技术论坛

从站响应时间测试

返回主题列表
作者 主题
Laohuai
至圣

经验值: 17410
精华帖: 18
楼主    2018-01-05 11:12:14

你的200PLC在和从站通讯的时候,测试过从站响应时间吗?测试过从站回复数据需要的时间吗?

不同厂家的设备响应时间不一样。

从站回复的数据有时区别也大,有时回复几个十几个字符,有时回复两百多字符,这时间区别就大了。

把这个时间测试掌握了后,才能更好的写程序。

发送的数据需要先写到数据块里。

从站通讯测试.rar

芳季
至圣

经验值: 66581
精华帖: 100
1楼    2018-01-05 12:13:44

我只检测最后一次轮询周期。个体的话觉得知道也没什么用。

或者探讨一下,影响的实际表现。

Zaxife
至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
2楼    2018-01-05 13:54:30
讲真…测试这个响应时间真的没什么意义。
就我用过的仪表响应有的一秒10多次,有点一秒不能超过3次…响应慢难道就可以不用?
反倒是触摸屏是通讯比较快的一类,但数据多了也通讯周期也拉长了。
PLC的通讯数据处理再怎么也用不了几个ms,大多时候刚好抵消帧间隔时间。
Laohuai
至圣

4楼    2018-01-05 14:12:14

最后一次轮询周期和其他轮训不一样吗?

Laohuai
至圣

5楼    2018-01-05 14:18:05

如果从站响应时间慢或者回复的数据较长,那么主站这里判断从站不响应的时间就要加长。

Zaxife
至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
6楼    2018-01-05 15:49:08
响应时间已经囊括在超时时间里面了,反正我就是1秒超时,如果仪表做不到真的要换仪表。如果没超时的话主站只能干等从站响应的,如果不等超时反而不停的修改超时时间?这是要乱套的节奏了。
芳季
至圣

7楼    2018-01-05 16:36:04

我的轮询时间是指策略(不是全部)中所有通讯完成一次的时间。你这个应该是单个msg的吧?我的超时是给50毫秒。50毫秒不作出回复,就报警。应该没有什么设备50毫秒都不够时间处理回复吧?有,再说吧。已经正在回复,但是持续时间很长,这种时间不算超时。

我同意,这个时间会影响程序灵敏度。但是你用了这个设备,要求它这样回复,这个是意料中事了。你必须容忍。

芳季
至圣

8楼    2018-01-05 21:30:20

我想静静听听老怀说些事情。因为我只面对驱动器做控制,几毫秒就有反应了,未能理解很长的回复过程会带来什么影响。

老怀。

yanxiao
至圣

经验值: 26133
精华帖: 43
9楼    2018-01-05 22:45:02

比如modbus。ASCII的方式,官方规定是1秒超时。但是RTU方式,没有规定多久超时。

每个写RTU从站的人,都应该有一个基本数据:最长的回复时间,也就是超时的概念。

基本上,程序都是一个大循环,如果通讯处理(接收、发送除外)在主循环(也就是主程序)中处理,都有一个扫描周期的概念,扫描周期的长短不可控,造成通讯回复时间也不定。

本人写从站:

1、有一个响应延时,也就是收到一帧请求后,即使能立即响应,也要插入一段延时,允许通讯线路、主站作接收的准备,比如9600bps,会插入5ms的响应延时,对于RTU,相当于又一个线路空闲时间;

2、最长的响应时间。PLC从站,比如200,一般取100ms,也就是100ms必须响应,若超100ms了,就是能响应,也放弃了。这样主站就可以启动下一轮的通讯。单片机类的从站,最长响应可取短一些,20-50ms不等,看CPU的快慢。

Laohuai
至圣

10楼    2018-01-05 23:16:28

芳季,如果你对你的设备熟悉,那无所谓。

最糟糕的就是,主站放弃了接收,但从站还是回复数据,因为从站是不听你指挥的。

如果一个485网络上有几个厂家设备做从站,我认为是要先把每个设备摸熟悉了。

曾经遇到一个仪表,地址不能设置为3,和功能码一样就不行,哈哈。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。