技术论坛

请问A、B相波形相差半个周期的传感器信号如何接到SMC30上啊

返回主题列表
作者 主题
xf123456
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
楼主    2018-10-25 21:03:34

请教一下,有一个传感器,输出是5V ttl差分信号;这个传感器有三根线,分别是“正”、“负”和“零”三根线;把“正”和“零”接到示波器的1通道上,看到波形是幅值为5V的黄色方波;把“负”和“零”接到示波器的2通道上,看到波形是幅值为5V的蓝色方波,但是相位角和波形1差了半个周期。把“正”、“负”接到示波器上,能看到波形是幅值为10V的方波。那么,请问这种传感器要如何接到SMC30上啊?X521端子的1端子我接“正”;3端子我接“负”;2和4端子我接“零”。但是这样在r61里看不到数值。请问这种传感器要怎么接线啊?

有啥别有病,没啥别没钱
lxm650
至圣

经验值: 13579
精华帖: 102
1楼    2018-10-25 22:00:54

试试这么接

xf123456
侠圣

2楼    2018-10-25 22:45:17

谢谢,明天我这样试试。不过传感器信号是5V的,在驱动组态encode时要选increase HTL吗?HTL好像是24V的信号

有啥别有病,没啥别没钱
lxm650
至圣

3楼    2018-10-26 08:39:53

编码器配置菜单里可以选择,一是选择TTL电平,二是电源电压选5V,实际也是接5V。

xf123456
侠圣

4楼    2018-10-26 11:32:16

不行啊,各种接线我都试了,都接收不到信号。我打电话给西门子技术支持了,他说信号A和B之间的相位差必须是四分之一个周期的信号才能接入SMC30;而我的扭矩传感器信号A和B之间的相位差是半个周期,SMC30接收不了这种信号。可是我看别的项目上用同款的传感器,信号给SMC30并且SMC30能接收到信号;这就有点矛盾了。请问这位工程师说的对吗?

有啥别有病,没啥别没钱
lxm650
至圣

5楼    2018-10-26 12:00:02

一般来说两个信号要差90度,也就是四分之一个周期,你的差了180度了,我没应用过,不过你说有这样用的,取消编码器监控看看行不行,在配置界面Trace monitor,默认是打勾的。

kdrjl
至圣

经验值: 135984
精华帖: 434
6楼    2018-10-26 13:49:09

楼主的传感器,不是增量型的编码器,充其量就一个编码器开关。只有一个信号与它的非。所以编码器模板未必认这个信号做转速。不知道这个信号的每周脉冲数是多少?也不知道楼主用的CU控制器的型号?

我是你的朋友
shine
至圣

经验值: 19949
精华帖: 39
7楼    2018-10-26 14:24:49

你不要把这个当作A/B脉冲,这个也不能通过A/B相位判断旋转方向,就接其中一个信号,当作单脉冲。

xf123456
侠圣

8楼    2018-10-26 23:25:28
精华帖  主题:回复:请问A、B相波形相差半个周期的传感器信号如何接到SMC30上啊

CU320-2PN,这个传感器是HBM公司生产的T40B扭矩传感器,输出的信号是60KHz±30KHz的脉冲信号,1000Nm时脉冲为90K,-1000Nm时脉冲为30K,0Nm时脉冲为60K。这个转矩信号是要接到S120内部做转矩闭环的,是公司花一万请西门子操作台的工程师过来协助调试,不过只过来1天,我必须先把前置工作都做好

有啥别有病,没啥别没钱
kdrjl
至圣

9楼    2018-10-27 16:28:39

耶!非常关注你的应用!等西门子工程师调试完成,你可以介绍一下,采用编码器模板接收高速脉冲信号的使用,共享一下。这种应用,既是冷僻的,也是专业行业必须的。

比如说,我们知道,自动化系统的PLC,要接收高速脉冲信号,需要专用的模块或卡,变频器接收一般都是增量编码器脉冲信号,单路输入的高速脉冲信号就不认了。

如果S120也可以接收单路的高速脉冲信号,自然在功能上就多了许多的用途。特别是扭矩闭环控制可以在变频器里直接做。多好。因为,这样可以更充分的使用S120的DCC功能!

我是你的朋友
kdrjl
至圣

12楼    2018-10-28 16:33:55

其实,楼主的这种应用,西门子官方是有应用文档的。也就是采用SMC模板,可以读取输入信号的脉冲数。然后利用上位或DCC的功能块,把脉冲数转换成相应的物理量就可以用了。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。