么软件画的。

我的gmail的邮箱近期总收不到邮件,现更改为:hbttkj@163.com
yzm_cumt
至圣

经验值: 18166
精华帖: 14
3楼    2020-12-15 08:49:45

西家的产品线太长,所以选型的时候特别要注意了

sometimes you have to be your own hero!
ifang
奇侠

经验值: 8528
精华帖: 4
4楼    2020-12-15 09:03:47

就是说最终问题是因为导轨的深度造成的?

学无止境
okayly
奇侠

经验值: 5836
精华帖: 0
5楼    2020-12-15 10:21:04

相当于高了一个导轨的厚度?

菜腿骑菜车买菜
至圣

经验值: 13377
精华帖: 7
6楼    2020-12-15 11:41:43

DIN35的导轨,TB上有加厚型的,在一些器件上都不好用,拆装都费劲.

菜腿骑菜车买菜
bobsanling
侠圣

经验值: 4131
精华帖: 1
9楼    2020-12-15 19:39:26

哈哈,向楼主学习

bob
威师爷
至圣

经验值: 37384
精华帖: 47
10楼    2020-12-15 19:54:06

这个3D图是EPLAN画的吗

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
高山孤影
至圣

经验值: 34657
精华帖: 95
11楼    2020-12-16 13:05:54

不是eplan,是用ug画的,ug里可以做电气图,还可以自动布线。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。