技术论坛

6ES7326-1BK02-0AB0安全输入模块硬件故障信息是假的,还是自身电源出了问题,检测证明完全正确。

返回主题列表
作者 主题
渔明鱼工
至圣

经验值: 23880
精华帖: 78
楼主    2021-03-23 15:31:48
主题:6ES7326-1BK02-0AB0安全输入模块硬件故障信息是假的,还是自身电源出了问题,检测证明完全正确。

今天的故障是有惊无险。

故障现象:我们的热加工生产线WINCC画面变红,所有的电子锁都关好到位,昨天停了一下电,今天就开不起来了,维修人员查了一个上午,下午喊我去救命。

到了现场我看了一下画面:

从画面看冷床我们不开,而我们的芯棒行车要测试的,运送小车无法工作,维修人员一直在查P212程序,没有查到结果。

我看了画面,知道芯棒行车P212和冷床P211安全门是共用的P102的安全PLC,现在芯棒行车P212和冷床211的都有问题,问题应该在P102安全这一块,而不应该查P211.

我问有没到那边控制柜检查,回答查过了正常的。

我二话没说再次到现场查看,维修主管此时也跟在我后面去看了,发现安全PLC模块报警。我立即打电话让维修人员过来看,他们哑口无语。

想换一块模块试试,我反对立即换,要先查模块电源24是否正常,我再到工程师站进行硬件诊断。

内容是外部电源丢失。

让他们查24V电源,结果电压正常,没办法换模块试试,换模块之后没有了报警,设备也正常了。

此时我疑虑的是:PLC诊断缓存区报警是错误的吗?还是模块内保险丝坏了,等有机会我拆开量一下。

说干就干拆下来一量,果然是保险坏了,说明诊断信息没有骗人是正确的。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
will666
奇侠

经验值: 8840
精华帖: 12
1楼    2021-03-23 17:20:24

去年在一个现场碰见好几个AO模块报同样故障,模块还会亮红灯。我找个铜丝焊到保险两遍凑合用了。不理解这个保险断掉的原因,是AO输出短路吗?

污水处理自控工程师,简称污师。
Zane
至圣

经验值: 75765
精华帖: 376
2楼    2021-03-23 22:26:00

应该是过电压了

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
渔明鱼工
至圣

经验值: 23880
精华帖: 78
3楼    2021-03-24 07:46:11

是的,我们设备在检修测试期间,负荷很小,电压相对高些,停电开机很容易电压冲击烧坏东西。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
东方红一红
至圣

经验值: 16129
精华帖: 50
5楼    2021-03-24 10:31:07
主题:回复:6ES7326-1BK02-0AB0安全输入模块硬件故障信息是假的,还是自身电源出了问题,检测证明完全正确。

一般维修工程师的套路就是换件,实际这种逻辑思路有刻舟求剑之嫌。虽然很多情况下能恢复运行,但问题是被回避掉了,而不是被解决了。

多数情况,按原理检测相关的外围状态和边界条件,就能发现重大线索。

渔工老到,牛赞!

知其道,用其妙!
黑猫警长W
至圣

经验值: 18274
精华帖: 1
6楼    2021-03-24 10:50:13
主题:回复:6ES7326-1BK02-0AB0安全输入模块硬件故障信息是假的,还是自身电源出了问题,检测证明完全正确。

电子这块牛啊

yangchunbaixue
侠圣

经验值: 3694
精华帖: 0
8楼    2021-03-25 12:22:51

硬件故障诊断出来了,厉害,追根溯源找到故障 源头

WOWUWUWU
至圣

经验值: 10349
精华帖: 0
9楼    2021-03-25 15:48:48

维修还是要注意故障信息。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。