技术论坛

再来吐槽一下, S210报文没有自由报文!

返回主题列表
作者 主题
伊默
至圣

经验值: 18578
精华帖: 118
楼主    2020-01-09 17:33:44

准备用S210了,订单也下了, 拿软件组态一下S210,结果发现报文就那么几个3,5,102,105,附加的也就安全报文和转矩设定... ... 就不能给个自由报文吗?  我要读电机的实时电流咋办? 我想把驱动器的故障代码读回来显示在HMI上咋办?  真是越来越倒退了!

顺便说一下,我上个贴子里,用博途V16为什么我想用集成的StartDrive组态S120? 就是因为在集成的环境下组态可以选自由报文啊! 而标准的Starter组态S120(CU320-2PN + PM240-2)就没有自由报文了!

I can do it
kdrjl
至圣

经验值: 136373
精华帖: 435
1楼    2020-01-09 17:48:17

不太可能吧?我用STARTER,全是用自由报文。驱动里的P922=999。

我是你的朋友
yming
至圣

经验值: 126848
精华帖: 824
2楼    2020-01-09 21:37:30

嘿嘿,还没用到V16呢。V15也没用到SP1。

报文352没有吗?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
伊默
至圣

3楼    2020-01-10 08:27:38

@kdrjl

我的描述有点不清晰, 不管怎么样,最终驱动是要和PLC通信的, 那么我用博途软件配置PLC和驱动通信时,可选的报文就是不一样(针对HSP集成安装或者是GSD安装),  用HSP集成安装的则可以用StartDrive集成的调试环境,而且可选的报文明显不同(针对S120),  而用GSD安装的方式则只能用标准的Starter调试,可选的报文就是没有自由报文(针对S120)。

以上是S210的, 我选HSP或者GSD的方式,都只有这么几个报文(3,5,102,105),附加报文也就是力矩限制或者安全报文, 根本没有自由报文, 不能按照我的需求设定。

以上是G120 HSP安装,所以可以用StartDrive调试,可选自由报文,又是中文环境,方便。

以上是S120(CU320-2PN + PM240-2)用GSD方式添加的, 没有自由报文,只能Starter调试,不方便。

以上是S120(CU320-2PN + PM240-2) ,此配置只能在博途V16才可以,现在的困扰是PM240-2最大只能15KW, 可以选择自由报文, 可以用StartDrive集成调试,中文环境, 方便!   

I can do it
Zane
至圣

经验值: 76200
精华帖: 377
4楼    2020-01-10 09:31:35
用非循环读写读取参数
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
伊默
至圣

5楼    2020-01-10 09:52:41

对对对,活人不能被尿憋死, 但是憋着也难受不? 第三方的驱动比如我和科尔摩根的DD马达驱动器通信就是用非循环通信读取故障代码的,但是但是但是! 麻烦啊!!! 有个自由报文组态一下就搞定了!   西门子自家的东西,以前都可以有自由报文的, 新的S210给整没了,这说得过去么?

I can do it
yming
至圣

7楼    2020-01-11 08:42:53

对了。S210是用卡的么?

通常卡里应该有它该版本的HSP呀。包括GSD和GSM

另外,既然能调试,在调试那里不能改么?

我经常不是在组态中配置。是在调试界面做配置。反正是集成的。

伊默
至圣

8楼    2020-01-11 08:52:40

S210不需要卡。和V90一个套路,是单轴版,当然比V90高级多了, 编码器及动力线合二为一单电缆(现在都流行这个了)。   整个的S210就只提供几个报文,能改也只能在这几个里面选,没有自由报文选。

I can do it
yming
至圣

9楼    2020-01-11 09:18:02

驱动的调试界面里也没有选项么?

