技术论坛

负载动态补偿

返回主题列表
作者 主题
锋言锋语
至圣

经验值: 23683
精华帖: 52
楼主    2021-01-24 08:21:52

SL150对冲击性负载有动态补偿功能,具体做法和高线不同;高线是提前给速降补偿抬高速度; SL150大型负载,为了减小机械冲击,在VC的DCC中有负载观测器功能, 具体做法是用速度和转矩做参量, 实现一个二阶系统,冲击性负载时,补偿量快速上升叠加,又快速衰减稳定到实际转矩值的5%;补偿量输出到附加转矩通道。

具体做法:

图不太全,PI控制器的W1(给定值)是 实际速度百分数;X1(实际值)是(实际转矩值百分数 + PI输出)经过INT积分器的输出;  最后 PI输出×0.05到附加转矩。

大家来分析,这个动态负载补偿器, 为什么搞成二阶系统?

不忘初心
yming
至圣

经验值: 127287
精华帖: 825
1楼    2021-01-24 12:59:12
精华帖  主题:回复:负载动态补偿

为啥用二阶的?你不都说了么。

为了快速响应!

一阶是对速度的响应。

二阶是对速度的变化的响应。

三阶是对加速度的变化的响应。

学校没学过?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
锋言锋语
至圣

2楼    2021-01-24 13:13:43

版主这么一说, 我想起来了。我去翻翻资料。

不忘初心
锋言锋语
至圣

3楼    2021-01-24 13:47:17

版主值得是I型系统, II型系统吧。 这部是一回事啊。 

这个系统我用框图分析了一下, 最后得到 Y(S) = (0.2S + 2)/(0.025S^2 + 0.2S +  2)(Speed(S)×S - T(S)).

如果将(Speed(S)*S - T(S))看作输入量,   这个系统是二阶系统无疑。 但显然不是II型系统。

不忘初心
kdrjl
至圣

经验值: 136631
精华帖: 435
4楼    2021-01-24 14:52:19

楼主在顶楼的最后一句话:

大家来分析,这个动态负载补偿器, 为什么搞成二阶系统?

差异?补偿器和系统怎么搞到一起去了?补偿器就是某一个单元,是系统里的某一个环节,而系统是指的整体。这么分析,看不懂了。点和面混在一起了?能和你分析啥?是不是你在坑里,也想把大家都带坑里去呢?

我是你的朋友
锋言锋语
至圣

5楼    2021-01-24 15:23:40

为什么这个补偿器设计成二阶环节?

不忘初心
kdrjl
至圣

经验值: 136631
精华帖: 435
6楼    2021-01-24 18:14:56

1楼已经讲的很明白了。二阶是针对非线性2次方特性。你这个单元不是说是转矩动态补偿吗?动态=变化,挺合适的啊,正当防卫。

读书是学习,应用也是学习。而且是更重要的学习。书本知识如果不会用,白学了哈。

我是你的朋友
yming
至圣

7楼    2021-01-24 18:47:06

不光是为了能快速响应。

即便不需要那么快速响应,也应该这么做!

这是可调的!你把积分值设成无穷大,它就成了一阶的了。

何乐而不为呢?

按说,对负载加速度变化的响应也可以去做。只是应用太少了。

运动控制有可能需要吧。

yming
至圣

8楼    2021-01-24 22:52:04
精华帖  主题:回复:负载动态补偿

其实学过自控原理应该知道,PID环节不一定都要放在前向通道中,反馈通道也可以使用。

这时,它作为一种系统控制的校正环节,避免系统振荡。

只不过加在反馈通道中的作用与前向通道正好相反。

不断攀登
至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
9楼    2021-01-25 08:03:34

一语中的,精辟呀。。。。。

邮箱 yongquancun@126.com
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。