技术论坛

几百个传感器都接进电气柜,电缆太多了吧?有没有什么总线接入?

返回主题列表
作者 主题
昔日如诗
侠圣

经验值: 3534
精华帖: 3
楼主    2021-01-11 16:31:07

如题。电气柜里电线太多了,很难布线。有没有什么总线,把传感器的信号输入端接到一起,再把这根总线接进PLC即可?

henry.wang
至圣

经验值: 10990
精华帖: 31
1楼    2021-01-11 16:47:09

现场IO模块处理一下,一根通讯线进电箱。

Chance favors the prepared mind.
WWCWWC
至圣

经验值: 71500
精华帖: 145
2楼    2021-01-11 16:50:59

类型的转换器多的,你根据具体的设备布局及要求订购。

类似的转换器是将多路传感器信号,通过modbus rtu或者其它通讯方式传送到plc的。

胡图虫
侠圣

经验值: 3478
精华帖: 0
3楼    2021-01-11 16:54:32

分布式IO或者用带总线的传感器

yming
至圣

经验值: 126309
精华帖: 822
4楼    2021-01-11 17:06:14

要是很多很多的传感器。

建议咨询吧。西门子有各种总线形式的。传感器,数量越多,综合成本越低。

都是什么传感器?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
yming
至圣

6楼    2021-01-11 18:36:11

如果都是开关量的。

哈,PN/IO的。

西门子按钮、指示灯的。我还想买呢,现在是安全型的,贵了一些。

我想买普通的。

去咨询一下吧,西门子官网就有。网线一串联,齐活。

我给你找找链接。

SIRIUS ACTPN

这种就是更换底座,原来的卡座、按钮等不变。转换模块不到千元(安全型),所以,越多平摊成本了。

还有的就是 IO LINK。你也可以咨询一下。

要是东一个、西一个点的分布,标准的使用 ET200 SP,只需要 IM接口模块+开关量,用PN/IO去组态。

要是每控制点的IO数量不多,速度要求不高,倒是可以用LOGO!走以太网的 S7 TCP协议。LOGO!只用最便宜的 8入4出(兼容 4模拟量入),4-500元的。那个灵活,需要220V的就用230RC的,24V的就用12/24V的。反正都是网线。

昔日如诗
侠圣

经验值: 3534
精华帖: 3
11楼    2021-01-12 14:44:14

我以前在一家德企工作,它用的是AS-i总线,但是每个传感器的信号线都只是经过一下AS-i盒子,然后又接到PLC里去了,因此有多少个传感器,就有多少根信号线接入PLC,这样,AS-i总线并没有减少进柜电线的数量。后来我又百度AS-i总线的技术,发现有一种两线制的总线,从电气柜出去,一路收集传感器,而这些传感器只要并入这根两线制的总线就行,PLC通过这两线制的总线就能知道所有传感器的地址和状态。因而,我有个疑问就是:我当初的德企对AS-i的用法与我百度资料时看到的AS-i的用法到底哪个对?

yming
至圣

13楼    2021-01-12 19:48:02

没啥可推荐的。好像也没有这种书。

按钮等开关量,接入变频器的Din。

将参数722(Din状态)加入返回报文一个PZD,PLC不就知道了?

举个例子:一组模块,两台变频器各带电机驱动收卷,其中一台电机还带动一齿轮油泵。

收卷需要排线(带),两端有行程开关定位,控制油缸往返。

明显有2X2行程限位信号和2X2油缸方向阀控制信号。

按说,通常由PLC控制。

但是,如果把PN变频器看作是智能IO设备,就可以减少PLC的任务。

西门子变频器,每台具有4-8个Din,1-3个DQ继电器输出;在PN下,设备的启停,调速均通过PN控制;变频器上的Din/DQ,;Ain/AQ都空闲在哪里。

正因如此,所以就将这些行程开关;油缸的方向阀,接到变频器上。(注意:我的设计,变频器是与设备在一起的,使用PT的功率模块。变频器安装箱是全封闭的,因为穿墙式功率模块的散热器、风机在箱柜外面!)

启用变频器的自由功能块,常规的行程控制由变频器的自由功能块完成。

(在西门子驱动中,叫做BiCo功能。)

将变频器的所有Din/DQ,;Ain/AQ加入到状态接收报文的PZD中。(例如:读取Din端子状态,就将参数 r0722加入报文。),控制换向的信号,就加入到控制报文中。由自由功能块一起输出到DQ。

反正我没设计过那种一大排控制柜、变频柜。(我见过生产线11台电机驱动的,300PLC控制柜,+好几个变频柜占一个小屋;出线孔直径200的电缆,满满两捆。还DP总线的,真好笑。)

我都是设备、电机、变频器在一起的模块设计。需要几种、几个模块,现场一连接,只连接PN电缆和DC24V电缆,其他的连接都没有。一天,一条生产线安装搞定。

你自己试试就明白了。

您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。