技术论坛

关于变频电机替换YZR电机需要注意的事项问题的请教

返回主题列表
作者 主题
小釉
至圣

经验值: 10020
精华帖: 26
楼主    2020-09-08 10:09:07

公司最近产品升级,以前使用YZR起重电机想更换成变频电机+变频器控制方式。

类似这种应用,选型上应该注意什么问题。

YZR电机适合频繁启动和正反转。

如果换成了鼠笼变频电机的话,用同样扭矩输出的替代是不是不是太合适?

目前我们使用的工况是基本上1分钟点动20次,也就是刚达到额定转速或者是还不到额定转速就停车。

对于使用工况,变频器是不是也不能按照电机的额定电流来选择,必须按照启动时的最大电流来选型呢?

或者是按照均方根电流的方式来选型?

kdrjl
至圣

经验值: 136655
精华帖: 435
1楼    2020-09-08 20:35:24

你讲的起重电机,是不是那种电葫芦的锥形电机呢?哦,是线绕电机。没问题呀。改成鼠笼电机以后,选型时按实际使用的转矩作为电机额定转矩。

我是你的朋友
北雪雪纷飞
至圣

经验值: 50616
精华帖: 269
2楼    2020-09-09 13:28:10

转子短接使用,

肯定可以使用,但是之前的电缆 电机等各方面的设计都不达标。

这个只能试试看看效果,变频器至少选大一个规格。我的45的电机变频器都是选的75的,我们环境温度高。

Thank you for the support.
hsjbest
奇侠

经验值: 6574
精华帖: 8
3楼    2020-09-09 16:40:51

变频电机可以胜任,频繁启动和正反转都没问题,无需多虑,起重类负载选变频器比电机功率大一级即可。

kdrjl
至圣

4楼    2020-09-09 19:02:46

线绕电机启动转矩大,但启动电流也大,改鼠笼电机后,要根据实际起重的负荷计算电机的起动转矩来选型。变频器带载启动,最好不要超额定转矩启动,如果要超变频器要考虑不过载应用为宜。个见,仅供参考。

我是你的朋友
小釉
至圣

5楼    2020-10-20 13:23:39

转子短接使用,是不是针对YZR电机?

普通的变频电机就是鼠笼电机对吧。

我看了有些可能都得加大两档使用,这有没有类似的标准?

45的用75的,对电机保护能好吗?

在参数设置的时候,按照实际电机填写电机模型吗?

cy77223
侠圣

经验值: 4159
精华帖: 4
6楼    2021-02-17 10:12:04

我们就是做矿井提升机电气设备的,一般用于升降系统,变频器的选型都要比电机工具大一档,因为要考虑重载启动,另外我感觉你即使是换为变频的启动方式,绕线电机完全能抗的住,我们矿上改造好多都是原来的绕线电机只换电气不换电机

kdrjl
至圣

8楼    2021-02-18 09:03:43

1min点动20次?也就是每3s就点动一次?确实够频繁的了。不过,不滚怎么说,只要电流被限制在允许范围以内,电机才使用强迫它冷。就没问题的。

我是你的朋友
老兵
至圣

经验值: 55238
精华帖: 489
9楼    2021-02-18 10:27:18

因为不变频,系统没有调速功能,所以才需要频繁点动去找位置。如果改成变频的,速度可控,点动的频率就自然不会那么高了,甚至不需要点动,二者的操作模式不同。这个需要操作人员去适应。

无论什么负载,变频器的选型都要根据其负载的工作周期去选。工作周期的曲线,在样本中都有。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
小釉
至圣

10楼    2021-02-19 07:52:25

目前我按照功率加大两档选的。现在还没有调试。

调试的过程中,我应该监控什么参数,来确定我的选型没有问题。

可以根据目前的选型进行相应的加大或者减小型号呢

主要看电流参数吗?

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。