技术论坛

[博途]+我所用的DeviceStates指令块

返回主题列表
作者 主题
Letham
至圣

经验值: 13928
精华帖: 43
楼主    2018-11-21 13:28:13

楼主从事行业比较悲催,所接触客户,几乎没有系统软件维护能力,一遇到设备开不起,立即打电话,“ HI XX工,软件又出问题了”,开不起来!有时半夜接到这些电话 真TM的想打人,远程联到电脑上一看,原来是某个站点通讯断了。

没办法,只能培训客户维护了,出现问题怎么查,先查控制电,再查是否有急停,急停位置,再看通讯是否正常,通讯不正常是不是子站模块引起的; 所以啊,各个站点的通信状态必须得显示下软件界面上啊。

早期对DP进行诊断时,西门子提供了FB125/FC125 2个程序块给大家使用,后来PROFINET大行其道,西门子提供了 可以同时诊断PN和DP网络的FB126功能块,这个功能块需要根据CPU型号选择不同版本的FB126,大家需要选择合适的FB126(主要是不同型号的CPU所支持的程序块大小不一样,低端的最大支持16K);坑爹的是FB126是对外保密的,结合第三方系统使用,需要自己分析DB里类容。所以 在那段时间,楼主都是自己通过调用"S7_RDSYSST"系统功能来进行诊断的,虽然功能简单了点,但是够用了。

使用1500+TIA PORTAL后,指令 "DeviceStates"让你的需求变的简单,而且 支持PN/DP诊断;

先看下PORTAL 里的指令帮助吧

首先,是指令的参数接口

1:LADDR PN IO 或者DP的硬件标识,数据类型是HW_IOSYSTEM,这值怎么找?其实在我们组态完PN IO或者DP 主站系统后,会在 PLC变量默认变量表系统常数里找到它见下图

看硬件配置图

其次找到相应的PN IO系统的HW_IOSYSTEM值

2:MODE PLC 会根据在此所设的参数来读取相应的信息,模式定义见下图

3:RET_VAL 返回值 

4:读取的信息存放区,数据类型VARIANT,

编程实例

首先,要定义信息存储区见下图,分别定义了 5个一维数组

改变MODE参数来读取相应的信息

读取的信息中的 CPU中已组态的站点故障站点未激活站点等信息都存在相应的数组里了,从数组元素1开始存放各个站点的信息。数组大小,大家可以根据需要来确定,目前CPU自身+扩展的CM/CP 最多支持1000个IO设备,所以楼主就把数组大小设为1024了(目前1500系列PLC的数据内存比较大)

新的指令真是简单明了!

人生就像一场旅行!
zgh2292006
奇侠

经验值: 9633
精华帖: 25
1楼    2018-11-21 17:13:27

多谢分享,请问Dp从站故障在博途中仿真吗?一直没找到。

千万个为什么
至圣

经验值: 10584
精华帖: 9
2楼    2018-11-22 08:00:42

感谢 分享

学如逆水行舟,不进则退! wwhoho@163.com
不断攀登
至圣

经验值: 12543
精华帖: 0
3楼    2018-11-22 08:11:27

感谢分享!

邮箱 yongquancun@126.com
AISHUISHUI
奇侠

经验值: 9028
4楼    2018-11-22 09:16:02

学习学习!

随心所欲
愁容骑士
侠圣

经验值: 2484
精华帖: 1
5楼    2018-11-22 09:24:38

很实用的指令块,一直在用,配合在触摸屏做好硬件组态网络图,之间的连线上加一个叉,网络断开就显示出来,很容易判断网络问题。

中国大家伙
侠士

经验值: 1848
6楼    2018-11-22 09:32:34

谢谢楼主分享,学习啦

JUST COME ON!!!
Mr S
侠圣

经验值: 3723
精华帖: 1
7楼    2018-11-22 10:07:20

我一般只用来检查从站掉站,MODE=2

永无止境!
Letham
至圣

经验值: 13928
精华帖: 43
8楼    2018-11-27 22:40:52
一般来说 这个模式就满足 最基本的诊断了。
人生就像一场旅行!
寻仙
游侠

经验值: 395
9楼    2018-11-30 18:57:08

这个功能的确很实用,配合HMI做成硬件组态图,用颜色变化就可以判断网络问题

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。