技术论坛

[初体验]Wincc Flexible在线仿真功能初体验

返回主题列表
作者 主题
小猪宝宝♂
侠圣

经验值: 3434
精华帖: 4
楼主    2018-04-13 09:21:15

首次使用wincc flexible在线仿真功能可谓是绞尽脑汁。首先按照书上的教程一步一步把该有的步骤都建好。首先创建好项目,选择HMI型号,这里选择的是 SMART 700 IE,具体操作见图:

第二部要建立通讯连接,具体步骤见下图:

下一步就是建变量,这里建了一个I0.0的变量:

再下一步就是编辑画面了,在画面中添加一个圆,把填充色变成灰色,然后在“动画属性”中“外观”,启用变量,关联变量I0.0,然后在值中写1,背景色改成绿色:

保存之后,点“启动运行系统”,观察现象:

运行之后,发现改变I0.0的值,圆的背景色没有改变。于是又做了一个I/O域观察I0.0值的变化,运行之后发现I/O域的值显示“#”,知道通讯没有连接成功。

这是发现书上也没有讲怎么在线仿真,于是去网上搜了搜,当时也没有发现特别好的教程,因为用的是SMART 200系列的PLC,以太网编程,也没有设置PG/PC接口就能连上PLC。所以一直也没有考虑是这方面的问题,知道看到有一篇文章说设置了接口,我就试着设置了一下:

没想到就成功了,对于一个初学者来说,有时候真是一个小小帮助就能起到很大作用。

西门子能有这么一个平台真是可以帮助到很多想学西门子的人、

哈哈哈哈,人生不如意事,十有七八,能与人诉之一二。
WWCWWC
至圣

经验值: 71992
精华帖: 145
1楼    2018-04-13 09:48:55

我自己独立使用西门子触摸屏是tp177A,蓝底4级灰。

记得将用户程序下载到触摸屏我化了不少时间(原因是之前一直用三菱的那种理解方式)后来,看了那本下载手册后才成功的,当自己通过无数次失败后,成功下载并连接到plc控制时,确确实实有一点小兴奋,毕竟是通过无数次的失败换来的。

几年以后,我好想在找答案还是论坛上看到有一个山东的网友,也面临与我同样的问题,我如发制炮地将自己经历的过程回复了它,事后,他不知道那里搞来我的电话号码,特意打电话过来表示感谢,还让我有机会到山东去,着实又被激动到一次。

HUANGZE75
至圣

经验值: 63468
精华帖: 121
2楼    2018-04-13 10:15:51

我喜欢西门子的STEP7及winccflex,软件自带的仿真功能太好了,让初学者很容易入门。

小猪宝宝♂
侠圣

3楼    2018-04-13 11:40:57

能通过自己的努力,自己不断的尝试、实验然后成功完成,确实是有一点小兴奋。其实刚开始的时候我甚至觉得没有这个以太网在线仿真功能,都是用OPC通讯进行在线仿真,不过建变量太麻烦了。就想西门子不可能没有这种功能啊,就又在网上一顿扒,好在功夫不负有心人,成功了。

小猪宝宝♂
侠圣

4楼    2018-04-13 11:42:59

黄工说的对啊,西门子的这么软件对初学者来说确实是有很大帮助的,虽然说仿真不能完全模拟现场,但是对于一些最基本的应用来说,这些东西就足够了。

'Razor
至圣

经验值: 20114
精华帖: 23
5楼    2018-04-13 23:51:30

这只是整个控制系统中单个控制器的仿真,相信不久,整体生产线都可以结合AI虚拟技术进行更佳体验方式的仿真了。

Less is more……
shaguiyang
侠圣

经验值: 3507
精华帖: 0
6楼    2018-04-14 03:31:35
仿真功能确实给后期上机调试提前解决了不少问题!
坚持每天进步一点点!
xingfu1314
侠士

经验值: 1848
精华帖: 2
7楼    2018-04-15 18:14:40

如果有时间先做一下仿真是很好的,感谢。

爱神vs
yzm_cumt
至圣

经验值: 18280
精华帖: 14
8楼    2018-04-21 15:31:50

仿真功能确实不错,对于公司更换新产品的试验成本有好处,另外对于程序设计也很不错

sometimes you have to be your own hero!
2017011566ZFJ2
侠圣

经验值: 3726
精华帖: 0
9楼    2018-04-21 15:52:24

楼主的图文介绍真的很详细!

继续努力!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。