就像以前,EPOS功能都要勾选才会有。

没用过,

kdrjl
至圣

10楼    2020-01-11 10:31:01

你这个吐槽,问过西门子技术支持热线求助了?如果问过了,且属实。那这个吐**会大拇指赞。

我是你的朋友
伊默
至圣

11楼    2020-01-11 10:59:22

没有! 这玩意不象S120那么高级, 跟V90调试类似的, 属性简单粗暴型。 向日系理念靠拢的产品。

I can do it
kdrjl
至圣

12楼    2020-01-11 11:53:23

哦,和官方技术支持交流一下,或许为今后改进产品提供可能。毕竟,西门子中国市场还是很大的。企业的产品应该迎合用户需求和操作习惯。

我是你的朋友
kdrjl
至圣

15楼    2020-01-11 13:30:01

S120的CU连接PM240-2被限制了?这个我还真的没注意。

用S120,我这里都是CU320-2+CUA31+PM240-2的呀,而且功率也很大。好像没障碍吧?

我是你的朋友
伊默
至圣

16楼    2020-01-11 16:38:50

用标准的Starter配置肯定没问题啊!  我这个项目原来就是用的标准的Starter配置的。

只是现在博途V16版本开始,用集成的StartDrive就可以配置CU320-2PN + PM240-2 , 但是这个集成的StartDrive里选PM240-2最大只能15KW。    我接着还用标准的Starter,是可以用的!  只不过如上面所说,标准的Starter配置,那么我博途组态就得用GSD文件, 这个时候就不能选自由报文了.... .... 

I can do it
kdrjl
至圣

17楼    2020-01-11 19:36:42

所以呀,我就用STARTER,不用博图。我曾经和西门子传动技术支持工程师们私下交流过,博图的推出和发展,让我好奇和关注,所以我问他们现在都用什么软件调试驱动,结果,给我的结论是,自动化的技术支持告诉我,他喜欢博图,在用博图,而传动技术支持告诉我,他用STARTER。而且推荐我用STARTER,哈哈。

我用STARTER,一直都是顺风顺水的呦。(偷笑)

我是你的朋友
伊默
至圣

18楼    2020-01-11 20:10:28

所以啊! 任版,您的专业是驱动! 我的专业是PLC啊! 所以选的技术线路不同.... ....

I can do it
quiet
奇侠

经验值: 7585
精华帖: 0
22楼    2020-01-12 10:13:32
 锂电设备利润高,可以用一些高端的器件
伊默
至圣

23楼    2020-01-12 11:43:50

高么?  谁做谁知道啊! 早些年利润是不错,近两年,是被压缩得厉害了! 而且帐期一拖再拖! 客户要求也是想变就变! 老板想死的心都有了!  不过我还是尽量坚持品质,  用好的器件不一定能造出好设备,但是用差的器件一定造不出好的设备!

I can do it
CoolCool的猪
至圣

经验值: 16714
精华帖: 2
24楼    2020-01-12 11:51:00

当然功能越多越好喽
希望逐步完善

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
CoolCool的猪
至圣

经验值: 16714
精华帖: 2
25楼    2020-01-12 11:54:16

感觉现在是这样的
生活成本越来越高
物价越来越高
每年公司还要涨社保什么的
就拿西门子来说几乎每年都涨价
但是由于网络的存在
成本价大家都知道
而报价高了
甲方又是一百万个不同意
所以生意不好做啊 

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
kdrjl
至圣

26楼    2020-01-12 16:07:04

好与坏的定义,不是很明确。因为产品的可靠性和产品定位都有等级。怎么说好还是不好呢?

如果根据自己的能力与条件,把自己的产品既做到了可靠,又做到了满足客户需求,还花了比别人更少的成本。那这个产品就是最棒的。而且设计者是最有本事的。

比如说,你用了一个定位比较高端的自动化产品,配置了一个低端的驱动产品,或者,你用了一个比较高端的驱动产品,配置一个比较低端的自动化控制。都能满足用户需求的时候,那核算他们的成本,就起作用了。

我想大家在面对国内市场需求的时候,基本都是这样的思路吧?功能和性能不能让步,可靠性也不能让步,让步的就是怎么配置硬件的结构和组合。既保证自己能够接受成本,又保证用户需求得到满足。

中国的自动化与驱动工程师们真不容易呀。小家过日子的那种,算计。还是两个字:“差钱”。(偷笑)

我是你的朋友
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。