技术论坛

您的设备安全了吗?

返回主题列表
作者 主题
工控人来学习
侠圣

经验值: 3090
精华帖: 24
楼主    2019-03-01 12:32:52

您的设备安全了吗?--工程师故事

故障安全系统主要的功能,是在设备出现故障时,保证人员或者设备安全的系统。故障安全系统对于生产企业来讲,可以说是防止伤害事故的最有效的保障之一,因为故障安全是从技术上提供的安全保障措施,其失效的概率是很低的:最高安全等级的故障安全系统,可以保障设备上千年都不会出现伤害事故;最低防护等级的系统,也能保障最少十几年设备不会出现伤害事故。因此,在欧洲等工业强国,许多行业的机械设备都是需要进行安全防护的,否则,一旦发生人身伤害事故,企业主将会面临高额的罚款甚至更严重的法律后果。

我们国家的制造业近些年有了较快的发展,许多设备都已经可以在国内进行设计制造,有些设备也已经开始向国外进行出口,因此,不少设备生产企业已经开始注意到设备安全的问题。另外,尽管国内许多行业都还没有相关的安全标准的强制性要求,但不少企业也已经开始主动对自己的设备或者产线进行安全防护的升级了。

但设备已经做好了,或者现有的产线已经在生产了,是否还需要进行防护改造呢?如何进行防护改造呢?我们自己增加点儿防护措施可以吗?成本需要增加很多吗?

今天,我们就来简单的介绍一下故障安全系统的实现。

1 现场的设备的实地检查

如果您的设备已经投入运行,那么,首先应该在现场进行实地的检查,查看现场设备的使用环境、设备的运行情况,找到现场的潜在危险工况。例如:

(1)完全敞开的安全门

(2)随时可能划伤腿部的挡板

(3)辊道旁边毫无防护的“桥”,人踩上去还晃悠

类似的危险工况我们都需要一一找出,并对相关工况进行风险的进一步评估,之后,提出具体的防护措施以及实施方案。

2 设备改造

有了方案,随后需要进行设备的升级改造。经过改造,您的设备将由这样:

至少变成这样:

当然,最好是这样:

设备将由原来的无防护或者简单防护的状态,变成一个防护措施完善的、功能安全的设备。

如果您的设备是重新设计的,那从设计开始,就应该把这些防护措施都提前考虑进去,后期就不需要再进行设备安全的升级改造了。

3 设备安全状况评估

所有的改造都结束之后,您的设备还需要进行安全措施的评估,用来评定您这台设备的安全特性,看是否满足安全生产的要求,结果将以评估报告的方式来呈现。这个报告,将设备原有的风险、采取的措施、防护后的风险都用数据的方式一一罗列,所有的数据,都是基于设备、元器件自身的数据计算得到的,所有的方法,都是按照国际/国家标准来进行的,从而最真实的反映了您设备的风险状况和目前的安全状态。有了这样的报告,您再使用设备是不是可以放心大胆、底气十足了呢?另外,您的设备若是出口到欧洲,在这个基础上,想拿CE认证也相对容易多了。所以各位,智能制造的大趋势就要来了,对设备安全的需求会越来越多,马上考虑为您的设备升级安全防护措施吧!

来自西门子技术支持与服务
yyzx
奇侠

经验值: 6041
精华帖: 4
1楼    2019-03-01 15:13:53

说实话,国内设备制造企业安全观还有很大的提升空间,特别是中小企业,成本这是一方面,更缺少的是安全观念!

不患无位,患所以立
我爱周末
至圣

经验值: 15650
精华帖: 3
2楼    2019-03-01 16:53:35

前些天我目睹一起事故:原先设备本来处于半自动状态,按一个按钮走一个流程。机修看设备正常了就把半自动状态改成连续自动状态运作。而一个女工还不知道机修改了,看到一个工位上有污垢,在机器走完一个流程了想去擦一下,手刚伸进去,上面的大气缸就压下来…………

期待周末~~
lf184452
侠圣

经验值: 2440
精华帖: 6
3楼    2019-03-01 17:11:58

以前在欧企做设备,这都是标配,国内不太注意安全这块,现在自己也慢慢往这个上靠。

工控人来学习
侠圣

经验值: 3090
精华帖: 24
4楼    2019-03-01 17:30:58

说的很实际,其实如果安全功能设计的合理,长期来看,反而是节省成本并创造效益的,期望安全理念尽快的被更多的企业所接受吧

来自西门子技术支持与服务
云山雾绕
至圣

经验值: 16196
精华帖: 0
5楼    2019-03-01 21:05:47

你真是有才啊!

开心每一天,懂得包容、感恩!
我家牛
奇侠

经验值: 9085
精华帖: 30
6楼    2019-03-02 08:30:00

好多,短接之。

学习ing!学习!
不断攀登
至圣

经验值: 12543
7楼    2019-03-02 08:55:58

安全 很重要呀。

邮箱 yongquancun@126.com
I_LOVE_SIMENS
侠客

经验值: 729
8楼    2019-03-02 09:18:05

安全门打开的话,附近区域设备应该是停止运行的啊

study hard
yyzx
奇侠

9楼    2019-03-02 09:58:16

更希望不仅要靠面子上的,里子上的也要靠,要真切的理解什么是安全,怎么能安全!

不患无位,患所以立
yyzx
奇侠

10楼    2019-03-02 10:02:59

无论设备规划设计者、安装调试者、生产操作者还是维护维修者都应理解安全观念,提高安全意识

不患无位,患所以立
hahaer
侠圣

经验值: 2587
精华帖: 6
11楼    2019-03-02 16:45:03

给朋友帮忙的时候,说实话就没有安全设施,只能自己照顾自己。小厂子谁也不投入安全设施。

哈哈每天都要快乐起来!!!!!!!!!
Letham
至圣

经验值: 13780
精华帖: 43
12楼    2019-03-02 20:13:11

我们需要提高安全意思

人生就像一场旅行!
星动行働
侠士

经验值: 1384
13楼    2019-03-02 22:14:08

安全意识很重要,国内的项目,需要考虑安全措施的成本比重,希望以后越来越多的项目管理人员重视,客户的需求和预算尤为关键,提高安全措施和设备的投资比重。

勤奋吃苦,是最好的技巧与捷径。
天平童虎98
奇侠

经验值: 8286
精华帖: 1
14楼    2019-03-03 07:25:09

有些国内企业确实对安全重视不够,生产的非标设备,安全隐患比较大,用户领导更重视效率,对于安全重视程度远低于效率

做合格电气人
一言不合掰筷子
侠客

经验值: 743
精华帖: 1
19楼    2019-03-05 11:25:34

个人愚见,现在很多集成企业已经开始开展工业安全相关的工作了,但是问题是国内市场的大环境。大环境的关键 还是钱钱。 跟“安全”相关的电气设备价格都是很贵的,本身西家的产品和某台某三比价格就略高,上了F以后钱钱就那啥了。

你跟甲方提安全“嗯嗯  我们一定要确保安全,安全很重要” 你跟甲方提预算“不行,这个价格已经是极限了,你们要在价格不变的情况下 确保安全”

说配置,就像楼主图1的一个机器人工作站,安全元器件等成本加起来的零头 用某台就能做  跟竞争对手 一个普通某牌子PLC  用了两个TB门锁和光电开关当光栅,一套电气成本都不要4位数,怎么对标?

做集成的也想把重型项目做安全,但是乙方的销售端和甲方还有乙方的老板 并不关心这个核心,尤其是没出过事故 没吃过亏的

真把安全当工业第一原则的 都是在这方面吃过亏的企业

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。