技术论坛

请教一下,S120控制15000rpm的电机,HTL1024的编码器精度够吗

返回主题列表
作者 主题
李毫
侠圣

经验值: 2295
精华帖: 3
楼主    2019-11-11 16:20:03

我这里一款额定150KW,4093rpm,70Hz,峰值150KW,15000rpm,247.4Hz的异步电机,打算用S120来控制电机。目前要求转速模式下的控制精度在空载时的控制误差在±1rpm以内,带载时的控制误差在±2rpm以内。请问电机上自带的HTL 1024的编码器精度够吗?如果不够的话是否需要换成正余弦的编码器?用160KW的单元是否足够

能不能不出差这么长时间啊
龙云浪子
奇侠

经验值: 8501
精华帖: 8
1楼    2019-11-11 17:32:08

不知道你的编码器的精度如何。不过如果是编码器不经过减速机直接连接电机轴的话,粗略估计编码器至少要有15位以上的精度才能胜任测量工作。

个体职业者。
kdrjl
至圣

经验值: 136631
精华帖: 435
2楼    2019-11-11 17:36:57
精华帖  主题:回复:请教一下,S120控制15000rpm的电机,HTL1024的编码器精度够吗

怎么叫“精度够吗”?不就是测转速吗,脉冲数低一点的编码器也够了。

我是你的朋友
yming
至圣

经验值: 127287
精华帖: 825
3楼    2019-11-11 19:02:08

楼主你得查查编码器模块的手册。

是用SMC30编码器模块么?嗯嗯,它的输入最大频率 <300kHz。

你用2048的试试?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
kdrjl
至圣

4楼    2019-11-11 20:30:31

嘻嘻,y版威武。他这个项目,最高转速15000rpm时,编码器1024的,应该在100多kHz了。

我是你的朋友
yming
至圣

5楼    2019-11-11 21:21:08

才不是呢。

每分钟15000转,每秒250转,每转1024脉冲。

250X1024=256kHz。

基本到极限了。

kdrjl
至圣

6楼    2019-11-12 09:35:01

哦,是我算错了。嘻嘻。应该是250*1024!

另外,正负1rpm也好,正负2rpm也好,都是控制稳定性问题。不是精度问题。这都取决于现场的情况,由控制系统和机械系统来保证的。包括机械振动,负载的波动,还有机械旋转系的动平衡等等。是一个综合性的问题。不是由控制参数做能左右的问题。

西门子传动闭环控制(VC)精度本身的指标很高,比15000rpm的正负1rpm还要高。但是,能不能实现15000rpm范围之内的正负1rpm稳定性,是传动系的综合技术问题,不是控制精度指标问题。更不是编码器脉冲数的多少问题。

针对稳定性(正负1rpm),它其实是一个稳态的指标需求,所以,编码器每周脉冲数就是60;360;600也都是够用的。1024的每周脉冲数反倒可能在高转速时出现不可靠的可能。脉冲数越高,对信号噪声抑制的需求也越高。处理起问题来,非常棘手。凡是现场工作的电气调试工程师们,都懂的。

从此楼问题看,我们好多搞自动化与驱动专业工作的同行,基础太薄了。唉。

编码器信号,在实际应用中,本着够用即好的原则,频响越低越有利可靠性。这个应该是常识了。

我是你的朋友
我家牛
奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
7楼    2019-11-12 09:39:17

可能还要降低分别率,需要小于变频器输入编码器的最大范围,大于变频器输入编码器的最小范围。居中最好。

学习ing!学习!
愁容骑士
侠圣

经验值: 2484
精华帖: 1
8楼    2019-11-12 09:51:50

K版Y版威武,有你们两在,基本没有解决不了的传动问题。

kdrjl
至圣

9楼    2019-11-12 10:03:44

嗯,这是设计时必须要考虑的。编码器传感器信号和变频器编码器信号接口之间,两个单元的接口技术指标必须要匹配。点赞你的“居中最好”!这也是我的设计原则呦。

不过,楼主的选型,还是在编码器接口技术指标范围之内的。如果我没记错,CU250的编码器接口最高频响是500kHz,而编码器模板SMC30的最高频响是300kHz。都在接受的频响范围。

但是由于现场的情况,超过100k以上的频响脉冲信号,在工业现场,特别是编码器信号电缆长度比较长的时候,这就是事儿了。会把自己陷在自己挖的坑里出不来。很狼狈的呦。

我是你的朋友
yming
至圣

10楼    2019-11-12 11:35:51

对速度,位置有要求时,才需要高ppm的编码器.

李毫
侠圣

经验值: 2295
精华帖: 3
11楼    2019-11-12 15:25:53

版主您好,我以前用过一个艾默生的变频器,250KW的变频器控制250KW的电机,去拖动一个130kw的发动机,变频器一直运行在发电模式。

当初主电机是在转速模式下运行,因为负载(发动机)运行时的功率是波动的,导致电机的转速波动了三四十转。我问他们的技术工程师,他们说先把电机的额定转速降低10rpm,结果发现效果几乎没有变化。然后他们让我把变频器速度控制器比例增益调大。我把比例增益从0.098增大到0.23 s/rad以后,转速波动只有±5rpm了,但是继续增大到0.5,控制效果也不再改善了。这时他们说电机上的HTL1024的编码器是最low的那种,精度太差导致控制不稳,建议以后换成精度更高的正余弦的。

所以我一直以为编码器精度越高,电机控制效果越好的。

那如果以后遇到负载功率波动,导致电机转速波动的问题,除了调变频器速度环比例增益和积分增益以外,还有别的解决办法吗?

能不能不出差这么长时间啊
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。