技术论坛

请问在S120里组态电机参数时,额定电压应该填弱磁点的电压还是最高电压

返回主题列表
作者 主题
xf123456
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
楼主    2020-09-11 16:59:37

请教一下,有一款异步感应电机,它到弱磁点时的电压是260V,最高转速时的电压是400V。电机具体参数如下图所示。请问在S120里组态电机参数时,这款电机的额定电压应该填多少,是260V还是400V?感觉应该是260V。

有啥别有病,没啥别没钱
yming
至圣

经验值: 126848
精华帖: 824
1楼    2020-09-13 02:05:13
精华帖  主题:回复:请问在S120里组态电机参数时,额定电压应该填弱磁点的电压还是最高电压

曲线图实线部分。

电机额定参数:按第二列。

最大参数:最右

过载参数:虚线

但我感觉,变频器正确的模式,应该使用可编程多线段V/f模式来做。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
kdrjl
至圣

经验值: 136373
精华帖: 435
2楼    2020-09-13 17:04:09

这种电机数据,是比较特殊的那种。楼主不要被它的那个曲线障眼。常规的恒功率曲线,输出电压是不变的(弱磁调速段反电势恒定,励磁电流降低),而你的电机数据恒功率调速段,电压是升高的。所以,要使电机能具备从额定转速到最高转速的恒功率特性,电压与频率变化的关系,是要标定的。

所以,不能简单地按照常规去设置额定点电压吧?假设,额定点电压设置成最高运行频率的电压400V,那么电机从3000rpm额定点一直到最高转速允许400V恒定,这样,可保证它的恒功率段电压够用,可是这样弱磁段就容易过载了。怎么办呢?从额定转速点以后,要做恒功率的限制,把最大功率限幅设置在电机额定功率。这样是否能行呢?不知道了。自己试试吧。

总之这是一个特殊的电机吧?如果没猜错,它是电主轴?

我是你的朋友
高山孤影
至圣

经验值: 34741
精华帖: 96
3楼    2020-09-13 22:11:35

这电机是个调幅+调频的电机吧,确实少见。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
风起云
至圣

经验值: 15912
精华帖: 113
4楼    2020-09-13 23:55:40
精华帖  主题:回复:请问在S120里组态电机参数时,额定电压应该填弱磁点的电压还是最高电压

这是一个异步伺服电机。对照西门子的同类型电机,看看曲线是不是很相似?

第一和第三列分别为最低/最高运行频率。在S120变频器中设置电机参数,按照第二列来填写即可。在此工作点(70HZ/4092rpm)左侧为恒转矩,右侧为恒功率。本身并不复杂,不用考虑太复杂。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
kdrjl
至圣

经验值: 136373
精华帖: 435
5楼    2020-09-15 19:11:35

@xf123456 “不是电主轴,就是一个普通异步感应电机,是高速电机测试台上用的”

--

哦,知道了。这个电机的特性曲线很不错。

我是你的朋友
假装怀旧
新手

经验值: 20
精华帖: 0
6楼    2020-09-15 23:55:05

这应该是一款啸驰电机的参数曲线,我们一般用第二组参数作为额定参数进行动静态辨识。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。