技术论坛

怎么样 减速 又快又安全?

返回主题列表
作者 主题
正规军
侠客

经验值: 937
精华帖: 0
楼主    2019-02-12 09:54:59

有一个S120的伺服电机 带抱闸 采用MDI位置连续控制方式。

原来加速 从0到转速1500 及 从1500减速到0 都需要4秒钟左右

在 starter 里面  basic position  里面 有个 界面 如下图 

那里面 有两个参数  我  分别 调大 从 100 调到 10000  加减速时间 变成0.5秒了 但是 减速 过程中 出现了 过电压 报警,后来 在R+ R-间接了 制动电阻  过电压报警没有了,但是 后来 出现了 编码器损坏情况 详情见 我发的 另一个帖子。好像是 设备下落 快到底  高速 停止时 发生了 撞 击,也就是说  设备 最后 因为惯性及重力原因 停不住 造成 编码器 损坏,请各位 分析一下 是否是这个原因造成 编码器 损坏??如果是的话 是不是 要 用到 电机抱闸功能???怎么避免损坏编码器,但是保证0.5秒完成3000转减到0.

说明一下:电机虽然带抱闸功能,但是我配置电机时选择的 不带抱闸,通过外接24V电源 在使能电机(即给电机控制字为W#16#047F)时自动打开抱闸。

西门子产品学习交流!
我心依旧555
奇侠

经验值: 6627
精华帖: 9
1楼    2019-02-12 10:22:23

一般垂直轴机械方面要加平衡油缸或平衡部件(机床类的),既是电机自带抱闸也只适合轻载的情况吧。

一切皆有可能
Zane
至圣

经验值: 75765
精华帖: 376
2楼    2019-02-12 10:28:59

呵呵啦,看上去说得挺像回事儿的,但实质是啥也不懂。

问个最基础的,楼主图中的参数是依据什么来设定的?有没有进行过力学与运动学的基本计算呢?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
芳季
至圣

经验值: 66275
精华帖: 100
3楼    2019-02-12 11:09:06

引用<电机虽然带抱闸功能>那是不是说是刹车电机?有抱闸都不用抱闸。你也挺奇怪的哦。最后一道救命稻草都割掉了?

最后一刻电机在想:快拉手刹!快拉手……Bongggg。刹。

kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
7楼    2019-02-12 17:16:31

传动系统,不考虑系统自身的运动规律?不计算它的动态转矩?那搞什么呢?总不能瞎蒙吧?学校里学的专业技术基础知识,难道一点都不会用在实际工作中去吗?唉...。

我是你的朋友
正规军
侠客

经验值: 937
精华帖: 0
9楼    2019-02-16 10:17:32

是的 请各位高手 帮忙 分析一下 编码器 是否因为 减速太快 损坏的??

另外  通过 普通继电器 来控制 电机抱闸线 抱闸电源的 通断 可以吗??

如果可以的话 , 普通继电器线圈如何控制??驱动器(变频器)怎么连接继电器线圈啊?

西门子产品学习交流!
kdrjl
至圣

经验值: 135967
精华帖: 434
10楼    2019-02-16 14:49:26

什么叫“又快又安全”?这话本身就缺乏条件。应该是对于一个具体的传动系统在其自身的现有能力下,如何最快最安全的减速。如果脱离了条件,单纯提快速性,谁又能比得上光速快呢?

关于一个传动系统自身的极限减速时间,由驱动电机的容量和转矩能力来定,由这个驱动系统的控制器能力来定(制动容量)。以及这个传动轴系的机械强度来定。如何来设置这个减速时间?首先是对它减速的运动过程,做一个基本的受力分析。通过计算或者工程估算,决定最极限的安全减速时间。

也巧了,如果你使用的是西门子的传动产品,在对电机进行快速调试的时候,控制器内部的自动辨识和计算,会通过进行动态优化,获取系统的转动惯量和启动时间,这些参数,可以直接的告诉你,本传动系统的极限(安全的)加减速时间应该是多少了。

这样,当使用西门子的传动控制产品时,你可以免去许多计算过程,直接通过传动控制系统的自学习智能化的功能,获取你想要的数据结果。但是,前提条件是,你应该具备传动控制专业最基本的门槛知识。否则你就找不到那些关键的数据信息呀。

从事自动化与驱动控制职业,在学校所学的自动化专业基础知识,不能丢弃。要拿来在自己的工作实践中去运用。否则,迈进不了专业领域的门槛。

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。